加载中…
个人资料
往事如烟
往事如烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,822
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年3款iPhone可能都没有3DTouch了

(2019-07-11 01:03:49)
标签:

iphone

3dtouch

ios13

一部分人很喜欢用,觉得很方便并养成习惯;另一部分人则几乎从来没用过,甚至不提都不知道有这个功能。3D Touch 就是这么鸡肋的功能,食之无味又弃之可惜。

 

今年稍早,3D Touch 的命运就露出风雨飘摇的迹象,外媒1 月时曾报导,今年下半年推出的 3 款新 iPhone 都不支持 3D Touch。

现在,有更多消息来源揭露了。5 月,巴克莱分析师团队也「证实」这个消息。7 月 9 日,和供应链接近的台媒 DigiTimes 再次报导同样的消息。

当然,苹果意图取消 3D Touch 并非没有端倪,从 iOS 13 升级已发现原先 3D Touch 功能可透过另一种软件互动的方式达成。

 

具体来说,要让主屏幕程序弹出「快捷选单」功能,以前需要支持压感的屏幕硬件,而 iOS 13 可透过长按调出。这功能在去年发布的 iPhone XR 为 Haptic Touch 的扩展功能首次亮相。

另外,6 月初的 iOS 13 测试版释出后,所有人都发现,哪怕以前就支持 3D Touch 的机型也变成长按叫出「快捷选单」,随后苹果声明这只是 Bug,并在接下来的测试版修正。

但从整体来看,取消 3D Touch 是苹果不会逆转的趋势,目前带有屏幕压感功能的 iPhone 依旧能使用 3D Touch,但未来的机型,3D Touch 最常用的功能必会被软件互动取代,进而彻底消失。

为什么苹果会取消 3D Touch,可从使用者和硬件两方面来看。

 

身为使用者,3D Touch 不像 3D 结构光等是使用频率很高的功能,更像锦上添花的东西。在各种投票也能发现,真正习惯使用 3D Touch 的使用者其实非常少,且大多数只使用主屏幕的「快捷选单」快速扫码收付款,这种快捷的操作方式已能透过软件做到,并不一定要搭配压感屏幕等特殊硬件。

此外,也正由于使用者不多,真正使用 3D Touch 功能的应用软件其实很少,很多应用软件甚至连「快捷选单」都没有,苹果也没有大力试图改善 3D Touch 生态环境,更没有引导使用者多使用 3D Touch。

硬件方面来看,去掉屏幕压感技术可让屏幕更薄,有利于控制厚度和内部空间;另一方面,将使用者需求不多的硬件砍掉也能节省成本,尽管一支 iPhone 节省的成本可能不多,但以 iPhone 上亿支规模来看,就是一笔很大的开支了。苹果欲开源节流的现在,想必是供应链出身的库克希望看到的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有