加载中…
正文 字体大小:

创业七诫:赚钱与讨钱

(2014-07-02 15:35:46)
标签:

杂谈

商界导读:大家创业取经,可去西天、也可去西奈……来去自由,不受约束,只要记得你去的时候骆驼队要备足饮水和粮草,回来的时候要骆驼背上要驮满了大包小包的黄金和银两……

有话在先,千万不要以为我走火入魔要来当传教士啊,创业可是你们自己选择的生活道路,自讨的苦吃喔。

以下的“七诫”乃鄙人我穿梭于“创业”和“VC”之间之心得和观点而已,分享给诸位创业者兄弟姐妹施主们,大家创业取经,可去西天、也可去西奈……来去自由,不受约束,只要记得你去的时候骆驼队要备足饮水和粮草,回来的时候要骆驼背上要驮满了大包小包的黄金和银两……

创业者们,一路顺风,阿弥驼佛!

1、戒VC

创业者在构想你们的商业模式的时候,要想清楚如何才能赚到钱。为了防止走弯路,一定要用杀毒软件把“VC”二字从你们的大脑神经系统中彻彻底底地删除!不

然的话,你老是会忍不住地去想:“如果我赚不到钱的话,就找个VC来买单吧”,那保准你想不出什么好的商业模式来!

2、戒大

初次创业,别好高骛远,老想着要改变社会、颠覆世界,一夜之间成为全球最大。英文里有句绝活叫“Don‘tBoilTheOcean”–别想把大海里的水

统统煮沸。学学iPod的榜样吧,从一件模式非常清晰的小事情做起,其实它的威力也可以影响到全世界–小杯子煮茶,兴许一下子把世界都给煮风靡了。

3、戒贪

别心里老想某一天你会把世界上的钱都赚到自己的手里来,你会超过盖茨、巴菲特、李彦宏、马云、陈天桥……多想想今天是否能赚到你的第一块钱,明天能不能翻一番,后天再翻番……有本领每天保持这样的增长速度前进。

4、戒拖

创业很可能会出师不利,不成功……失败并不是世界末日,失败是学费,是成功之母。做不下去就停下来,不必坚持,不要拖,那会病变成大龄青年的情感忧郁症。

快刀斩乱麻,停下来,去找份高薪的工作歇口气,积蓄点儿第二次创业的本钱,吃点儿苦瓜苦药、面壁打坐好好思过,过两年想好了、找对方向了、电充足了,再干!

5、戒优越感

你的优点就是你的缺点,你的缺点等于你的优点;今天你的优点会变成明天你的缺点,今天你的缺点说不定明天就变成了你的优点……上善若水、适者生存。万变不离其宗、上帝面前人人平等的只有一个硬道理:收入,成本,利润,现金流。

6、戒酒肉

好的生意是因为你的产品本身有竞争力、你的团队的执行力、顾客对你的青睐;那些靠设宴敬酒递烟拉关系来的项目,常常做了一单没下单,吃了上顿没下顿。

7、戒躁

练内功,练真功夫,冰冻三尺非一日之寒–世界上没有“EasyMoney”和“QuickMoney”会从天而降。

当年起家时,山姆沃尔顿老先生做的无非是乡村杂货店生意,他从来没有风险投资,没有电子商务,没有规模优势,没有全球采购,没有中国的廉价工厂,有的只是“天天低价”的信念而已。

他几十年如一日地与意志较量,当他建立第一个配送中心的时候,距离他开办第一家沃尔玛店花了整整20个年头。

亨利福特发明了在我们今天看来毫不起眼的一件事:生产流水线,它使汽车进入了每家每户,也把人类生活的空间从乡村带入都市。当亨利福特出生时,美国只有1/5的人口住宅城市里,而当他去世时,这个比例变成了4/5,一共花了福特先生84年时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有