加载中…
正文 字体大小:

国足2:0战胜卡塔尔最应感谢谁?

(2016-03-30 07:17:55)
标签:

2:0胜卡塔尔

高洪波

国足

分类: ★随意时评

国足2:0战胜卡塔尔最应感谢谁?

文/随意

     国足2:0战胜卡塔尔最应感谢谁?
     昨晚,中国队在世界杯预选赛亚洲赛区40强小组赛最后一场比赛中,依靠黄博文和武磊的进球2∶0战胜卡塔尔队,位列小组第二名。各大媒体都在第一时间对这一特大消息进行了报道。安静的夜晚偶尔也会听到鞭炮声,虽然禁放可是这个喜讯来的太突然,有些人还是忘了规矩。不去追究了吧!因为我们太久没有为中国足球如此狂欢!

  稍晚时候中国之队官方震撼发布大写的“感谢”:

       感谢球迷朋友并肩战斗,

       感谢媒体朋友风雨同行,

       感谢赞助商鼎力支持,

       感谢高洪波临危受命,

       感谢所有为国家队服务的工作人员辛勤付出,

       感谢全体将士的家人理解与陪伴,

       感谢所有小伙子们砥砺前行,

       感谢所有人不离不弃!

       虽然这份“感谢”算不上我们长期以来所形成行文规范,可是此时此刻又有谁叫这个“真儿”,除非你的脑袋真的进水了!笔者注意到,在中卡开战前,除了个别媒体大部分的都处于“静默”状态,其中原因不说大伙都知道“不报太大希望”,因为国人一度受到了“伤害”,可话又说回来,曾经没爱过又何来“伤害”,正是这份难以割舍的足球情怀,才让我们如此的纠结,胜利的喜讯才让我们欣喜如狂!

      也许我们真的要感谢一下澳大利亚队主场5∶1大胜约旦队,感谢效力于中超联赛的卡希尔,是他为澳大利亚队打进了两个进球。因为有媒体说,约旦队最后一场比赛不胜,是中国队赢球出线所必须的三个条件之一。昨晚的赛场可谓是“一片红”虽然由于心理原因笔者一直对“红色”有排斥,不过昨天的“中国红”对自己没有一点不良反应。国足2:0战胜卡塔尔最应感谢谁?赛场上的“中国红”

      中卡这场比赛的重要性不言而喻。要说“没压力、不紧张”那一定是假话,资料显示,在世界杯亚洲区预选赛中,中卡7次交锋,中国队1胜3平3负,进8球丢8球,没有任何优势可言。然而让国人至今都无法忘怀的,也是最痛苦的记忆无疑是1989年进行的世预赛上中国队遭遇卡塔尔的“黑色三分钟”,当时就有媒体痛苦写到:“中国足球距离世界杯仅仅有3分钟,但却被无情地挡在了亚平宁大门之外。”况且本次世界杯预选赛C组第一回合中国队已经0:1失利,事态的严重性可想而知。

      对此,中国队主教练高洪波对首发阵容进行了一番调整,武磊担任单前锋角色,冯潇霆、赵明剑和李学鹏三名大连籍国脚首发上场,其中李学鹏出人意料的出现在边前卫的位置上。比赛哨声一响,我们就看到国足有些不一样,在4万多名球迷现场为主队助威加油的呐喊声中,比赛一开场国脚就进入了状态打得积极主动,他们依靠全场逼抢的战术,很快就占据场上的主动。虽然上半场中国队和对手0∶0握手言和。不过上半场武磊创造了几次破门机会已经预示着“会拿下”,进球只是时间问题。

   中场休息高指导在盘算什么没人猜得出,不过人们相信高指导通过上半场的比赛已经洞悉到对方的软肋,果然下半场高洪波换上于大宝。于大宝在国安的时候不少小伙伴就认为于大宝是个技术全面、视野宽、传球精准的特点,甚至有媒体还说:“于大宝是中国最好的球员”是不是“最好”只有赛场上见。高指导于遣于大宝上场后,场上进攻很快就有了改变。更快更有章法了。第58分钟时先是李学鹏的射门被后卫挡出,接着于大宝的打门击中门柱弹出,最后由黄博文远射成功。正是这个“三连击”打开中国队的胜利之门,临近比赛结束时,武磊打进了锁定胜局的一球,最终中国队以2∶0战胜了卡塔尔。中国队胜利了!虽然曾经的“黑色3分钟”无法从我们的记忆中抹去,但我们可以骄傲的说:“没让沉痛悲剧重演!”国足2:0战胜卡塔尔最应感谢谁?

   美女助威

      有媒体报道:为了备战世预赛与卡塔尔的关键一役,中国男足顺利抵达西安后。从下榻的酒店到训练场,陕西球迷的热情让国足将士提前感受到了浓烈的主场氛围。官方的“感谢”已经说了许多,没留给我们太多的话语权。不过我们还是要感谢陕西球迷,更要感谢高洪波指导以及高家军的全体将士们!

     有人说:国足如今已经没有退路,必须放手一搏赢得比赛。其实高指导早已“破釜沉舟”又岂止是中卡一役“没有退路”接下来比赛更是“凶险”,在高指导思维里,中国足球退无可退,必须拿出断腕的勇气,否则又怎么能担得起中国足球这根大梁!

     笔者在此不想“假设”,也不说“如果”,只有感谢和祝福:祝高指导好运!祝中国足球更进一步!(随意)

 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有