加载中…
个人资料
陈年酒
陈年酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,180
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明朝中后期辽北城堡墩台及军事情形

(2014-03-30 18:12:51)
九边,明代中国北部军事地理标志。辽东镇为北边之首,是明朝和后金(清)交战的主战场。
       一、辽北地理环境       
       辽北地区,位于辽河中游东侧,地势东高西低,南北多丘陵,东南多山,属长白山支脉,海拔200——600米之间,西部地势低平,为清河、辽河、柴河、凡河冲积平原之一部,松辽平原腹地,海拔50——100米之间,沃野千里。
       明朝在东北废除州县体制,实行都司卫所体制。在辽北地区,于明洪武年间先后置三万、铁岭、辽海三卫,三万和辽海卫设在开原城,铁岭卫在铁岭城。铁岭卫下还设懿路、凡河两个所城。明 永乐初年,为了安置少数民族内迁,在开原城内设置了自在、安乐二州,永乐七年(1409)自在州迁辽阳。此时的辽北行政体制包括卫所、州两种类型。
       明代开原是辽北的中心城市,地形负山控河 ,西北东三面(近夷掳)邻蒙古、女真、朝鲜。
      二、城堡关墩数量分布和兵力配置
      (一)、城堡关墩的层阶与作用
       城、堡、关隘、墩台 是明朝辽东的基本军事防御设施。辽东都司辖5路、25卫、127所,有镇城2座(辽阳、广宁)、路城3座(北路开原城、南路广宁前屯城、西路义州城,东路和中路置于镇城内)、卫城9座(如:沈阳、铁岭、盖州等,是单独防御城)。
      辽北共有5座城:路城开原,卫城铁岭,所城懿路、凡河,驿城中固。城有下属的堡和关,堡有附属的墩台和边墙。
      辽北可细分为5个区:开原区,以开原为中心,包括镇北、清阳、镇夷、永宁、古城、庆云、靖安、松山诸关堡;中固区,以中固为中心,包括定远、柴河二堡;铁岭区,以铁岭卫中心,包括镇西、殷家庄窼堡;凡河区,以凡河为中心,包括宋家泊等堡;懿路区,以懿路为中心,包括新城、三叉儿等堡。城堡关隘是攻防、驻军的基本军事设施。
      墩台分沿边墩台和腹里墩台两种,分布在堡和关的四周,具有保卫屯田、侦查敌情的功能。
     (二)、 城堡关墩数量变化
      从嘉靖年间到万历年间的记载看,城堡关墩有一个不断增多的过程,万历十六年(1537)墩台数207个,万历二十六年左右(1598)墩台数358个。城没有变化,兵力增加;堡的数量略有增加,由最初的21个到最多时25个,主要是增加节点;墩台数大量增加,说明军事形势不断吃紧。
      堡、关隘围绕城形成防御体系,西部基本沿辽河一线,东部沿长白山余脉200米等高线一线。数量众多的墩台与长城一道形成最外围防线。
     堡、关隘、墩台随军事不断变化。军事形势吃紧,不断增加;军事失利,不断被占领和毁掉。
      各堡的墩台数量北多南少,最多的是镇北、威远、靖安三堡。万历后期,中部、南部墩台不断增加,说明军事压力不断南移,明廷已经处于节节败退状况。
      (三)、各城堡兵力配置和变动
       据《辽东志》(1537年)、《全辽志》(1566年)、《开元图说一》、《开元图说二》(1598年)记载:
       1、开原城,兵力为5057人——4889人——107人——92人;
       2、中固城,兵力为853人——874人——385人——304人;
       3、铁岭城,兵力为836人——1575人——2875人——2107人;
       4、凡河城,兵力为792人——1484人——915人——575人;
       5、懿路城,兵力为852人——1674人——1034人——589人;
       6、镇北堡,兵力为351人——380人——807人——201人;
       7、清阳堡,兵力为325人——331人——719人——223人;
       8、古城堡,兵力为301人——300人——365人——86人;
       9、庆云堡,兵力为290人——300人——871人——772人;
       10、松山堡,兵力为251人——290人——359人——186人;
       11、镇西堡,兵力为无——464人——992人——736人;
       总计:12607人——16318人——13376人——7041人。
       (镇夷堡、永宁堡、威远堡、靖安堡、定远堡、柴河堡、曾迟堡、抚安堡、宋家泊堡、白家卫堡、丁家泊堡、新安堡、新城堡、三叉儿堡、殷家庄窼堡、彭家湾堡、平定堡、老米湾堡等兵力情况不一一列举),辽北新城堡接沈阳蒲河堡(这里不诉)。殷家庄窼堡、镇西堡位于辽河西岸,地理位置尤为重要,兵力居诸堡之首。
       五城以开原为首,堡城以北部为主,城堡之间有明显的等级差别。城以中固城级别最低兵力最少,堡以后建的镇西堡最为重要兵力最多。一个特点是重心南移,从以开原为中心转以铁岭为中心。另一个特点是打破城堡关墩的等级界限,兵力日趋分散。
      从兵力分配上看出,明朝中后期军事上日趋衰败,改攻守为单纯的守势,而且日趋捉襟见肘。到后期一个个关隘、墩台被毁,一个个城被占领,最后只收缩在宁锦至山海关一线狭小地区。
       三、各城堡军事地理形势
      (一)、无防御地理优势
      平旷无险,外无耕牧。如:中固堡,土旷无险,所仰仗俱开原、铁岭之间;镇夷堡,为开原后边屏障,西部蒙古往来如织,视之如无物;古城堡,地多无险,边外为蒙古24营之地,所恃地近庆云堡,以为犄角;庆云堡,四野平旷,无险可恃。这些城堡,都分布在辽河平原上,地势平展,方便少数民族骑兵驱驰往来。
       (二)、依托河流防御
        依托辽河及其支流为屏障。如:永宁堡(临亮子河)、威远堡、靖安堡(临扣河)、柴河堡(临柴河)。
       (三)、依托山势防御
       沿长白山余脉200米等高线依托山势防御。如:镇北堡(海西女真存入门户)、清阳堡(开原后障,位于明长城脊背上)、抚安堡、白家卫堡、三叉儿堡(山势险峻、地近建州女真)。辽北东北山区为女真族聚居地,华夷杂处,建州女真兴起后,抚安、白家卫、三叉儿三堡成为废堡,本区东南门户洞开。
       (四)综合性防御
        兵力充足,地理位置优越。如开原城、镇北堡等。
         四、军事地理格局变化的特点
       (一)、军事将领级别不断提高,兵力员额不增,兵力空间配置逐渐分散。
         (二)、防御重心南移,铁岭取代开原成为军事重镇,殷家庄窼堡、镇西堡兴起并超越其它各堡,形成以铁岭为核心的新的重要防御体系。开原的放弃使得后来女真得以轻取。
       明廷经略辽东二百多年,从理想完备的长城防御体系,到漏洞百出,千疮百孔,最后逐步收缩,被兴起的建州女真各个击破,压缩在宁远至山海关狭小地区,直至被一举攻破。有国276年的大明王朝轰然倒塌,女真入主中原,成为中华大地共主,享国267年。

      




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有