加载中…
正文 字体大小:

关晓彤为啥一个“老百姓”称谓就上了热搜?

(2017-11-28 05:41:29)
标签:

关晓彤

中国新力量

论坛

分类: ❤随意娱评

   关晓彤为啥一个“老百姓”称谓就上了热搜?

    昨天是中国电影新力量论坛集中发言日,明星们也被分组分批的上台发言,由于是直播明星上台发言一定是受时间限制的,小编给他们掐了表,大部分人用时3分左右,只有景甜或因超时被导演提醒因为景甜有一句“马上就完”,用时最短的是周冬雨,如果把关晓彤发言的太多的“然后.....然后......”去掉那么她可能是用时最短的一位了。

     小编挺关注这个论坛,不仅是此次论坛集聚当下最年轻电影人,关键还是这代电影人他们的所思所想,以及他们在自己成长过程中的所感所悟。当着全国人民的面表达正能量。

     小编关注另外一个理由,是因为他们当中很多人在影视剧里多是配音,所以就特别想听听他们/她们真声是什么样,再一点就想看看他们/她们脱开剧本后真实的语言组合和表达能力。总体感觉“都挺能说的”,就连总说自己“一讲话就哆嗦”的周冬雨昨天的表现都是相当不错的。小编在认真听了杨幂、baby、景甜、关晓彤、周冬雨等发言后除了觉得baby发言略感做作和内容的空,其他人基本都能契合“电影和观众在一起”的理念”通过自己亲身经历表达当代年轻电影人责任与担当。发言比较好有杨幂和景甜,发言比较简练有周冬雨和关晓彤。

     小编昨晚好像除了对他们发言敲击“评语”就没敢什么事,同时也关注着谁的发言能上热搜并成为第一,看到他们/她们在热搜上位置的变化,就可见有很多很多网友在关注本次论坛。

     小编看完她们的发言,有三点惊讶,一是,杨幂原来可以不捏着嗓子讲话;二是,景甜你也太能说了;三是关晓彤的发言怎么在实时热搜第一待这么久?虽然关于杨幂和景甜小编都有话要说,可是她们不是小编今天想议论的重点,今天着重要说说关晓彤成为热搜第一这档子事。

     虽说对于关晓彤来说上热搜甚至成为第一,算不上什么难事,可是这次上热搜竟是因为是她发言中的“老百姓”仨字。关晓彤是这么说的:“有人常问我,什么年少成名,我觉得我的生活也没有怎么变,我很喜欢贴近生活,这对于演员是一件很重要的事情,至少没有浮在天上,浮在天上,老百姓是不会喜欢的,大家都喜欢接地气的。我会继续努力的,现阶段学生是我的主要身份。”有网友说:“我们是老百姓,你是哪位凡人阿?能说出浮在天上这些词的人真的没几个!”;还有网友说:“醉了你不是老百姓,关晓彤说话不过脑子吗? ”;也有网友说:“老百姓?您是有多尊贵啊,您既然那么尊贵,还管老百姓喜不喜欢呢? ”不过还是有网友表示:“其实我觉得这并没有分什么身份阶层,有时候我在写一些文章的时候也经常用到老百姓这个词 就是统称所有人啊 。”甚至有网友表示:“老百姓这三个字也有人喷,真服了”。由于关晓彤的“老百姓”就秒杀了杨幂、baby等所有发言人,成为热搜第一。

     看得出不少网友还是看了一些书,不然也不会对“老百姓”的称谓这么反感,曾经就有人发表评论说:“不能用“老百姓”称呼人民群众”,原因是 “老百姓”这种称谓从中国古代流传到现代,据考证“百姓”最早在中国代表王亲贵族,后来随着封建社会的发展,渐渐演变成区别于王亲贵族的平民群众的别称。在《现代汉语词典》里,“老百姓”的解释是:区别于军人和政府官员的人民群众的习称:平民;居民;今亦用作人民群众的习称。《现代汉语词典》对“老百姓”的解释里老百姓显然没有包括军人和政府官员,更没有回归到最初代表特权阶层的意思。

     学术界也认为“老百姓”这个词是专制时代対庶民的称呼,它是对于统治阶层以外的人民,并认为“老百姓”是小民在官员面前表现的祈求时的一点精神补偿是一种卑微的做法。有一定只是人都知道“老百姓”是一个没有具体面孔又不断命名群体这个历史的语境隐含着一个逝去时代的无数历史悲剧。小编注意到现在除了偶尔还能听到解晓东的《咱老百姓今儿个真高兴》这首歌,从中央到地方所有的文件文稿都不用“老百姓”这个词了,因为都共识:“老百姓”是对人民蔑视,是对人民当家做主持否认的心态在作怪。而早在1963年版《辞海》中就已经没有“老百姓”词目,只有“百姓”。

     关晓彤显然是没注意到“老百姓”有这么多说辞,不说“观众”说“老百姓”,她只想表达演员与观众的近距离的态度,忽视了“老百姓”时下不好用,她也没想到网友会这么敏感。小编不想为关晓彤辩解,她确实忽略了语言环境这个问题,弄巧成拙了,但真的没必要上纲上线,小编只能说关晓彤要学习的东西还很多,除了完成北影留的功课,常识性的人情世故也要多涉猎一些,免得招来不必要的麻烦!其实关晓彤整个发言还是天接地气的,所描述的:遛弯、逛街、吃串不就是我们普通人的生活状态吗?!(随意)

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有