加载中…
个人资料
ll1231
ll1231
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,861
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东京之行(第五天)

(2012-04-12 12:57:54)
标签:

杂谈

经过忙碌的周末,我们又开始了紧张的谈判,好在今天都在市中心,无需跑远路,可这时天却下起了雨,原本的路程又没有那么轻松了。第五天总共有三个会议,一个是跟专业的体育数据分析公司的会议,一个是跟J联赛负责培训的主管交流,最后是跟一个在日本做体育英语培训的英国公司的聚会。

我们首先到的是数据分析公司,去之前就知道他们非常重视我们的来访,公司的老板和管理层将全部参加会议,而且还特意安排了翻译。虽然西野说可以穿SMART CASUAL,但我建议还是穿得比较FORMAL些,这也符合国际惯例,记得五六年前在阿布扎比,在四十几度的高温下,仍然看到很多英国人穿着正装,原因很简单,因为他们要出席会议,谁都知道热了穿T恤舒服,但有时候礼仪还是更为重要,尤其在正式场合,这是对别人的尊重,同样也会让别人尊重你。TREVOR之前就跟这家公司有过联系,所以一进门就聊了起来,市场部经理把我们带到会议室后,其他的负责人也随着进来跟我们交换名片,随后由他们先介绍这个数据产品,然后由我们提问。这是一个非常专业的数据分析软件,在J联赛的十几个俱乐部广泛采用。由于中国在去年开始已经由中国足协推荐采用其他公司的数据软件,所以他们还迟迟没有进入中国市场,还有一个原因就是他们并不熟悉中国的市场情况,也正是基于这一点,他们公司特别重视我们的到来。这个软件非常先进,涵盖各种分析,不仅适用于足球俱乐部,对篮球、橄榄球和棒球都很适用,相信看过今年美国电影MONEYBALL的观众都会对数据分析的作用有所震惊,一个好的数据分析不仅能够帮助你分析战略战术,甚至还能给俱乐部带来经济效益。事实上,数据分析在各个产业都是相当重要的,只不过我们不够重视而已。我至少接触过上百家国内的民营企业,真正能够在市场调研和数据分析上花大价钱的公司少之又少,因为他们会觉得花了冤枉钱,很多企业更是认为,自己能抄好别人的东西已经不错了。我们足足谈了近两个小时,最后我们的焦点落在了开发适用于中国市场的产品上。会议结束后,我们又参观了他们的数据分析室,有趣的是,前一天千叶队比赛的数据分析正好在制作过程中,这让我们看得津津有味。

大概在五点左右,我们又来到了JFA HOUSE,西野的一个好朋友重野先生在J联赛的技术培训部负责,他看上去非常精干,之前有过职业球员的经历,能说一口流利的英语,估计在欧洲接受过比较正规的培训。由于一早就知道我们来自业余足球俱乐部,他专门拿来了几年前日本的草根足球宣传册,里面介绍得很详细,数据也很丰富,只是由于他们自己也保存不多,无法让我们带走。奇怪的是,日本足协从2008年之后就停止推广草根足球了,只是在资金和培训上给予一定的支持,具体都是由各地足协和俱乐部自己来完成草根足球计划,因为无需上面动员和推广,各地都知道青少年和草根足球的重要性,大家都清楚,这是日本足球赖以长期发展的基础。在谈到教练员培训这个方面,重野反复强调了教练员的独立思考能力和创新精神,在他看来,只有这样,日本足球才能不断前进和发展。我一直认为中国足球当前的重点在于青少年和草根足球,但真正落实下去还要靠大量的培训我们的青少年教练员,而且需要非常规范和严格的培训,千万不能让那些没有良好教育背景又没有经过严格培训的退役职业球员直接去教那些孩子,否则真会耽误了我们下一代。因为这些年来,我看到了太多这种类型的教练,包括一些所谓进过国家队的人。再来看看我们赛搏,正是这几年坚持对教练员的严格培训和规范管理,使我们得到了学校、家长和社会的认可。可以说,在青少年培训方面,尤其是在教练员管理上面,我们不会输给任何一个职业俱乐部。我们跟重野谈得很开放也很投入,不知不觉外面天色黑了下来。

我们在日本最后要见的是一位英国人,他跟英超俱乐部一直有着良好的关系,专门从事青少年足球英语教育,目前在日本已经开始有不少俱乐部开始跟他们合作,主要是利用孩子对足球的兴趣,开发他们的英语语言能力。我们约定在一个足球酒吧见面,气氛非常轻松,大家一边喝着啤酒,一边聊着未来的合作。我留意到西野也完全松弛了下来,不停的跟大家开着玩笑,这几天他一直陪着我们,参加了所有的活动和谈判,相信他一直在观察着我们,也在思考未来跟我们的合作。根据我这十几年在国际谈判中的经验,这次的日本之行应该成功了,因为我们赢得了他们的信任和尊重。

东京之行(第五天)

东京之行(第五天)

东京之行(第五天)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有