加载中…
个人资料
潮起潮落
潮起潮落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,606
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为运动爱好者带来主动降噪与便利的真无线耳机技术,SonyWF-SP800N动手玩

(2020-07-04 03:57:23)
标签:

主动降噪

无线耳机

wf-sp800n

照片中提到了SONY、SONY,包含了特写、产品设计、墙纸、电脑、产品

Sony 的运动型蓝牙耳机向来在运动爱好者都有不俗的评价,而在今年, Sony 继推出主打重低音的 WF-XB700 后,也再推出可视为 WF-SP700N 后继的新世代主动降噪真无线运动耳机 WF-SP800N ,而除了续航力的提升外,这款 WF-SP800N 还有甚么魅力之处呢?

照片中提到了SONY、SONY,跟了索尼、索尼手机有关,包含了hx7v、产品设计、产品、字形、鞋子

▲ WF-SP800N 是锁定高强度运动族群的主动降噪真无线耳机

虽然今年推出的 WF-XB700 也具备相当程度的运动耳机特质,不过强调针对高强度运动所设计的 WF-SP800N 则更进一步自配戴感、机能等特性,更符合进阶运动族群的需求; WF-SP800N 的设计承袭 WF-SP700N 的结构,较其它使用人体工学三点稳定结构的 Sony 真无线耳机多了耳翼设计。

照片中包含了圈、产品设计、产品、圈、字形

▲ WF-SP800N 使用较短的硅胶耳塞,外界声音会略为穿透

使用耳翼的原因笔者认为有两点,其一是可联想到的强化运动的佩戴姓,添加耳翼后,能够在剧烈运动时维持稳定;另一点是 WF-SP800N 在隔音要求与其它 Sony 真无线不同,一般真无线耳机的耳塞首重隔音,但锁定运动族群的 WF-SP800N 却要保有能够听到部分外界声音的能力,故并非使用如 WF-1000XM3 专为真无线耳机开发的加长硅胶耳塞,而是能够略为听到外界声音的运动式耳塞,不过由于耳机主体比起非真无线运动耳机更大,相对其它 Sony 真无线耳机更需要耳翼的辅助。

照片中提到了SONY,跟索尼手机有关,包含了了索尼、电脑鼠标、产品设计、输入设备、产品

▲充电盒体积较 WF-XB700 大了许多

也由于设计上多了耳翼的造型, WF-SP800N 的充电盒较 WF-H800 、 WF-XB700 等的充电盒大了不少,耳机在充电盒内的摆放也因应耳翼设计呈现倾斜;不过内建的电池并未因为电池盒较大就跟着变大,仅具备提供额外一次电量的电池大小,目前 Sony 全系列真无线耳机仅有 WF-1000XM3 的电池盒有较多的额外电池容量。

照片中包含了电子产品、产品设计、产品、电子产品、塑料

▲ WF-SP800N 在充电盒内呈现倾斜

不过虽设定在运动耳机,相较笔者认为应该数相近级距的 WF-H800 保守的使用物理按键, WF-SP800N 反而使用与 WF-1000XM3 相似的触控操作,笔者推测应该是考虑到使用者运动时若操作物理按键可能导致耳机脱落的状况,故选择使用触控控制。此外, WF-SP800N 也具备趋近感测功能,可在 app 内设定是否进行取下耳机的自动暂停播放。

由于瞄准高强度运动使用者, WF-SP800N 的防水层级达到 IP55,这也意味着比起 IPX4 的 WF-XB700 有更好的生活防水抗性,亦可在运动后直接使用水龙头清洗耳机,当然清洗后也别忘了擦干,毕竟能防泼水也不代表就能够长时间暴露在水中,顺手把耳机擦干总是有备无患的。

照片中提到了ANOS、SONY,包含了硬件、汽车、电脑鼠标、汽车设计、产品设计

▲开启降噪可达 9 小时,电池盒提供额外一次电力

且以续航力的角度, WF-SP800N 虽然与 WF-1000XM3 的尺寸相仿,不过由于并未如 WF-1000XM3 使用 QN1e 芯片处理降噪与提升音质, WF-SP800N 开启降噪的续航力高达 9 小时,若关闭降噪甚至可提升到 13 小时,对单车运动、马拉松等使用者,都已经不逊于两三年前的颈挂式运动耳机续航力。

由于 WF-SP800N 定位比起 WF-XB700 更高,提供透过 Headphone Connect app 调整与管理功能的特性,包括降噪、环境音模式、弹性音效管理、 EQ 等都可在 app 内使用,也可透过手机侦测提供自动的 AI 智能场景切换,不过比起 WF-1000XM3 ,在环境音模式少了减少风切的功能,故若在风较大的环境,就难免受到明显风切声的影响。

照片中提到了MA,包含了硬件、产品设计、塑料、设计、产品

▲内侧具备趋近感测功能

虽说先前体验 WF-XB700 就觉得相当稳定,不过添加耳翼的 WF-SP800N 则更适合高强度运动的使用者,毕竟不同于以耳塞为主、框体为辅的 WF-XB700 , WF-XP800N 同时以耳塞、耳翼与框体三个轴点把耳机固定在耳内,自然对于晃动与上下摇动有更好的支撑性,不过以笔者的耳型,耳塞基底的形状与略有干涉,舒适度较 WF-1000XM3 略差些许。

至于声音的表现, WF-SP800N 归类在运动耳机,但却是一款具备 Extra Bass 调音特性的耳机,也许与运动爱好者多需要聆听音乐的韵律感有关,不过相较使用大口径单体的 WF-XB700 , WF-SP800N 的低频要更少一些,不过低频的质的呈现较好。

照片中提到了भाजा,包含了塑料、产品设计、音响器材、塑料、绿松石

▲整体音色比起 WF-SP800N 更细腻

笔者认为, WF-SP800N 与 WF-XB700 在调音的特性相当类似,都是偏向本体仍清晰、但略为增加低频的方式,不过由于 WF-SP800N 的耳塞设计会听到外界声音,故声音反而贴近半开放耳塞设计,比起 WF-XB700 更有空气感些许,分离度表现也较佳,算是低频较 WF-XB700 减少,但整体清晰、空间感都升级的版本,趋近 WF-H800 的低频强化版。

而主动降噪功能有助减少运动时外界车辆引擎声的不舒适感,半开放耳塞又可提供由于常驻环境音模式的特色,以户外运动而言可兼具安全与减少噪音产生的不舒适感,若有进一步需要听到更清楚的声音,可自 app 启动环境音模射,设定外界声与人声的权重,加强运动时的安全;但若是以一般办公室使用,虽然能够降低如冷气压缩机、电风扇、电脑风扇等的共振噪音,只是略为透音的耳塞就较无法隔绝外界如电话、传真机或是人与人交谈的吵杂声,故笔者认为若对隔音需求较高、没有环境音需求, WF-XB700 可能会比 WF-SP800N 更适合一些。

照片中提到了SONY,包含了塑料、产品设计、产品、塑料、字形

▲ WF-SP800N 完全锁定高强度运动者的需求规划

WF-SP800N 是一款以高强度运动需求所设计的真无线耳机产品,除了配戴的稳定性,略为透音的耳塞设计,还有可用水清洗的 IP55 防水,配合 Extra Bass 调音,与长达 9 小时的降噪续航力,皆是考量到进阶运动族群需求所赋予的特性,可视为 WF-XB700 无论是机能、音质的进阶版本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有