加载中…
正文 字体大小:

[无招牌海鲜]新加坡不吃不完整平民小吃系列之三 - 辣椒螃蟹

(2013-04-18 20:52:22)
标签:

新加坡

辣椒螃蟹

黄金炸馒头

斯里兰卡大螃蟹

国菜

分类: 美食
[无招牌海鲜]新加坡不吃不完整平民小吃系列之三 <wbr>- <wbr>辣椒螃蟹

热带国家往往喜欢口感浓烈的菜以刺激食欲。新加坡人尤其喜欢带辣味的东西。辣椒螃蟹(chili crab)就是一道带有当地毫不掩饰的爽朗感的特色菜肴。

无招牌海鲜(No Signboard Seafood)在芽笼(Geylang)的总店不似其它商场内开的分店装潢那么考究,原始的露天喧闹充满活力的大排档氛围,挤满能安置多人的大圆桌。价格也是最便宜的,百分之十的服务费亦被略去。名叫无招牌,可是招牌却很大,面向喧闹大路的店面占了三个门牌号。

[无招牌海鲜]新加坡不吃不完整平民小吃系列之三 <wbr>- <wbr>辣椒螃蟹

螃蟹很快就上桌,有料有汁,热气腾腾,香味扑鼻。由红辣椒和番茄酱炒成的酱汁半浓稠,油亮亮红艳艳的,看着也能让人愉悦起来。里面打进蛋花提香,也形成一种奇异的嫩滑蓬松的口感。

酱汁绝赞,但也掩盖不住蟹肉本身的甜美。吮吸掉螃蟹外壳醒胃的酱汁,然后破壳品尝内里雪白的蟹肉,肉质依然湿润且有弹性。蟹壳很厚很硬,幸好厨师料理之前就已把蟹壳拍碎,加上螃蟹本身新鲜,蟹肉不粘壳,轻轻一拨弄,大块弹牙白肉即跃然而出。多用斯里兰卡大螃蟹,个头适中的一般一只在一公斤左右,以吃蟹肉为主。相比起蟹肉,蟹黄不多,吃起来口感也不佳。最肥美的部位当蟹钳莫属。我一人吃拿了一只稍小的蟹,大钳也有七八公分长度,剖开来是一整大块蟹肉,瓷实嫩滑,蘸上酱汁放进嘴里是实实在在的满足感。

虽说是辣椒螃蟹,其实辣度很低,做法更多的保留了新鲜蟹肉本身的鲜甜,不似香辣蟹那么的辛麻刺激。吃时舌尖品尝到的是辣味,甜味,酸味,咸味,一层一层在口中绽放。吃后再仔细回味,想到最多的也仍是酱汁的温润甘甜。这么精华的酱当然不能浪费。吃完螃蟹用油炸的小馒头蘸着剩余的酱汁吃,馒头外皮微脆,内里松软。吸饱了美味酱汁的馒头甚至比螃蟹还要出彩,甜甜辣辣吃不停口。

[无招牌海鲜]新加坡不吃不完整平民小吃系列之三 <wbr>- <wbr>辣椒螃蟹

无招牌的蟹价一直在涨,即便老店目前每公斤也要五十五新元。价格略贵,大概不能算是平民小吃了吧。但若是能换来愉快的心情和长久的回味,也算值得。

自家做辣椒螃蟹亦不麻烦。把买来的活蟹切大块,刀侧拍碎蟹爪硬壳使其能更入味。清洗过后开始准备制酱。洋葱和辣椒切碎放进搅拌机,约三十秒捣成糊状。热锅倒油,放进搅好的洋葱辣椒糊,可以加一点干虾酱(belacan)增味。熬制的过程再逐次添入丁点儿白醋,酱油,满碗番茄酱,大勺白糖,半小勺盐,一杯水。倒进螃蟹,等待蟹壳变红之后打进一只鸡蛋,搅碎出蛋花便可出锅了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有