加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,484,080
  • 关注人气:5,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

◈《摔跤吧!爸爸》怎么就“牛”成这样了?

(2017-05-10 08:48:18)
标签:

印度

电影

《摔跤吧!爸爸》

阿米尔·汗

杂谈

分类: ▼随意影评

 

《摔跤吧!爸爸》怎么就“牛”成这样了?

文/随意

 
 

     ◈《摔跤吧!爸爸》怎么就“牛”成这样了?     最近,一部片名类似于真人秀节目的印度电影《摔跤吧!爸爸》,成了不少人茶余饭后的话题。所涉及到的问题也是方方面面,甚至有人站在“世界大同”的高度,批评该电影“太强化男权”,而了解印度社会现状的网友则认为“接地气”,这些问题太深,小编就此展开讨论显然太弱,真要说的头头是道,不看上三遍和阅读相关资料,小编都觉得没资格讨论如此深的问题。

      对于《摔跤吧!爸爸》豆瓣评分9.3!猫眼评分9.8!

◈《摔跤吧!爸爸》怎么就“牛”成这样了?

     虽然该片与《银河护卫队2》同天上映在票房上落后,但是《摔跤吧!爸爸》却以高口碑霸占着评分榜第一名,而且目前日票房紧追《银河》,甚至大有逆袭的趋势。应该说,我们对印度电影并不陌生,甚至颇有好感,这不仅仅一度电影制作精良,主要还是它每部电影里载歌载舞桥段特别吸引观众,小编还发现印度电影人特别会讲故事。他们并不掩饰本国严重两极分化,也知道如何让世界了解印度。

     很多80、90后,不知道1979年一部印度影片《流浪者》就轰动我国大江南北,几乎是一夜之间街头巷尾人们都会吟唱《拉兹之歌》了,虽然是黑白片,可是观众愣是看到了色彩斑斓。后来的《三傻大闹宝莱坞》》也是好口碑爆棚,观众一下子就记住了阿米尔·汗这个名字,从那时起,观众不仅认为印度人能歌善舞,“耍宝”也是一流。

◈《摔跤吧!爸爸》怎么就“牛”成这样了?

     小编比较喜欢印度电影,这其中还不仅仅满目的大美女和帅哥,更重要的是印度电影常常会戳中人们笑点和泪点,有含蓄也有张力,相比好莱坞的“高大上”印度电影就显得更接地气。

      小编不仅看了《摔跤吧!爸爸》而且还是一周内看了两遍,一是电影确实好看,再者电影院就在家门口方便得很,虽然两次观影有不同的体会,但是听到一同走出影院观众赞叹却是相同的“实在是太好了!”“真牛!”那么《摔跤吧!爸爸》究竟“牛”在哪里?

      首先,《摔跤吧!爸爸》因为真实所以才打动观众。

      看上去《摔跤吧》很像一部体育竞技类电影,但是它却把父爱、梦想、坚持和爱国有机的结合在一起,值得一提的是,整部影片既有对现实社会的鞭笞,又有打破传统的勇气。

      影片由阿米尔·汗扮演片中的爸爸马哈维亚为主线延伸。并以一个遗憾而铺开,片中,父亲希望将女儿培养成摔跤运动员,却引来周围无数人的歧视与不解。为了让女儿们更加适合这项运动,父亲不惜剃掉了她们的长发,为她们增加营养,在沙场上训练,然而这一切却遭来周围的指指点点,甚至一度不能得到女儿们的理解。就算上了三场也多次对场上的“假小子”极尽嘲笑,在不受欢迎也不被理解,但不管别人如何嘲笑、攻击,马哈威亚都丝毫不退让,因为他始终相信,女性应该获得和男性一样的权利。结果,大女儿吉塔和二女儿比塔,含着眼泪,开始了艰苦的训练。她们一路克服困难,最后终于圆了爸爸的梦想:成为世界级摔跤高手,为国争光。而马哈维亚在决赛前鼓励女儿:“你的对手不是那个选手,你是在跟所有歧视女性的人在战斗。”都成功击中了少观众的泪点。

      其次,通过体育励志,向观众传递正面的主题和价值观,

      虽然剧情上有些套路,但是它告诉我们冠军的成长都不简单,他们要面对的不仅仅是现实的种种,还要面对自己的退缩。小编注意到,几组动作戏非常精彩。经过了父女之战,二者心灵决裂,再到最后一场父亲缺位,而吉塔终于走向人格的独立,依靠自己取得胜利,至此电影的主题升华,这里实现的不仅是她个人的胜利,也是千万印度女性的胜利。

 《摔跤吧爸爸》的厚度在于它关注印度现实社会,印度妇女地位不高,两个女儿因为练摔跤,从小被父亲勒令剪去长发,穿上了大短裤,轰动了当时的村庄,受到很多嘲讽。电影中有一幕让观众震撼,中学生模样的新娘与两个女儿的对话,揭示了印度女性只有相夫教子和锅碗瓢盆,没有其他选项,这里开启了大女儿的训练之路,她的灵魂得到成长。关于父亲为什么缺位,影片揭示了社会体制的腐败和体育管理部门的不作为和懒政,国家队教练为了贪功,居然将阿米尔·汗困在储物间。虽然这段戏让观众着急,但它一下子戳痛了印度的男尊女卑的社会现实。

     再有,阿米尔·汗的敬业精神把人们拽进电影院。

     主演阿米尔·汗可能是我们迄今为止最熟悉印度明星,为《摔跤吧爸爸》的敬业付出,也让中国很多演员汗颜。52岁的他在片中要饰演19岁、29岁和55岁三个人生阶段,拍摄中他先完成19岁的戏份,然后疯狂增重到194斤,体脂高达37%,甚至穿袜子都很难完成,然后再拍29岁的戏份,为此他又花了5个月,疯狂瘦身50斤,体脂回到9.6%。有人问过他为什么要这么折腾自己,直接拍完29岁再拍55岁不就好了。阿米尔说:那样我就没有动力瘦回去了。为了角色需要,他如此“折磨”自己真是不得不服。◈《摔跤吧!爸爸》怎么就“牛”成这样了?

      说到阿米尔·汗,中国观众并不陌生。由他主演的电影《我的个神啊》创造了印度电影在中国的最高票房纪录,另一部《三傻大闹宝莱坞》至今也在中国的电影评分网上占据高位,足见其在中国的号召力。

      有媒体说:这部电影中所有饰演摔跤手的演员都进行了长达近一年的专业训练,由印度国家级摔跤教练亲自训练,甚至两名饰演幼年时期的小演员,也训练了7个月,最终达到一个逼真效果。小编不禁感叹,单从这一点来看,《摔跤吧!爸爸》和那些抠图与替身对比,可谓天壤之别。
      昨天看到,冯小刚说:“伙伴们是憋着尿看完这部电影的。”可能有些夸张,但是冯小刚要表达意思小编似乎懂了,那就是《摔跤吧!爸爸》无时不刻在揪观众的心 !(随意)

  



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有