加载中…
正文 字体大小:

◈宁泽涛被“开除”或“调整”是秋后算账吗?

(2017-02-23 07:18:43)
标签:

宁泽涛

游泳中心

公函

分类: ★随意时评

 

宁泽涛被“开除”或“调整”是秋后算账吗?

文/随意

 
 

      ◈宁泽涛被“开除”或“调整”是秋后算账吗?
      昨天,多家媒体曝光了一封国家体育总局游泳运动管理中心致海军游泳队的信函,内称“宁泽涛因私自代言广告等原因被调整回海军队进行训练”。笔者注意到信函中虽未提“开除”而是用了“调整”一词,但事实说明宁泽涛现在已不属于国家游泳队队员。也就是说“公函”是真的,宁泽涛离开国家队也是真的!

  虽然我们早已知道里约奥运后宁泽涛不可避免要面对“秋后算账”这一幕,但是宁泽涛被国家队开除的消息一经公布,舆论依旧一片哗然。我们看到这份落款时间为2016年10月18日的公函这样写道:“你队宁泽涛自今年以来,未经批准私自代言广告,不服从国家队竞赛安排,拒绝参加接力项目的资格赛等,严重违反了国家体育总局和中国游泳协会相关规定,经研究,决定从即日起调整宁泽涛回你队训练,其训练、生活及反兴奋剂相关管理工作由你队负责。”其中,“未经批准私自代言广告;不服从国家队竞赛安排;拒绝参加接力项目的资格赛。”便是宁泽涛离队的三大“罪状”。

      我们还记得在去年,距奥运开幕只剩一个月时,宁泽涛因违规接拍广告,及停训等原因,面临国家体育总局游泳运动管理中心的处罚,并可能因此无缘里约奥运等等成为焦点。甚至很多网友当时就担心宁泽涛无缘里约奥运,后来得知他又进了“中国军团”人们算是稍稍松了一口气。尽管知道这事“没完”,不过人们还是看到了“事件”有了“峰回路转”的可能,但是这取决于宁泽涛在里约奥运取得什么成绩了。

      可是宁泽涛不仅然止步里约奥运会男子自由泳的半决赛和50米自由泳预赛,就连男子200米自由泳接力项目以0.2秒的微弱劣势排在世界第17,无缘前16名。从那时起人们已经知道“颗粒无收”的宁泽涛难逃“被开除”的命运了,因为“零收获”失去了话语权。风波之初他在“有话要说”所表达的“对外界的传言自己相信清者自清,谣言终将止于智者;自己并没有受到干扰,和队员们积极备战;国家利益高于一切,祖国荣誉至高无上!”慷慨陈词瞬间变得苍白了,原本我们还希望宁泽涛会在里约逆袭,给我们打出一手好牌,谁也没想到他竟会打的这么烂。真正到了“成绩决定命运”的时候,宁泽涛是完全彻底地“掉链子”了。

      可是在接受记者采访时宁泽涛却表示:“说实在的,我也期待自己能在里约取得更好的成绩,之前的所有努力都是奔着这个目标去的,但是竞技体育就是如此残酷,不过我要说的是,在里约我已经展现出当时状态下最好的自己。”或许宁泽涛的说法没有错,因为在风波缠身压力盖顶情况下,他已经没有了系统训练和心理调整期,但是人们以为(你)既然站在起跳台就必须是个“强者”,然而“强者”唯一检验标准就是“成绩”,没有让人说服力的成绩说啥都不好使。

      昨天,公函里列举了宁泽涛离队的三大“罪状”,不少网友有疑问那么这三条“罪状”从何而来呢?特别是“不服从国家队竞赛安排,拒绝参加接力项目资格赛”说的又是什么?

      原来,中心计划里约由孙杨、宁泽涛、混合泳好手汪顺再加一名水平相当的运动员完成200自接力,但前提是宁泽涛必须放弃100自,可是宁泽涛又怎会甘心呢?这件事,网友们如果没有这份公函或许永远不会知道“不服从国家队竞赛安排,拒绝参加接力项目资格赛”讲的是这么一个故事。

 

  

      现在宁泽涛表示“自己并未看到过类似信函。”可是这已经不重要,因为被“开除”或“调整”已经“广而告之”,对此网友也有不同的看法,有网友说:“一个代言能花多少时间,为什么不能互相尊重,国家的人才为什么不好好培养”,也有网友说:“奥运会的牌高于一切,孙杨违规违纪的事,比你多了去了,可人家照样活的潇洒,而你一块奥运会牌没拿过,就烧包得瑟,现在,满门孑官司,还怨天怨地,真是拎不清,好好向人家学学吧”,还有网友认为:“中国国家游泳队本身就有问题,一直没有大成就你们就怪辛苦训练的运动员你们有没有想到内部就有问题!”

      网友各持己见是情理之中得失,因为在宁泽涛与中心之间,还有很多事情没摆到桌面上来,对于这份公函宁泽涛是否还“有话要说”我们也不知晓,但是还是有网友忍不住的问了“宁泽涛被“开除”或“调整”算是秋后算账吗?”当然是!因为这件事无论哪一方都不愿悬着,总是要有个结果的,但是结果怎样在很大程度上取决于宁泽涛的里约成绩单,然而宁泽涛没有一份好成绩单,其结果可想而知。

       没几天就到宁泽涛3月6日24岁生日,笔者多想送上美好的祝福,然而此时此刻笔者只想说:“谁还没栽过跟头,没啥爬起来继续前行!别忘初衷,别忘曾经被爱!”笔者也相信作为军人的宁泽涛一定会闯过这一关,此时,需要的不仅是金银牌,而是乐观的人生态度!(随意)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有