加载中…
个人资料
陈年酒
陈年酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,430
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明朝辽东防御体系与辽宁市镇乡村构架——明代辽东镇卫所

(2014-03-27 06:38:14)
四、明代辽东镇卫所
           都司卫所制是明代长城防御体系的军事建制,始于明洪武四年(1371年),止于清宣统三年(1911年)。辽东地区不设府、州、县,以辽东都指挥使司(简称都司)为首脑机关,下设卫、所,以军事防御为主,兼理民政。明朝中后期,军事日繁,朝廷单设总兵官主军事,都司、卫、所则主要管理民政事务。
       都司、卫、所奠定了今天辽宁的城市格局。
       长城防御体系是明朝为备御北方少数民族,将东起鸭绿江,西至嘉峪关的长城一线 所设立的九个防守区,俗称“九边”,共设十一镇,委派总兵官统辖。分别为:辽东镇、蓟镇、宣府镇、大同镇、山西镇、延绥镇、宁夏镇、固原镇、甘肃镇,嘉靖三十年(1551年)在京西增设昌镇、真保镇,构成“九边十一镇”布局。
      辽东,是对辽东镇或辽东都司的简称,不同于秦汉时期辽东郡,也不是泛指的辽河以东,实为辽左地区。
       都司卫所是明代防御系统军事建制的一种 ,以都司为地方最高军事领导机构,所属卫所,隶属中央五军都督府,听命于兵部。全国设16个都司,5个行都司。辽东都司分(东西南北中)5路,
下辖25个卫,每卫辖5个所,共127个所。
      镇、路、为、所层次分明,筑城防御,构成后来辽宁城市的基础。
      明朝东北部边患主要来自残存元朝北归之蒙古和后来崛起之东部女真。 终明一朝,始终未绝。
      辽东为九边之首,总兵官初住广宁(今北镇),隆庆后,移住东宁卫(今辽阳)。所辖东起宽甸虎山南麓之鸭绿江,西达山海关北之无名口,全长约980公里,有城堡279个,空心敌台31座,边腹敌台90座 
      明代在辽东一郡(府)设所,联郡设卫。每卫5600人,设5 千户所,每千户所1200人,千户所设5百户所,每百户所120人,百户所设2总旗,总旗50人,10小旗,小旗10人。
      辽东五路实际有城的有三路,南路前屯卫城,西路义州卫城,北路开原卫城,其它两路和镇城在一起。路下设25卫,127所,正统至成化年间修筑长城及边城,建立堡城和驿站,构成完整的辽东防御工事体系。 
      辽东境域以辽河分界,辽阳为镇城,开原未脊背,以广宁、宁远为后路。分四个部分,辽阳、鸭绿江一带、开原一带、山海关 一带。
      辽东各卫城包含的卫治:
      辽东镇都指挥使司城(今辽阳),镇内卫治有定辽中卫、定辽左卫、定辽前卫、定辽后卫、东宁卫;
      辽东镇广宁分司城(今北镇) 
镇内卫治有广宁卫、广宁中卫、广宁左卫、广宁右卫;
      锦州城(今锦州),广宁中屯卫、广宁左屯卫;
      义州城(今义县),义州卫、广宁右屯卫:
      开原城(今开原),三万卫、辽海卫。 
      明代辽东镇卫所建制与分布: 
      都司城设辽阳,镇城内设5卫, 
定辽中卫(置左、中、前、后4 所)、定辽左卫(置左、中、后3所)、定辽前卫(置左、右、前、后4所)、定辽后卫(置左、右、中、前4所)、东宁卫(前、后、左、右、中、中左6所);
     定辽右卫始设镇城,后迁凤城,置2所;
      盖州卫属辽阳路设海城(系元盖州),置4所;
      金州卫设金州(元万户府旧址),置5所;
      复州卫设复县(金永康县旧址),置4所; 
      海州卫设海城,置4所;
      辽海卫设开原(元黄龙府旧城),置7所;
      沈阳中卫设沈阳(元之渖州),置前、后、左、右、中及蒲河、抚顺7所;
      铁岭卫设铁岭(辽金时期嚣州故城,后属右军都督府),置前、后、左、右及凡河(正统四年置)、懿路(永乐五年置)6所;
      义州卫设义县,置4所;
      广宁左屯卫设锦州(元永乐县旧址),置5所;
      广宁中屯卫设锦州,置5所; 
      广宁右屯卫设北镇,置4所;
      广宁前屯卫设绥中,置7所;
      广宁后屯卫设义县,置5所;
      广宁卫设北镇,置5所;
      广宁中卫设北镇,置4所;
      广宁左卫设北镇,置4所;
      广宁右卫设北镇,置3所;
      宁远卫设兴城,之7所;
      三万卫设开原,置5所;
      自在州始设开原后迁辽阳;
      安乐州设开原。
注:此查明《全辽志》之《明辽东镇长城及防御考》
      卫城多选在元旧城,围绕卫所建立城堡,在城堡周围安排军属居住,并开荒屯田。于是,新的城市、城镇就诞生了。卫所城市既有普遍意义的防御功能,又满足行政、文化,生活需要。
注:此格局边界大底沿明代长城(或曰清代柳条边),不包括今天辽宁省朝阳市、阜新市、沈阳市法库、康平两县、铁岭市调兵山、昌图、西丰三县市、抚顺清原、新宾县等。
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有