加载中…
个人资料
笑笑生
笑笑生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,058
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]说文论武之文明复兴(9):农村建设

(2012-01-21 21:13:32)
标签:

转载

 

要了解中国现在的各种改革试点,就必须先知道中国未来的目标是什么。归结成简短的三句话:就是生产空间集约高效,生活空间舒适宜居,生态空间山青水碧。要做到这个,以前粗放型的开发方式污染过度,效率低下,自然不能作为未来的发展选择。

既然前面谈到了乡村和农业,那么就有必要了解中国未来的农业安全,必须建立在基本上主要粮食可以自己供给,要求保证一定的耕地数目,比如说18亿亩的底线,同时还要保证这些耕地能够集约化,能够提供产出效率。

那么这个要求,就是中国必须在适合开发的国土上,建立起城市群和城市圈,把农村人口转移到这些集中居住的城市去。

2000年第5次人口普查,到2010年的第6次人口普查,中国总共有1.3万亿的人口,从农村迁移到了城市。现在中国的城乡人口比例,大概是一半对一半,就是说现在的乡村居住人口,仍然高达6个多亿。

以理想的速度,如果每10年转移到城市1个亿的话,20年后中国农村还有4个亿的人口。但是如果按照目前的发展状况,农村人口中60岁以上的人口比例将会比较大,那么在20年后,享尽天年的情况,会使得农村人口下降比例快。而为了更好地进行养老照顾,把农村老年人,集中在乡镇里面的养老中心,是一个必行的法子。这样的话,也许农村人口降低的速度,会更快一点。

那么那些地方的农村人口,是转移到城市的主要目标?说白了,就是中国农业的主要产区,和中国重要的生态地区。农业主产区的人口迁移出来之后,会有利于城市资本和技术对农业的反哺,有利于农业生产率的提高。这样的话,仍然从事农业的人,其人均占有耕地面积会大幅度上升,农田集约性水平会提高,带来的自然是从事农业人口的人均收入的大幅度提高,从而达到农业收入和非农业收入差距的缩小。

这个才是最终消灭城乡差距,实现中国全社会一体化的目标。

而集中在一起生活的城市圈,则要依赖绿色能源主导的城市内部地铁、清洁公共汽车等为主导的通勤交通。城市圈之间的联系,仍然要依赖于现在被大家口诛笔伐的高速铁路。

因为大家居住距离的缩短,也希望能够导致物流成本下降。当然通过各个城市圈之间的城市同城化,也希望可以改善中国的行政管理体制,大幅度压缩政府层级,改善政府管理水平。

所以说,大家现在看到的撤销街道办事处,将来可能会变成撤销城市的区级政府。而很多功能组织,比如说啥子旅游局之类的东东,可能会从各个市一级政府里面消失,将来就出现行业自律,但仍然在党领导下的旅游联合会。比如说长三角旅游联会等等,在上海建立一个总部,也就够了,哪需要每个城市都来个旅游局这样的玩法。

从这个角度看,中国将来的社会中心,最主要的是三大城市群。其实大家都知道,就是环渤海、长三角和珠三角。

这几块地方,环渤海包括北京、天津、河北的沿海地区、辽宁中部沈阳到南部大连等地区,以及山东半岛和黄河三角洲地区。长三角,就是上海为中心,一路到南京,另一路到宁波。珠三角,就是以广州、深圳和珠海为中心,扩大到外圈的肇庆、江门和惠州,然后外联香港和澳门。

这些地方,大概就是中国现在最发达,在过去的30年中得到很大发展的地区。不过大家有兴趣的,估计就是接下来的一些主要城市圈的规划,就是要达到上面所说的转移农村人口的主要功能。而这些地方,将是中国之后的机会特别多的地方。

从环渤海的河北内陆,以石家庄为中心,沿京广线的保定、邢台和邯郸,作为一个城市圈。然后太原为中心的山西中部,作为一个城市圈。然后内蒙古的呼和浩特、包头、鄂尔多斯,以及陕北的榆林作为一个城市圈。现在鄂尔多斯的城市基本建好,等着往里面填人呢。

当然不能落下东北,现在大家一说就是东部如何,西部如何,结果就让东北人觉得给冷落了,因为不是“东西”。所以这里估计,就是哈尔滨和长春,两条平行线,变成一个城市圈。

在陇海线的东部,就是江苏北部的连云港和徐州,加上山东南部的日照、枣庄和临沂,就会发展成一个城市圈。而在江淮,就是合肥和芜湖为中心,然后沿着长江的安徽沿江地区,会发展成为一个城市圈。最近的撤销巢湖地级市,可以看作启动的信号。比如说马鞍山,将成为中国头一个中等城市,和两个省会城市南京和合肥比邻。可以想象将来这些地方的城市,可以望不到边。

而浙江的温州,就会沿着台湾海峡,从福州到厦门,一直去到广东的潮州和汕头,和对面的台湾岛对应,成为一个海峡西岸城市链。

中原地区,就会以河南的郑州和开封作为中心,然后形成一个城市圈。最近有朋友专门去了这里调研,据说情况不错。我曾经说过,河南发展不起来,中国就发展不起来,因为河南基本上就是整个中国的一个缩影。

在长江中游地区,基本上就是三个城市小圈,分别以武汉为中心,长沙-株洲-湘潭为中心,和南昌-九江为中心。

在西南方向,自然成都和重庆之间,会形成一个城市圈。贵阳为中心,会成为一个城市圈。昆明为中心,也会成为一个城市圈,广西的北部湾,也会是一个城市圈。

在西藏,就是拉萨和日喀则变成一个城市圈。在西北部,就是西安到天水一线成为一个城市圈,然后兰州-青海一线成为一个城市圈,银川-吴忠为中心,延长到中卫和石嘴山,成为一个城市圈。而新疆的乌鲁木齐-昌吉为中心,形成一个城市圈。

大致归纳了一下,这些有待加大力度发展的城市圈,大致有18个。因此如何确定产业布局,不搞重复建设和恶性竞争,就是发展的重点。要是18个地域,都摸石头,可就成了18摸,不堪回首了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有