加载中…
正文 字体大小:

魔漫CEO王挺:公司最“贵”的员工该滚蛋!

(2014-07-11 12:27:14)
标签:

杂谈

商界导读:21世纪什么最贵?人才?错!21世纪最贵的是庸才!魔漫CEO、凯恩咨询创始人王挺认为:公司最“贵”的员工该滚蛋!

【商界招商网 记者/何俊峰】

“21世纪什么最贵?”

“人才?”

“错!21世纪最贵的是庸才!”

——

2014年7月10日,魔漫印象CEO、凯恩咨询创始人王挺造访商界传媒。王挺目前管理7家公司,自称“砖头派讲师”、“折腾派创业者”,时不时蹦出口头禅“我本将心向明月”。

谈到企业员工管理,王挺语出惊人:“公司最贵的员工该滚蛋”。

这个“贵”不是贵在价值,而是贵在成本。

在公司,年薪一百万的销售,一年可以创造一千万的价值,这样的人贵吗?另外一个销售,每个月拿着一千块的工资,半年开不了一个单,连卫生纸都是用公司,这样的人真的便宜吗?

公司最贵的员工都是哪些?以下为王挺口述:

没有意志力的人

凡使我痛苦者,必使我强大。

每年我都会举行两个活动,公司全体员工必须参加。第一个是烈士陵园扫墓,第二个是45公里徒步。

目前许多的员工不仅不重视自己在职业生涯所做出的选择,甚至连自己想选择什么都不知道。烈士陵园扫墓不是为了让大家信仰什么,而是为了让员工知道,世界上有某些人,不仅有着自己坚定的选择,甚至为了自己的选择,连性命都可以付出。

举办45公里徒步活动,是因为我相信,这是对意志力和执行力的考验。徒步到20公里的时候你开始痛苦,徒步到30公里的时候已经是煎熬,当徒步到最后5公里时,一定是意志力支撑你走下去,和体能已没有关系。

凡是45公里徒步走下来的伙伴,都具有做管理者的潜质。凡是走到10公里就开始逃跑的人,就很难以陪着整个团队走到最后。工作和生活中遇到的痛苦本质相同,生活中直面痛苦的态度便是工作中面对困难时态度的映射。

公司的团队是经过淬炼而凝聚下的,只有经过磨难忍受住历练而留下的团队,才决定了公司以后能走得更远。我刚创立凯恩时,公司一度发展到了几十名员工,可经过不断的历练与考验,陆续有人离开,有一段时间公司一度只剩下了5名员工。可正是这仅存的5名员工,竟然创造出超过之前几十人的价值。公司滥竽充数的人太多,80%的价值由20%的员工创造,对公司真正有价值的正是这样的一小部分人。

没有责任感的人

责任这个词很简单,管好自己的一亩三分地就是有责任。把自己本职工作做好了,不让领导烦神,这就是对公司最大贡献。

主管在做正式员工的事情,经理在做主管的事情,总监在做经理的事情,总经理在做总监的事情,董事长在做总经理的事情。如果有一环的责任人没有尽责,就会引发公司管理上的多米诺效应。

责任就是对得起自己拿的薪水。我刚刚毕业时,进入销售领域卖地砖。当时为了帮公司省钱,骑自行车送货。为了跑业务,没日没夜地陪着客户喝酒。

有一天晚上陪客户喝了太多酒,苦胆都块吐了出来,第二天一大早又来到公司和业务员沟通。当天是工资发放日,我来到财务领工资,财务说:“你们这些跑业务的,天天花天酒地还拿这么高的底薪,你们太轻松,太爽了!”钱还没拿到手,就听噼里啪啦地讲了一大堆话,财务室里的人都盯着我看,好像我天天在外面骗吃骗喝骗了一堆钱。

当天我是硬撑着来上班,听了这些话心里特别难受。出门后我马上给老板打电话:“我干不下去了!我在外面吃太多苦都无所谓,但如果回到公司还要被误解,就太不值了。”

老板听了后马上开着车满大街找我,找到我后带到饭馆里对我说:“王挺,我16岁时父亲牵扯到黑社会遇害,连头没找到,17岁被迫创业。我学历不高,小学毕业,很多人都看我能不能把公司做起来,我经历的痛苦比你多得多。但我想,反正已经这么糟,我又不是做给别人看的,我是做给自己的,于是一路走到现在。“

顿时我觉得自己格局太小了,我又不是做给财务看的,我是为自己努力的,我对得起每月领的薪水,我能得到我的未来就可以了。下午,我又来到了公司继续上班。

从工作到现在,我在民营企业呆过、在台湾企业呆过、在世界五百强企业也呆过,我可以摸着良心讲,在这些平台上我没有贪过一分钱。

从这件事,我意识到,无论任何时候做任何事情,我们都是在为自己负责。连自己都无法负责的人,如何对公司负责?

没有危机感的人

危机感是第一生产力。

凤凰牌自行车现在还看得到吗?可曾经,凤凰拥有46家联营厂,遍布中国大江南北。台湾有一家公司叫巨大集团,找到凤凰:“你们做得那么好,我们一起合作吧!“

凤凰一度傲慢不肯合作,在巨大表示愿意多投资金的“恳求”下,两家最终联手。可好景不长,自行车市场情况每况愈下,巨大对凤凰讲:“我们一定要改变现状,不然有一天技术优势一旦失去就很麻烦。”

可凤凰讲:“我们有几十家联营厂,我们的技术很厉害,我们有这么多优秀工程师,市场上的小企业根本没法比!”

结果,中国自行车中小企业遍地开花,质量虽然不及凤凰,但价格是凤凰的三分之一不到,瞬间,凤凰的市场被迅速蚕食,一下子被打垮。

此时巨大再次对凤凰讲:“你应该升级你的品质。”

凤凰却走了讨巧的路。既然国内卖不掉,可以出口国外。凭借出口非洲,凤凰又过了几年安稳日子。可中国不久后加入了WTO,所有自行车关税增加,10%净利润被砍掉,凤凰再次被打倒在地。

此后几经风雨,凤凰再无起色,不断重组改革,最终销声匿迹。而合作伙伴巨大集团,不断自主研发技术,成为国内外广受欢迎的自行车品牌——捷安特。

华为任正非厉害不厉害?在2000年华为销售额达到280亿,利润29亿的情况下,他写了一篇文章叫《华为的冬天》。华为最高战略和最低战略都是三个字:活下去。企业家应该有这样的危机意识。

柯达,100多年历史的公司,说倒下就倒下;诺基亚,手机霸主,说破产就破产。我曾问王石:“你已经一千亿的产值了,为什么还这么拼命搞?”

王石讲:“如果我不搞大,就只有两条出路,第一是并购别人,第二是被别人并购或者倒闭。”

企业家对于企业没有危机感,企业不会进步;员工对于自身没有危机感,便无法推动企业发展。

世界只有两种人

世界上只有两种人:影响别人的人和被别人影响的人。

在公司里,在工作上,没有责任感、没有危机感、没有意志力的人,时时刻刻都处于被动工作的状态,这样的人对于公司不仅起不到推动作用,反而会以消极的心态影响到同事。对于这样的人,公司消耗的隐性成本巨大,这样的人便是公司中最“贵”的人。

相反,如果一个人积极向上,在工作上有责任感、有危机感,面对困难能坚持到底,这种积极向上的情绪也会感染周边,带动大家一起创造更大的价值。对于公司而言,这样的人便是“便宜”的人。

淘汰“贵”人,吸纳“便宜”人才,这是公司由创立到卓越必须做出的关键选择,更是公司管理人员需要不断反思的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有