加载中…
正文 字体大小:

◈首次以“通奸”通报两名女官有何深意

(2014-11-27 10:30:54)
标签:

女高管

通奸

被通报

时评

杂谈

分类: ★随意时评

 

 首次以“通奸”通报两名女官有何深意 

文/随意

 

◈首次以“通奸”通报两名女官有何深意   今天,中纪委通报了两名山西女官员的立案调查结果,通报显示两人均有与他人通奸行为。这是通报对违纪女官员首次采用“与他人通奸”字样。(2014年11月26日新京报》)

    各大媒体都刊载了这则消息,立刻引起人们的关注,而对中央纪委强调“首次”颇有些玩味之处。

  两名女官员分别是山西高平市原市委副书记、市长杨晓波;晋中市委原副书记张秀萍,均被给予开除党籍、开除公职处分。

  值得一提的是,“与他人通奸”虽然已多次出现在中纪委的官方通报中,但涉及的都是男性官员。对女性违纪官员采用“与他人通奸”表述,杨晓波、张秀萍还是“首批”。

  近一短时间以来,中纪委对涉及作风问题的落马官员进行通报时,均使用了“与他人通奸”的表述,但却没有对应地公布通奸“女主角”,于是有舆论认为此举不公平,没有做到一视同仁,是对“女主角”的袒护。其实不然。

    因为党纪严于法律,通奸在不构成重婚罪的前提下只是违反社会主义道德,并不违法,非党员官员即便通奸也可享受不被通报的“特权”,且男女主角都有此“特权”。

    再者,剔除其中是官员的“女主角”,其余很大一部分“女主角”是普通群众,她们之所以会与官员通奸,很大程度上是被官员用权和钱诱惑的,她们本身就处于弱势地位,如若再曝光身份,那么社会舆论似乎注定了将堵死她们的出路。并且,这一部分“女主角”不是党员和公务员,其行为的社会能见度自然是最低的,社会和舆论不能用党员和官员的标准要求她们。

    中央掀起了反腐风暴,法律在约束官员的行政作为,是构建法治社会的重要一环,但若在这个过程中我们却忽略了涉事方的基本权利,那么反腐败岂不是自毁权威,自毁可信度?又何谈法治呢?在处理官员(也是党员)通奸时,是否公布“女主角”要有所区别对待,如果“女主角”是党员那么就要公布,如若不是,那么坚决不能公布。但是“女镇长与党工委书记偷情玩车震”被曝光后人们注意到也没有对这位女镇长如实报道,于是乎不少人呼吁:既然都是官员,都在与他人通奸,显然涉案的男女官员皆应该被通报才是。
  何为通奸,引用中纪委的解释,指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为。这一解释也就意味着,某位官员不论男女,只要与他人通奸,必定有一个及其以上的异性自愿与其发生性行为。而这些自愿与官员发生性行为的异性,同样也违反了社会主义道德。某种意义上讲,若这些异性以十分坚决的态度向通奸“说不”,并坚决抵制拒不配合通奸,官员的通奸梦又何以能实现。
  然而,综观各级纪委对官员“与他人通奸”的通报,偏偏只见“男主角”。难道女官员通奸就可以免予通报,甚至免予党纪处分不成。若果真如此,公平性又何在?
  当前,官员的“与他人通奸”行为已呈频发高发态势,如何遏止这样的行为,恐怕最有效的办法,就是坚持可以置官员身败名裂的通报制度,加大可以终结官员政治生涯的惩处力度,让广大男女官员不愿不敢也不能与他人通奸。可以说,没有异性的自愿配合,不论是男官员还是女官员与他人根本通不成也通不了奸。也有人认为,媒体不能一味的迎合公众的“需求”而罔顾相关司法程序,对于纪委的通奸通报中不见“女主角”现象不应死钻牛角尖。

   正如此,此次以“通奸”提法通报两名女官就备受关注。“通奸”在多年前就已淡出现代话语体系,如今频繁出现在官方通报中,无疑是一个意味深长的信号。落马官员的生活作风问题,此前公众熟悉的表述是“生活腐化”“道德败坏”,或者“与多名女性发生或保持不正当关系”。与这些表述相比,“通奸”是一个措辞更激烈的道德贬义词。从中纪委有意为之的措辞选择,可以看出反腐和作风建设的风向之变。这种变化在一定程度上说明,存在不道德行为的官员数量可能已有不少,也说明官方对于社会上热议的一些官员不仅有“西门庆”也有“潘金莲”所以将“通奸”写入官方通报的醒目位置,是想给广大党员干部敲响道德警钟。

  以“通奸”通报女官,可以看出,无论是哪一种情况,只要栽倒在“性”字上,都会损伤官员群体的形象。其实,那些不安分的官员应该清醒地认识到,自己之所以能“招蜂引蝶”,并不是因为自己有多大的个人魅力,而是因为自己的官职散发着“香味”,有被利用的价值。官员们应该洁身自好一些。

   有了“潘金莲”“西门庆”们也不必因此就偷着乐。因为仅仅是在道德谴责的层面“加码”。而在现实中,有些官员可能对道德谴责早就已经麻木了。因此,要摆脱社会对一些官员的不良的刻板印象,真正管住官员的下半身,还需中央连出组合拳,最靠谱的举措还是在于管住官员手中的权力。文/随意

  

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';