加载中…
正文 字体大小:

“国宴饮料”为何竟沦落到靠炒作博眼球?

(2017-02-22 07:29:14)
标签:

椰树椰汁

低俗广告

分类: ★随意时评

 

“国宴饮料”为何竟沦落到靠炒作博眼球?

文/随意

 
 

    “国宴饮料”为何竟沦落到靠炒作博眼球?
    近日,网络上的一组椰树椰汁广告引发争议:在椰树椰汁的户外广告图片上,女性代言人衣着暴露,露出丰满的胸部,配以广告语“椰树牌椰汁,每天一杯,白嫩丰满”;而另一则网络视频广告中,多位胸部丰满的年轻女性手捧椰树椰汁,说出广告语“曲线动人,白嫩丰满”。

  我们或许还知道椰树椰汁是曾经的“国宴饮料”如今竟沦落到靠炒作博眼球。我们了解到,每当一款新产品面世商家都会不遗余力先打广告牌,但也有一些商家在业绩下滑、品牌老化,市场份额缩水的情况下试图通过广告创意影响更多地受众群体,如果是为了扩大自身影响力,增加销量,活跃商品流通,倒也没啥可说的,但是紧靠低俗的广告创作,不仅无法带来长久效益,同时就破坏了公序良俗,甚至违背相关的法律法规。

     我们并没有看到椰树椰汁这组广告创作有什么新意,纯属是刻意炒作低俗内容,这组广告我们看到最多的地方是在公交车站、地铁站,那么问题来了,这些户外广告是怎么堂而皇之的出现在大街小巷?

     因为去年2月国务院公布了第二批取消的152项中央指定地方实施行政审批的事项,户外广告登记位列其中。各地同步取消户外广告登记,但将会加强对户外广告的事中事后监管,同时市民如果发现户外广告中存在违法之处,可以向工商部门举报。

      以前,工商部门对户外广告登记,主要是根据《广告法》及《户外广告登记管理规定》等相关法律法规的规定,对户外广告的内容进行审查,以防止出现违法违规之处。

  现在“取消户外广告登记,绝对不意味着户外广告发布单位可以为所欲为。”工商局相关负责人介绍说,虽然户外广告登记取消了,但工商部门会加大对户外广告的事中事后监管,一旦发现户外广告中存在违法违规之处,一定会按照相关法律法规进行查处。

   可惜的是我们很多部门的“事后监管”更像是“事后不管”。可能不会有人知道以前登记户外广告有多难,除了“跑断腿”还有“意思”得到位,也就是说当时就可见利的“肥差”,现在“取消”了登记制度。利益没了监管更是稀松,换言之,简政放权后,我们有不少部门还没有真正转变工作作风。

     椰子椰汁等低俗广告的出现,与其说是商家和广告商自律缺乏,倒不如说,相关监管部门在无利可图情况下懒政泛滥。真正该挨板子的应该是这些不作为的监管部门!(随意)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有