加载中…
个人资料
刘诚龙
刘诚龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,690
  • 关注人气:578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3月12日《劳动时报》发《星星也死了》

(2019-04-12 20:30:48)

星星也死了


中国古代天文学,据说是蛮傲娇世界的,有这个世界第一,有那个先进世界几千年。《春秋》记,公元前613年有星孛入于北斗”,此即指哈雷彗星,好事者掐指算了,这记录比欧洲早六百多年;《甘石星经》也是在春秋时节便已著作行事;夏历至今,已四千多年,中国赢在了起跑线上哪,照这样的科研发展速度,中国不得了啊,航天航空首创之功,会关别人甚事?都将被我泱泱古国包揽了。可惜的是,嫦娥奔月,也算是世界关于月亮的最早传说吧,而人类首次登月,却被他人捷足先登了;金木水土火,咱们念叨千年,最近发现火星有液态水的,却是金德拉·欧嘉,一个嘴上没长多少毛的伢子,真让老大天文帝国短气。

这局面是肯定的。浩瀚宇宙,满天星斗,我们头顶上的星星,已死了千年。有好事者没事,将咱们天文学的辉煌成就做了统计,发现了一个时间节点,可让咱们吃着海参夸海口的,都是三千年以前的事;两三千年后,乏善可陈(略有可陈,也不是金德拉、银德拉等少年之事)。何搞?国朝天空早死了;怎么死的?上管天下管地,中间管空气与放屁,管死的(这话也不太对,空气没管噢,好多雾霾天嘛)。

西晋司马炎,就是路人皆知的司马昭之子,这厮颁布了一条路人不懂的法律:禁星气。人民道路以目,而目不能仰望,全国人民见了天狗食日,彗星扫地,都不准交头接耳,违者司法处置;这条法令还是粗疏的,尚没出台司法细则,至暴君隋炀帝,法网便邃密了,炀帝即位,乃发使四出,搜天下书籍与谶纬相涉者,皆焚之,为吏所纠者至死”红色的星星是太阳照红的,还是人间血染红的?秦始皇焚书,种树书等自然科学不烧,烧的是社会科学,到隋炀帝,却是连星星都要给放一把火,星星烧不了,便烧仰望星空的人。

这是司马炎与隋炀帝搭错了神经?他俩神经确实常常搭错,而这回却没发昏,脑壳清醒得很的,何止他俩在干反星空的事,你方唱罢我登场,历朝历代每一个登场的演帝,其他事情忘了,立法禁止星空,不曾稍忘。《唐律疏议》专有第110条:“诸玄象器物(天文仪器),天文图书,谶书,兵书,七曜历,太一,雷公式,私家不得有,违者徒二年。”望远镜之类,不能有,跟别人说起天文望远镜之事,也得小心有两年牢狱之灾,“谓非自有图书,转相习学者,亦得二年徒坐。

元朝是个马背上的民族,有士人曾道人生理想,最想生在元朝。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕,其他事,是不识的,诸如在茶馆里谈国事;诸如在本子上涂些鸦;或打牌输了,在麻将馆里发输火,鸟与雕固同音,却没列入元朝敏感词。元朝文网恢恢,疏而有漏,却立法不漏星星,《元史世·祖纪》有规定:“至元二年十二月,诏禁天文、图谶书”;到了英宗,再次重申了这纪律:“至元二年六月,禁日者(指金德拉·欧嘉等人)妄谈天象”;三令后再五申:“不以是何诸色人等,有天文图书,太乙雷公式、七曜历……限百日内赴本处官司呈纳。若限外收藏禁书并习天文之人,并行罪断。”

明朝不说了,老朱这总统(总而言之,统而言之),于天文爱好者言,不是好东西,他承西晋,继唐朝,更细化元律,在元朝《通制条格》律条外,更增添了很多细则,如“在不以是何诸色人等,有天文图书,太乙雷公式、七曜历”,是句前,加了“随路军民人匠”,是句后,加了“推背图”,处罚刑律尤为严厉,不是流刑,便是死刑,“国初习天文者有厉禁,习历者遣戍,造历者殊死。”

夜蒙蒙望星空,天文爱好者不能寻找一颗星。这天杀的。该杀谁?我猜是会去打杀董仲舒的。天不生仲尼万古长如夜”,孔子没生,羲皇以上圣人尽日燃纸烛而行也”。天不生仲书,万古星如昼;天生了仲书,万古长如夜。石头卧路千年,小把戏摔了跤,打谁?打石头嘛;儒学出来,皇家拿来治天下,绊了诸位一跤,诸位打谁?打孔子嘛。董仲舒没看出天道,皇家不来看,大家都可以看;董仲舒看出了天道,皇家用了,不让大家看了,大家恨谁去?打谁去?打董仲舒嘛。

说来,董仲舒也是一番好意,立意是替民众与阁下着想的。皇上无法无天,谁也管不着他。阁下狠,阁下敢管皇上?我知道,皇上现在没了,阁下充狠了;当年,阁下哪去了?皇上叫你舂米你就舂米,叫你割麦你就割麦,皇上要舂你造酒林,皇上要割你踢足球,你那时不也还三跪九拜,谢主隆恩?皇上乱搞,谁也奈不何他。兄弟,你就别说你有多狠了,你的狠劲,狠在鞭尸;兄弟马后炮倒是轰天响,不过也是马后炮。

皇上胡作非为,谁管他?人管不了皇帝,让老天来管吧:皇上,彗星扫地了;皇上,天狗食日了;皇上,此地山崩,泥石流了;皇上,彼地开拆,发大地震了,诸如旱灾洪灾,诸如蝗虫蔽日……董仲舒便吓唬皇上,施政不善,老天相警;当然吓皇上外,也要哄皇上,太行山现了麒麟,五台山生了灵芝,岳麓山发现了一根蛮长的鸡毛……皇上,这都是您行仁政施善政,天人感应,老天降祥瑞。董仲舒连哄带吓,改造了天文学。董老意思也是说,人间没谁管得着皇帝,便托老天来托管。

董仲舒这招,最少也曾管用过很多年,天灾一生人民有智力,皇家有权力,人民百计千方以天文来管制皇帝是不是?皇家一招将人民拍死,将天文地理给搞死:不准你望星空;你若仰望星空,便捉到牢里去,捆到地狱去,一切制约皇家的文化与思想,多被帝制给反制,权力通吃世界,中国智力便这样被皇家权力,给堵死了,给捏死了,给整死了,给封死了。

天朝古国权力之下,还有什么不曾死?皇帝没死,其他都死了,连星星都死了。

 

422000 湖南邵阳市双清区科协 刘诚龙15873934769

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有