加载中…
个人资料
往事如烟
往事如烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,040
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缓慢的痛苦凋零,外媒分析HTC到底是如何走向灭亡

(2019-07-11 01:06:00)
标签:

htc

2013 年,宏达电 HTC光行销就砸下了 10 亿美元,甚至请来钢铁侠演员 Robert Downey, Jr. 拍广告,算是盛极一时,但如今手机市占率仅剩下 0.05%。

 

《Wired UK》在采访报导中指出,HTC 做为曾经是全球智能手机的龙头企业,至今也不过数年,就陷在漫长的衰退中,尽管近年来力拼转型,但市场却普遍并不看好。而之所以沦落到今天这个地步的主要原因,就是因为非常糟糕的商业决策与令人恐惧的企业文化所造成的。

在 2011 年,HTC 的智能手机全球市占率曾高达 10.7%,但在采访其前任及现任员工后发现,从把 HTC>

HTC 广告 。

缓慢且痛苦的衰退

当然其中 HTC 的订价策略是很有问题的,尤其 HTC 打算深耕中国市场,但硬件售价却远远高于中国同业。先不论品质,在退出中国前,HTC 旧型机种在中国卖 3,999 人民币,然而当时小米的最新旗舰机售价也仅 2,499 元,中国消费者实在难以接受这价差,换句话说,HTC 似乎高估了其品牌价值。然而订单越缩水,其零配件取得成本反而会越高,导致 HTC 陷入根本无法获利的恶性循环。

当然或许这可以归咎于中国市场的恶性竞争,但 HTC 在下决心进入中国之前,却没有任何这方面的准备,本身就是个错误。且 HTC 在中国连售后服务都做得不好,常常被用户所诟病。在硬件性价比跟服务都不占优的情况下,就算是其他国家的死忠消费者恐怕也不太可能会去体恤厂商的经营困难,HTC 就这样把原本的核心用户不断往外推,逐渐被边缘化。

且虽然 HTC 短短 8 年就从盛势跌落,但对其员工而言,这可能是一段漫长难挨的时间。外媒采访认为,HTC 的企业文化可说是由恐惧及恐吓建构而成。高层领导能力的欠缺,导致公司内部无法彼此信任。外媒形容,这段衰弱过程是漫长、缓慢和痛苦的。

最后的创新豪赌?

也有不少意见认为,HTC 的创新似乎已与市场脱节,一位前员工指出,HTC U11 的手机边框压力触控是一场豪赌。虽然 HTC 官方也为其创新辩护,这不仅是噱头而已,Google 手机后来也采用了这样的功能。不过真正的结果是,在 2017 年,Google 收购了 HTC 的手机设计团队。当然这对 HTC 而言是好是坏还难说,至少这笔资金的确能美化其财报,也注入了一股活水,可以说此创新还是很有价值。

且尽管如此,目前 HTC 仍未放弃其手机业务,近期仍在台湾继续推出新机种。但去年 U12+ 发布时已几乎不太引起市场注意,更有些人对 EXODUS 区块链手机抱持怀疑态度。当然近期 VR 设备及 5G Hub 等新产品还是有所热度,到底 HTC 是否能在不良企业文化及无能领导的余烬中死灰复燃,仍然值得关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有