加载中…
个人资料
蕙儿她娘
蕙儿她娘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,753
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美哉,日全食!美哉,贝利珠!(2009-7-27)

(2019-10-09 00:55:47)

早在学校放假伊始,女儿拿回一张学校发的观看日全食的作业,要求学生都要观看。女儿说:“老师说我们都要看的,最好到长江三峡看。老妈,今年暑假我不到青岛了,我要到长江三峡。”这我可没听说过,只听到说浙江的安吉天荒坪是最佳观测点。一看作业,哈哈,原来上面说的是“日全食将横跨长江流域”。老师的话是命令呀!

离日全食越来越近了,女儿和同学到街上义卖日全食观测镜。二个晚上获利30余元钱。看到网上说杭州也是在日全食带内。为实现对女儿的承诺,也为了奖励女儿的义举,最后决定带女儿到杭州看日全食,趁机还可以玩一下金都童玩节。

21日早上6点的车子赴杭州,车上竟然有好多都是到杭州看日全食的,路上大家谈的也大多是有关日全食的话题。有趣的是,驾驶员说他明天日食日时刚好到杭州,最好中途不要下人,可以马上赶到黄龙体育中心开阔地带看。哈哈,我只有祝他们好运了。

到杭州带上予儿,我们三人直奔金都童玩节。大型的水上游乐项目,二个小孩开心得不愿上岸。我只好用塑料袋套着相机,在水里追逐着他们。还好在我们开始下水玩时天阴下来了,直到我们快上岸了大太阳才出来,让我们有了二个多小时的时间没有被太阳曝晒。尽管如此,我们三人还是被太阳晒得红红的。

晚上看电视,说22日杭州是阴天,还可能有小雨,而衢州是晴天。心里真是凉透了,如果不是回衢的车票已买好,真想立马带女儿杀回衢州看这500年一遇的奇观。

22日早上6点半醒来,第一件事是到阳台看看有没有太阳。遗憾的是丝毫没有太阳的影子,天是阴沉沉的。但不管怎样还是要到西湖边去感受一下日全食吧。8点钟出发时,天气竟然好了点了,有点太阳的影子。路上好堵,从舅舅住的山水人家开到断桥用了1个多小时。一路上都能看到路边戴着观测镜仰望天空的人们,我们三个挤在副驾驶室里,也不时戴上观测镜观看。8点20分左右,日全食如约而至,只不过太阳在云层里时隐时现。尽管如此,心里还是挺开心的。车子进入北山路,西湖边看日全食的人一下子多了起了,车子也越来越慢。好不容易快到断桥附近,已是近9点15分了。为节省时间,我们三人毅然决定下车步行到白堤。断桥上早已是挤满了人,包括长长的白堤都是人。怕俩孩子走散,我只好左手一个,右手一个,走到断桥最高点,刚好有几个人准备转移阵地,我们三个见缝插针地挤了进去。

周围都是人,栏杆上坐了一排的人,人行道上也坐了一排人。听口音有杭州的,有外地的,还有外国同胞。有老人,有象我家的这二个半大的小学孩子,更多的是年轻人。大家手上的工具也是五花八门:有X光胶片、老的相片底片(玻璃的),更多的还是观测镜。大家都不时的在观看日食的变化。浙江卫视的《范大姐》也在断桥上采访。西湖里的游船明显少了很多,因为有规定日全食期间西湖里的游船一律要上岸。

西湖的上空阴沉沉的,不见往日的蓝天白云,太阳被周围的云层紧紧包裹着,只露出一只月芽儿似的眼睛。气温也没有昨天热了,好象在关照观日食的人们不被曝晒。9点30分,天渐渐有点暗了,象是夏天快到晚上7点左右的时间了。此时的太阳已成了一轮月芽儿了。越快接近食甚,大家都越紧张,断桥上变得很安静,坐着的人们都站了起来,生怕漏看了精彩的一幕。天越来越暗了,月芽儿也越来越细,变成了一个光耀的亮点,一瞬间就没了,天空变得全黑了,往日的光球变成了黑球,周围只剩下一圈淡淡的光环。“钻石环”,一刹那,周围的人群都激动得大叫起来,纷纷对着太阳拍摄。几百年一遇的日食终于来了。多么神奇呀,西湖又变成了夜西湖,断桥上亮起的路灯。对岸的北山路只能看到商店的霓虹灯。大家都静静地观赏着,享受着,生怕大声说话会破坏这一美观。天空中有一架飞机飞过,象是一颗星星陪伴着日食。女儿拿出手机激动地给在衢州的老爸打电话,语无伦次地说:“老爸,天黑了。日全食了。”老爸的电话里也听不清楚,都是嘈杂的说话声,想必也是刚好日食开始了。网络上说日食会对通信有影响,看样子影响不大吧。

正当大家还在静静欣赏着这一美景时,黑黑的太阳的一角突然出现了一点亮光,这亮光是如此的刺眼,刺得大家的双眼赶紧闭上。“贝利珠”,这就是美丽的“贝利珠”,人群中又响起了一阵惊呼声。这一瞬间是如此粹灿,如此美丽,美得让人无法比喻,美得让人忘乎所以,美得让人忘记了呼吸。

太阳是如此吝啬,本来就只有那么几秒钟,还没等你缓过神来,眼睛一闭一睁,太阳就突破了月球的遮盖,探出了头,“贝利珠”又变成了月芽儿了,天又亮了。

大自然是如此神奇,正如小沈阳的一句话“这眼睛一闭一睁,天黑了;再一闭一睁,天亮了。”“这眼睛一闭一睁,日全食来了;再一闭一睁,日全食过了。”这短短的6分钟时间,人们在瞬间内经历了从白天到黑夜,又在瞬间内经历了从黑夜到白天的过程,真所谓:天上一日,地上一年。

断桥上的人群开始散了,但还有很多人聚在一起回味着刚才的一瞬间。我问女儿:“这次我们来杭州看日食,值得吗?”女儿说:“太值了!”女儿再次打电话给才给老爸,老爸说衢州没有全部黑,只是像黄昏时的天气。女儿好不得意:“老爸,杭州是全黑的呀,贝利珠太漂亮啦!”

为了赶回衢州上班,我们只好把予儿送回他爸爸单位,立马往火车站赶。一路上,我又拍了一些太阳复圆的照片。路过奎元馆,带女儿进去吃了一碗虾仁面,女儿直叫好吃。赶到火车站,刚好可以进站了。12点半的动车回衢州。

14点半,我已坐在单位办公室上班了!

2009年7月27日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有