加载中…
正文 字体大小:

粉丝出售,购买粉丝 ,新浪微博粉丝购买

(2010-12-16 17:22:34)
标签:

粉丝

微博

寄生虫

售卖

信誉度

杂谈

分类: 业界动态

当前,“织围脖”成为不少人的爱好,而微博“粉丝”的多少更是大家“织围脖”的一个动力。然而记者发现,只要“织围脖”的人愿意花钱,就能招揽不少“粉丝”,让他们享受到众星捧月般的待遇——目前在网店上,微博“粉丝”买卖相当红火;在淘宝店上,更有不少店铺打出“惊爆新客户价”的广告进行微博“粉丝”的售卖。所谓微博“粉丝”,就是指在微博里关注你的人。一个人的“粉丝”越多,表示你发表的微博被很多人看到。

“织围脖”织得好自然引来“粉丝”,然而通过购买微博“粉丝”来捧自己的人气,背后却隐藏着一个寄生于互联网的灰色行业。  腾讯新浪微博互粉互听YY频道:64489828  语音互听更给力。

现象

微博粉丝两毛一个

“你的粉丝超过一百,你就好比是一本内刊;超过十万,你就是一份都市报;超过一亿,你就是电视台了!”“惊爆新客户价,168元=1500粉丝+400转发+20评论”“刷听众、收藏、转发、永久粉丝,1元10个。”在淘宝网上,诸如此类的微博“粉丝”售卖广告一经搜索就“呼啦呼啦”地涌来了。

记者浏览了一下了各个售卖微博“粉丝”网店的页面,发现不少卖家都已经荣升4个钻的级别,好评率也都达到90%多。有几家网店的销售记录更是达到数百笔。生意真有这么火吗?记者通过网络联系了一个售卖微博“粉丝”的店主,店主直截了当地告诉记者,他们的“粉丝”两毛钱一个,100个“粉丝”一个小时左右就可以搞定,而且在各大网站的微博“粉丝”均可以实现。此外,这个店主还隆重给记者推荐他们的“转发和评论”产品,因为他们可以保证全天均匀发布、有内容针对性的高要求评论。

“什么叫做高质量永久‘粉丝’?”记者对一家网店的广告语产生疑问。

店主显得很是自信:“我们的‘粉丝’一经加上去就是你永久的‘粉丝’,而且保证不是软件刷出来的,刷出来的‘粉丝’一下子就会被网站给清除,我们都是人工的。”

为了进一步验证,记者购买了50个微博“粉丝”。果然,不到两个小时,记者在新浪的微博“粉丝”就陡然增加了50人。记者看到,这些“粉丝”都有“头像、所在地”等信息。

问询

什么人在买卖粉丝

微博“粉丝”的买卖是怎么兴起的?记者辗转联系到一位卖家,了解其中的内情。据她介绍,她原本就是在网上开店的,后来微博兴起,她逐渐发现有一些人对微博“粉丝”的数量有比较高的要求。后来她和一位学习计算机的朋友合作,就开设了这家售卖微博“粉丝”的网店,“也没有人说不准卖这个,所以就一直开着,生意还挺好的,每一天都有好几笔交易。”

那么这些微博“粉丝”都是从哪里来的呢?有一位网店店主介绍,其实如果要求不高,不少微博“粉丝”都是靠软件刷出来的。记者经过指点,发现在网上就有“微博粉丝机”之类的软件。这位网店店主介绍,一般人也是可以自己刷出来的,“如果我们来刷就很职业了。”

一位卖家透露,一些高质量的“粉丝”都是人工制作出来的,“我们的‘粉丝’都是手工制作的,靠工作人员人工注册,来增加账号,真正卖得出价钱的‘粉丝’账号是需要有一定积累的,并非当天注册当天就能卖。为了让手头的账号有一定经验值,我们会找专人养着,每天去更新各种微博。”

都是什么人在购买微博“粉丝”呢?记者经过多番联系采访,发现购买群体中有不少是希望通过“粉丝”的增多来获利的,“‘粉丝’多了,微博自然就靠前了,这样就可以联系商家在上面发广告了。”不过也有一些购买群体纯属娱乐,有一位购买者就表示“图个好玩,大家都有微博,‘粉丝’多了就可以在朋友圈内炫耀一下。”

探究

加强监管予以杜绝

针对这种售卖微博“粉丝”的行为,不少门户网站已经有所觉察。新浪微博方面就公开表示,他们对于一些长期没有动态、同一IP地址申请多个微博号码的用户称之为“僵尸粉丝”或“死粉丝”。每天会通过一套技术手段来甄别、删除这些“僵尸粉丝”。同时,新浪微博方面称,对于论坛、博客等社区类网络产品,购买“粉丝”、流量等现象屡见不鲜,但此类现象一旦被发现就会被删除。

网络专家表示,售卖“粉丝”行为是在互联网发展过程中不断涌现出来的新事物,他们依赖互联网,但对互联网的发展也会有阻碍作用。这是一种网络寄生虫,他们的存在源于目前在互联网内建立起来的利益链条,“如果以这种手段获取自身利益,并以此来影响整个社会经济秩序,危害性就非常大。相信这些网络寄生虫随着互联网的不断发展,通过技术、法律等不断规范,昙花一现之后将走到穷途末路,逐渐淡出人们的视线。”

6月1日,国家工商总局出台《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,《办法》中表示,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。相关人士表示,网店实名制的实行将对网络上不正当的一些交易进行约束。相关专家还表示,希望有进一步的法规能够对网络上的商品买卖进行规范。

扩展

售卖的不只粉丝

除了出售微博“粉丝”,随着互联网的普及,各种“寄生”于互联网的灰色行业也层出不穷,下面予以列举,希望能够给大家一些警示。

寄生虫之一:刷信誉度

如今在电子商务网站上做生意,信誉度是最基础的也是最关键的。任何一个买家在众多商品中挑选时,都会挑选信誉度高的店铺,即使这个店铺卖的东西稍微贵一点也没关系,由此衍生的刷信誉度生意也开始风生水起。很多人甚至组团帮别人刷信誉度,“被刷”的店家不费吹灰之力就能赚到高信誉。

寄生虫之二:删帖公司

不少企业为了消除网络负面影响,专门花钱聘请职业删帖公司删除对企业不利的信息,压制负面影响。这类公司自称可以提供“删除负面信息、清除负面新闻、论坛舆论控制、危机公关”等服务项目。

现在充斥在网上的“删帖公司”一般分为两种类型,一种是有多人在参与经营,还有一种是“个体户”,但形式都类似于中介公司。他们通过自己网上的关系进行删帖,这种“删帖公司”几乎都是通过业务介绍获得利润。

寄生虫之三:网络推手

网络推手指的是借助网络媒介进行策划、实施并推动特定对象,使之产生影响力和知名度的人,其服务对象包括企业、品牌、事件以及个人。

寄生虫之四:网络打手

近年来,有些公关公司或营销公司招聘大量“网络打手”,并按客户需求通过QQ群、发帖等方式,组织“网络打手”诋毁、诽谤竞争对手,影响其正常运营。公司一般会事先指示“网络打手”分成两派,在网上展开正反争论,引导网民参与,并不断地转帖、顶帖加以放大,其中往往夹杂着辱骂和攻击。本报记者于建J180

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有