加载中…
个人资料
海天一色
海天一色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,361
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

布拉德皮特《星际救援》5大看点!飞越太阳系寻找失踪父亲却发现可怕真相

(2019-09-25 12:58:14)
标签:

布拉德皮特

星际救援

詹姆士葛雷

电影《星际救援

《星际救援 Ad Astra》是布拉德皮特(Brad Pitt)在《从前,有个好莱坞》之后,又一部震撼人心的钜作。与过去的太空冒险电影不同,《星际救援》深层刻画人性的脆弱、情感的疏离。但本片却不只着墨于主角与父亲、妻子之间的关系,更探讨了人类对探索真相的欲望。

《星际救援》的导演是曾多次提名坎城影展金棕榈奖的詹姆士葛雷(James Gray),他耗费10余年筹备,而挚友布拉德皮特在阅读剧本后更义不容辞成为本片的监制与主演。

《星际救援》于第76届威尼斯影展被选定为竞赛片,首映后的影评除了惊艳于布莱德彼特的演技、父子之间的深刻羁绊,也表示片中的视觉特效极具冲击性!以下整理了《星际救援》的5大看点,每个细节都值得深思。 

1. 太空的孤寂&人性的脆弱


《星际救援》在刻画主角「罗伊」(布拉德皮特 饰)在太空的日子时,步调十分缓慢。静谧的氛围有些压抑,但布莱德彼特却以细腻的心境转换,呈现偶尔的孤寂、恐惧、脆弱。


值得一提的是,「罗伊」是个有轻微自闭症的男人。这和布拉德皮特过去的硬汉形象很不一样,却是他对这个角色格外执着的原因。布拉德皮特在访谈时说:「我和导演一直在挖掘关于『男性特质』的定义。我们成长在一个总是被要求成为坚强男性的年代,但我们都在隐藏着伤痕。」他更将自己在现实生活中对亲密关系的不安全感放入角色之中,用演技渲染出了疏离与脆弱。


看点2. 写实又疯狂的拍摄手法


如果只将《星际救援》视为探索内心的作品,也太过狭隘。「罗伊」为了寻找失踪的父亲,奋不顾身潜入火星地表下的湖泊里。当然,他所经历的危险不只一次。在拍摄这些片段时,布拉德皮特身穿全套太空衣,被钢丝吊至离地30尺、约4层楼的高度


而为了完美营造太空中「无重力」的状态,导演搭设了水平&垂直「两个版本」的相同场景,让布拉德皮特在两种不同的画面中演出2次。尽管有些琐碎,却也是最真实的视觉呈现。


细看《星际救援》会发现些许复古的色彩,其实这是因为导演坚持以「胶卷底片」捕捉画面。曾为《星际效应 Interstellar》担纲摄影的伊特范霍伊特玛(Hoyte Van Hoytema)也是本片的摄影指导,他表示:「用胶卷才能捕捉更多的影像画面,也才能取得数字拍摄没有的细节。火星通讯中心、圆顶建筑等画面都有营造氛围的颜色,用略带橘色的灰色光线带点雾来强化湿气重的观感。」


看点3. 最深刻的父子羁绊


「罗伊」与父亲之间的情感,勾勒出《星际救援》的故事。他的父亲「克里福德」(汤米李琼斯 饰)是地球首位飞越太阳系的人类,却在某次启程海王星的任务中失踪了、杳无音讯20年。


「我做的一切都是为了我父亲,他奉献一生只为求取真知。」这是「罗伊」成为航太工程师的原因;他不惜跨越宇宙星系间,只为寻找茫茫宇宙中的父亲。


但这无尽的虚空中,存在一个可怕的真相。一个影响了整个太阳系的秘密!


父亲留下的语录中,似乎暗示着,他在太空深处发现了什么?父子之间的羁绊,并未因为岁月而消逝;两人对追索真相有着强烈的责任感,但有时候寻找,未必会有答案

看点4. 真实呈现未来30年的航太科学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有