加载中…
个人资料
潮起潮落
潮起潮落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,606
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英特尔第十代桌机旗舰处理器登场,带来十核心与最高5.3GHz频率

(2020-05-01 23:53:07)
标签:

corei9-10900k

英特尔


在长久的等待后,英特尔今天终于更新了全系列的第十代 Core i 桌机处理器,由最顶阶的 Core i9-10900K 一直到最入门的 i3-10100,一共有 24 颗新品。毫无疑问的,最受嘱目的便是定价 US$488,顶级的 Core i9-10900K。其具备 10 核心 20 线程、3.7GHz 的基础频率及 5.3GHz 的最高 Turbo Boost,由这里便可以看出英特尔对抗 AMD 的策略,依然是围绕着「多核多任务」vs「单核高频」的主旋律打转。AMD 喜欢展示高度平行的作业(像是 3D 场景的渲染),因为这能最大化 AMD 多核的优势,但英特尔认为其实大部份现实中的应用情境 —— 特别是游戏 —— 都还是以单核或少数几核为主,因此冲高单核的频率,有助于提升游戏的表现。

现实是这真的是要看状况,无论是游戏玩家还是创意工作者,多少都会碰到两种状况的时候。因此 AMD 一方在努力提高单核性能的同时,英特尔也在努力增加核心数,最后结果应当是殊途同归。只是英特尔到现在已经使用 Skylake 微架构五代了,而且制程还是停留在 14nm++,相对于 AMD 还是有点让人忧心就是了。


由包括锁频/不锁频、拥有内显/没有内显、和低时脉(T 系列不在表中)共五个版本的 i9-10900 系列往下,是 8 核 16 线程的 i7-10700 系列,同样分为锁频/不锁频、内显/无内显、和低频率五款,最高的 i7-10700K 基础频率为 3.8GHz,而单核 Turbo Boost 也有 5.1GHz。到了 i5 这里,共分为 i5-10600、i5-10500 和 i5-10400 三个系列共九款处理器, 虽然都是 6 核 12 线程,但频率是依序下降,可以说是 Intel 的主力产品。最后,是 i3 系列的五款处理器,频率最高的是 i3-10320,拥有 3.8GHz 的基础频率与最高 4.6GHz 的 Turbo Boost。i3 系列全面为 4 核 8 线程,也就是说此番发布的全部新品都有 Hyper-Threading(HT)技术了。


在硬件方面,新的处理器有较薄的晶元,与加厚的整合式散热铜片,应当能更好地将处理器产生的热能导出;而在软件方面,英特尔也重新设计了 Intel Extreme Tuning 公用程序,让你可以高度定制化电压与频率,甚至将个别核心的 HT 关闭。这表面上似乎与提高性能的目的不符,但考虑到英特尔所强调的单核效益最大化,关闭 HT 是有降低热力的功效,让个别核心得以更长时间保持超频了。

未锁频的 K 系列处理器将在五月到来,但其他处理器则尚未有时程。对于英特尔用户来说,这似乎是一次相当不错的升级,但要说稳稳压过 AMD 一头,似乎也很难讲。或许英特尔终于在桌机上端出 10nm 制程时,会有质的飞跃,但不快一点的话,AMD 这边也不会原地踏步的。英特尔想要重新君临天下,不拿点什么特别的出来,恐怕是不容易啰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有