加载中…
个人资料
ll1231
ll1231
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,860
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

救救孩子

(2011-10-28 05:56:27)

今天看了新浪体育的两篇博客,都是有关孩子踢球的,看后有感而发,忍不住说几句。

记得我们以前小时候踢球,都是因为自己爱踢而去踢的,没有人要求你去踢,也很少有人不让你踢。至今清楚记得自己从喜欢上足球的第一天开始,只要是在学校就没有间断过,以至于现在参加中学和大学同学会时,大家对我印象最深的还是足球。我一直认为,足球让我终身受益,并非是因为我能像职业运动员一样靠足球赚钱(至少现在还是每年在投入),而是因为足球带给我太多积极的东西,中学时有两个同学结交了不少社会上的朋友(当时叫“小流氓”),在我们的带动下他们喜欢上了足球,慢慢地也就远离了外面的那些朋友,前几年碰到的时候还特别说起这件事。从我自身来说,当时的足球运动不仅对我的健康成长极有帮助,对学习同样有很大的促进作用,所以我由衷的感谢足球;工作以后的我还是无法离开这项运动,对我们这些脑力劳动者来说,这或许是最好的平衡;尽管我现在要负责两家公司的运营,但我最大的理想是能够把足球这个兴趣和爱好当作事业来做,庆幸的是现在已经开始了,而且我们有个很好的团队。

相比起我们那个年代,现在的小孩有太多的不同,虽然那时的我们没有丰富的节目,但至少我们可以做很多想做的事情,至少我们很多都有自己的爱好和快乐,哪怕是抓蟋蟀、打泥仗。如今的孩子确实生活在幸福的年代,表面上看似乎得到的很多,但实际上却是失去的不少,家长们个个望子成龙,老师们也是分秒必争,我的侄女在私立学校上学,有一次居然跟我说老师连课间休息的时间都利用起来了,似乎全社会都很重视孩子的教育。可我们是否真真了解孩子的想法呢?这样的教育又真的能成才吗?今年的年初我参加了一个小学的足球节活动,原本好好的一个快乐时刻,却因为我们有一些领导到场彻底变了味,孩子们成了他们的演员,一批一批在完成规定动作,那是在寒冷的冬天,我们的“小球迷”按照要求只穿着一件薄薄的演出服在表演“足球宝贝”!我当时就在想,如果是换了他们自己的孩子呢?!去年的一次足球节同样如此,由于有中国足协的大批官员视察,学校安排的嘉宾位足足有好几排,学生们光是聆听报告就有一节课之长,明明是孩子们的舞台,却成了官员和学校的秀场,这个学校的足球未见得有多少进步,但做足球节这样的活动倒是驾轻就熟了,可我们的孩子呢?

再来聊聊我们的家长们,我不太理解为什么这么多家长会因为孩子运动时受伤而责怪学校和老师,孩子好动应该是天性,适当的对抗运动也会让孩子学到很多东西,受伤本来就是运动中的一部分,只是需要我们学会如何防止和保护自己,这是孩子成长过程中都要面对的,就像我们面对疾病一样。其实孩子有很多天性的东西,也有很多不同的想法,家长们更多的应该是观察孩子的一些特质和天赋,尤其是他们的一些健康的爱好,并开发他们在这些方面的潜质和创造力。常常听家长和老师们说要像某某某学习,而且要求他们朝一个方向发展,就像我们的青少年足球,大多数没有经过严格培训的教练都要求孩子做这个做那个,规定这个不行那个不行,其实是抹杀了孩子的创造力和想象力。我们从小到大都在被要求中长大,但往往还是远离了原本的要求,难怪我们国足一直被要求的团队精神到关键时刻还是丢失了。为什么?!

与人民日报“输不起的未来”题目比起来,我的标题似乎严重了许多。在我看来足球就是教育的一个方面,我们的教育体制应该到了改革的时候了,如果还是这样为了成绩去教育孩子,我们会输掉一切。我经常会参加一些招聘面试,接触过很多名校出来的大学生,坦白讲能够让我眼睛一亮的为数不多,因为他们就连应聘时表达的东西都是大同小异,更不用说创新能力了,恐怕在这个急功近利的大环境下,连创新的勇气都失去了,因为很多人心理本来就害怕失败,就像我们输不起是一个道理,但我们想过背后的原因吗?真没想到孩子一场输球引起如此轩然大波,各种评论铺天盖地,可我们是不是应该更多的付诸行动呢?孩子的教育本来就包括学校教育、家庭教育和社会教育,如果我们每一个人都能从现在做一些对孩子真真有益的事情,我们可能还有希望。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:侨民杯
后一篇:明年计划
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇侨民杯
    后一篇 >明年计划
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有