加载中…
个人资料
养心斋主人
养心斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,735
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《荀子》中的十大至理名言

(2021-12-04 22:31:07)
标签:

转载

大智慧,学无界


[转载]《荀子》中的十大至理名言


荀子(公元前313-公元前238年)名况,时人尊而号为“;因“与“二字古音相通,故又称孙卿。战国时期赵国人,著名思想家、教育家,儒家代表人物之一。

一、君子性非异也,善假于物也。

出自荀子的《劝学》。

【译文】君子的本性和其它人并没有什么不同,只不过是善于利用和借助客观条件罢了。

二、大巧在所不为,大智在所不虑。

出自《荀子·天论》。

【译文】最能干的人在于不做不能做且不应做的事,最聪明的人在于不考虑不能考虑又不应考虑的事。大巧,技艺非常巧妙。

三、精于物者以物,精于道者兼物物。

出自《荀子·解蔽篇》。

【译文】精通于某种具体事物的人,可以让他来治理这一类事物,精通于道的人,却可以治理各种事物,所以君子专一于道,能够用道帮助考察万物。

 

[转载]《荀子》中的十大至理名言


四、心枝则无知,倾则不精,贰则疑惑。

出自《荀子解蔽》。

【译文】 不专心就等同于无知,心有偏向办事就不能专诚,分心二用就会陷入迷惑的境地。

五、无性则伪之无所加,无伪则性不能自美。

出自《荀子·礼论》。

【译文】没有本性,那么礼法文理就没有地方施加,没有人为,人本始的天性就不能自己变得美起来。

六、锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

出自《荀子·劝学》。

【译文】刻几下就停下来了,腐烂的木头也刻不断。不停地刻下去,金石也能雕刻成功。意即要持之以恒而不能半途而废,要目标专一而不能三心二意。

 

[转载]《荀子》中的十大至理名言


七、蓬生麻中,不扶则直;白沙在涅,与之俱黑。

出自《荀子·劝学》。

【译文】蓬草长在麻地里,不用扶持也能挺立,白沙混进了黑土里,就会变得和土一样黑。比喻环境对人的影响。

八、不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

出自《荀子·劝学》。

【译文】不登上高山,不知道天是多么高远;不走进深谷,不知道地是多么深厚。

九、不可学、不可事而在人者谓之性,可学而能、可事而成之在人者谓之伪。是性、伪之分也。

出自《荀子·性恶》。

【译文】不可以学习、不可以经过努力而做成,出于天生的,叫做天性,可以学习、可以通过人为努力而做到,取决于人自己的,叫做伪,这就是天性和人为的区分。

十、君子敬其在己者而不慕其在天者,是以日进也;小人错其在已者而慕其在天者,是以日退也。

选自《荀子·天论》。

【译文】君子尊重自己的努力,而不把所有希望都放在天命上;小人则凡事烧香拜佛,求神问卦,放弃了自己的努力,把命运交给上天。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有