加载中…
正文 字体大小:

I-130家庭移民申请人死亡对受益人的影响

(2012-02-16 11:27:10)
标签:

i-130申请

亲属移民

申请人辞世

经济担保i-864

申请中断解决

移民签证

分类: 签证学堂

I-130家庭移民申请人死亡对受益人的影响

 

在过往的移民申请咨询中,曾接到不少的申请人,沮丧的来电来来访,因为主要申请人在办理移民申请的过程中逝世了.除了万分的悲痛之余,同时也会对受益人的移民申请带来影响,不少的申请人为此,更陷入了移民的困局.

下面我们将详细讨论在申请人去世后,已经提交的家庭移民申请是否以及如何继续下去。

1.                              如果申请人在I-130家庭移民申请审理中,或在I-130批准后,受益人提交身份调整前去世,申请的效力问题。

在移民法204I)修订之前,如果I-130申请人在申请批准之前死亡,基于移民上诉委员会(BIA)的判例,移民局官员会直接拒绝批准该I-130申请。而近年的移民法修订给经受失去亲人、移民不保双重打击的受益人带来了新的希望。

合格的申请人

修订后的移民法204I)规定,如果申请人为合适的亲人,即使在移民申请完成前,申请人死亡,移民申请依然可以获得批准。

虽然法律没有明确说明哪些是合适的亲人,但在移民局针对这一修法于20101216日发布的备忘录中,对204I)合适的亲人做出了具体的解释。其中就包括了受益人的家庭移民申请正在审理或I-130申请已经批准但受益人尚未提交身份调整时,申请人死亡的情况,并且表明主受益人和从受益人都可以享受这一新规定。

例如:美国 公民王女士为其已经结婚的女儿李女士申请了I-130家庭移民,李女士还有一个3岁的小儿子。但很不幸的是,申请提交没有多久,王女士就因为心肌梗塞抢救无效去世,而该移民申请正在审理中。在移民法204I)修订前,该I-130家庭移民申请将会直接被拒。但是现在,该申请依然有被批准的可能。如果最后移民申请获得批准,受益人李女士可以申请身份调整,其儿子可以通过跟随加入(follow-to-join)的形式递交申请并一起获得绿卡。

合格的受益人

同样,新的法律对这类情况下的受益人也做出了要求:即受益人在为其提交移民申请的亲人去世时必须居住美国,并且之后也将继续居住美国。

如何判定受益人是否在申请人去世时居住美国以及今后也会居住美国呢?移民法101a)(33)对居所做出了法律解释:居所是指其主要的,事实上的住所,和其意向无关。也就是说,即使在申请人去世时,受益人身处美国境外,只要其能够满足101a)(33)的规定,证明其居所在美国,也是可以的。并且204I)并没有要求受益人证明其曾经或现在是合法居留美国的。当然,驱除程序的执行会终止任何外国人在美国的居住

经济担保I-864

我们知道,大部分的家庭移民申请是需要同时提交经济担保I-864的。在移民法204I)修订后,相应的规定经济担保的法律也进行了修订。即如果该家庭移民申请属于需要提交经济担保的情形,在申请人死亡后,合格的替代担保人必须提交另一份经济担保I-864使该移民申请能够继续下去。

合格的替代担保人

首先,替代担保人必须与受益人具有以下的法律关系:配偶,父母,养父母,兄弟姊妹,子女,养子女,妯娌,连襟,祖父母,孙子女以及法定监护人。

然后,替代担保人还必须满足移民法213A担保人的要求:

a.                                                       美国公民或美国永久居民;

b.                                                      至少18周岁;

c.                                                       常住地为美国50州,华盛顿特区,或其他美国拥有的地域;

d.                                                      担保的是基于移民法204规定的申请;

e.                                                      证明年收入至少相当于美国联邦贫困线的125%

2.                              如何使家庭移民申请继续?

a.                                                       通常来说,受益人需要首先找到适合的替代担保人来为该申请提供I-864经济担保。

b.                                                      下一步,受益人需要准备一份声明文件,要求恢复家庭移民申请的审理。该文件需要罗列出要求恢复审理的原因,比如基于上述的新修订的204I)的原因或者传统的人道主义理由

c.                                                       将该声明以及其他证明文件提交给受理原家庭移民申请的移民局

d.                                                      如果这一程序被批准,原移民申请将被恢复审理,或者如果原移民申请已经批准,此时会重新生效。

3.                              移民局官员的自由裁量权

除了一般的拒绝批准家庭移民申请的理由之外,对于这类案件,移民局官员在审理时具有自由裁量的权利,这种自由裁量的权利体现在移民局官员可以因为批准该申请不符合公众利益的理由而拒绝批准。而公众利益是一个非常主观的标准,因此,这类案件的结果很难预测。当然,移民局官员在运用这种自由裁量权时也是相对谨慎的。法律规定如果移民局官员要使用公众利益的原因来拒批某移民申请,那么其必须事先向相应的上级部门咨询。但是,这种自由裁量权的判决是不可复议的。

I-130家庭移民申请人在申请完成前死亡的法律问题看上去并不算复杂,但是如何书写申请以及如何组织证明文件直接决定能否成功使移民申请继续。虽然由于移民局官员在审理这类案件时行使的自由裁量权使得我们很难对案件的成功率进行评估,但是我们依然建议出现这类问题的受益人及时与经验丰富的移民律师取得联系,合理提交申请或者通过其他的补救方式将损失降到最低。

 

 

(版权所有:Stella 黄顾问美国签证咨询博客http://blog.sina.com.cn/stellausiv)
谢谢您阅读本文,如需转载,请不要作任何删减,并注明出处
*若您有相關法律問題,請先咨詢自己的律師;若有具体個案問題需要咨詢請与STELLA聯絡。

Stella Huang 黄顾问专家团队为广大客户提供关于移民和非移民签证的全方位服务,特别是移民拒签,退档上诉,豁免申请,未婚,结婚签证,党员问题,V92政治庇护,FOLLOWING TO JOIN 等方面的专案设计服务。在过去的十年中我们已为数千客户成功申请移民签证并取得绿卡,连续10年,签证成功率超过97%以上。如需要协助,可用以下方式与我们取得联系.

 

Stella 黄顾问 免费 美国移民签证咨询

美国移民博客:http://blog.sina.com.cn/stellausiv

联系人:Stella Huang (黄顾问)

电话:020-2207 8159 手机:186 2009 5502

QQ: 1169 6035 91   MSN: stellausiv@hotmail.com

联系地址:中国广东广州市天河区珠江新城华强路2号(广东检察院旁)

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有