加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,729,307
  • 关注人气:5,280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母凭啥逼“樊胜美”出10万给弟弟买房?

(2017-05-24 09:15:20)
标签:

父母逼女儿出10万

给弟弟买房

重男轻女

杂谈

分类: ★随意时评

 

父母凭啥逼“樊胜美”出10万给弟弟买房?

文/随意

 
 

      父母凭啥逼“樊胜美”出10万给弟弟买房?
      【新闻点】唐露(化名)记事起,她就一直跟外婆生活在一起,童年对爸妈的印象很模糊。特别是小6岁的弟弟出生后,爸妈更无暇照顾她。上周六,唐露突然接到爸爸打来的电话,一开口就是要钱,要的还不少:10万,一分都不能少。唐露打听到,爸妈要这10万是给弟弟筹钱买婚房。“这个家,我不欠任何人,凭什么要让我出这么多钱。”唐露气愤地说。

  这则新闻之所以引起网友的广泛关注,不仅仅是这个叫唐露的女孩的遭遇,像极了《欢乐颂2》中樊胜美,就连她的父母都与樊胜美父母一般无二,所不同的是樊胜美的爸爸现在卧床不能动弹,而唐露的爸爸则是理直气壮地说:“不出也得出,一分不能少”,再一个不同的是樊胜美有个倒霉的哥哥,而唐露则是有个倒霉的弟弟。

父母凭啥逼“樊胜美”出10万给弟弟买房?

      让网友气愤的唐露父母蛮狠不讲理的态度,以及所谓的情感专家端来一碗下了“砒霜”的“心灵鸡汤”,这位“专家”这么说:“父爱母爱的缺失,加上弟弟的出生,导致唐露如今的困局。但从唐露的言行中也不难发现,内心深处是希望得到爸妈关心的。建议唐露先做出让步,答应爸妈出这个钱,借此机会缓和家庭矛盾,说不定等唐露结婚,爸妈和弟弟一样会出钱帮助她。”这个缺德带冒烟建议,既不是解决问题,也不是和稀泥,而是再逼唐露往绝路上走,所以有网友说:“父母不讲理也就罢了,专家跑出来净出些馊点子!”还有网友说:“这是不会说人话的专家”,还劝唐露千万别上专家得当。

      说来专家也挺委屈的,人家记者这么看得起自己,再说有问必答是情感专家的基本功,至于回答的是否靠谱,给出的建议对方是否采纳,则另当别论,他们只负责回答问题,不负责事态走向,即使走到极端也跟他们没什么关系。专家自己都觉得倒霉:好端端的一个“你好我好大家好”的建议就招来板砖无数,着实有点冤,就这样还有网友说:“我们手里转专拍专家,因为你们大多数人自己家里那点事都拎不清楚呢!”

     从报道中我们的确看到了今年32岁的唐露无比的纠结与无奈。生活在重男轻女家庭女孩有多悲催?《欢乐颂》中樊胜美已经给我们撩开了一角,在重男亲女家庭里不仅儿子对的是对的,即便是错的也是对的。

       也许有不少人看到,前一阵由于富豪相亲,突然风向变了,都市里丈母娘开始“重女轻男”了,随之也影响了偏远地区风向。可是笔者注意到,风向变了也嗅到了别样的味道,城里“重女轻男”主要是考虑借女儿的光妈妈们也想享受啥叫“坐享其成”感觉,重要的是今后的生活有了更好的保证,即便今后离婚也会得到相当客观的利益补偿。而在那些偏远地区妈妈们做的还是为了儿子,借女儿捞一笔客观的彩礼钱,但她们比城里的妈妈们境界高,她们不为自己,而是为家里的儿子准备彩礼钱。

       笔者有一阵子有机会接触来京打工的女孩子,他们当中有的也到了谈婚论嫁年龄,而出来打工特别到北京和上海这样的大城市打工,回乡就会被另眼看待,如果能混到白领那就更牛了,最起码回家相亲有了优势,索要彩礼当然就会高一些。

      笔者与其中一位姓赵女孩有过对话,她是在当地有男朋友,到北京打工就是爸妈提出来的,选择北京是因为北京话比上海话好学,打工的目的就是为了给弟弟攒彩礼钱,她说:“我每个月挣的钱除了留下自己必须生活费都寄回家里。而且爸妈还提出我打工不能少于5年。”我问:“为什么呀?”她说:“我弟弟比我小两岁,等我结完婚就可以操心弟弟的事了,而打工5年是因为我们那里,打工时间段就回乡,会被认为没本事在城里混不下去了,超过5年就会另眼看待。再说我们哪里的彩礼每年都在涨,我结婚时会一个价,等弟弟结婚恐怕又涨了,不过算上我结婚时的彩礼钱,再加上我这么多年打工挣的钱不会差太远。”她最后对我讲:“没办法,谁让我是女孩呢。”

父母凭啥逼“樊胜美”出10万给弟弟买房?

     “谁让我是女孩呢!”这句话樊胜美在《欢乐颂1》中就讲过,到了《欢乐颂2》樊胜美情况依旧没有改变,就连哥嫂被拘她都得要准备“捞人”的钱。可是樊胜美的妈妈就从来没想过体谅女儿,反而觉得女儿就该为哥哥倾尽全部。我们所看到的结果就是宠坏了儿子,得罪了女儿。也许说,“每个人都该为自己而活”有点过于现实,可是像樊胜美这样的家庭环境,特别父母又是极端的重男轻女又能如何。那么,生活在重男轻女的家庭里樊胜美也好,唐露也罢就应该享受悲催吗?

       眼下樊胜美是没摆脱这种悲催,那么唐露会好些吗?恐怕不会,再者她接下来怎么做都是错,因为给了这10万,也落不下好,在父母眼里这是你应该做得。不给这10万结果不说也清楚了,不仅会被父母认为“白眼狼”,弟弟也会恨上这个姐姐,亲情彻底撕裂。我想唐露会与家里保持适当的距离,虽然过去少了些父母的关爱,但是这份亲情唐露还是有的,至于这10万元给与不给或怎么给,旁人还真不便插嘴,这要看父母是不是继续蛮不讲理,还要看这位弟弟比樊胜美的哥哥是否有出息,更要看唐露是否有能力拿出这10万元。但是像现在父母的态度,只会让事态越来越糟!(随意)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有