加载中…
个人资料
养心斋主人
养心斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,735
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

啥叫普通高中

(2021-10-12 11:13:25)
普通高中之普通,叫人“好生气恼”。
我就是一个普通高中毕业的学生。前几天几位同学一起吃饭,回忆往事,颇有意思,讲来并无恶意,暂且博得一笑。
说有两名曾经被县一中录取了的学生,一个是刘某某(男)、一个是王某某(女),两个人的家庭住址或者因为村子太小又非常偏僻,在下录取通知的过程中,把他们给遗忘了或者根本就没有找到这个村子,或是被村里的代销点工作人员给刻意的扣下了也不可知,反正是“阴差阳错”,两个人都没有去一中读书。
最后的结局,只好到我们这座普通中学,这个普通高中来就近凑合读书了。
可是谁又能料到,他们两个与我们这些“普通学生”一块混杂学习、交互侵染两年之后,这两个本来并不普通的学生,依然故我的保持“不普通”之本色,其余所有的同学依然故我的“普通”着。
我们的学校那一年同时毕业的有四个班,却出现这样的“不是奇迹的奇迹”,意料之中的意料,唯独这两个人稳稳妥妥的考上了中专,而其他的学生们,虽然同样的学校、一样的老师、一样的课程、一样的作息规律,而却则统统的“不出意外的”“成建制的”“名落孙山”、保持原貌,而“无一幸免的”成为白板之纯粹。
他们两个人就像是被上帝遗忘在乡间的神童,在两年的共同成长和培育之后,又忽然间被神明发现,并且一下子给“认领”回去了,就像在长满杂草的地面有两颗树苗,一旦气候合适就会“自然而然”成为大树一样;好像两个鹅蛋被命运错误的放在一堆笨鸡蛋里共同孵化,结果最后仍然鸡依旧是鸡,而鹅依旧是鹅。小鹅孵出后,才知道他们本来就不属于这个鸡窝。这些令我们这些“老胡张中学”的广大师生们感到“愤懑不已”“羞愧不已”“ 嫉妒不已”“尴尬不已”“不已不已”。这些事令我们全体老师脸上无光,让全体学生心中无底、眼前无望、脚下无路。
这件事只能说明一件事那就是,这个学校不具备任何的再造能力,不能够发挥任何的提升作用,深感庆幸的应该是我们没有把那两个好学生的天赋给废掉,也没有将他们的前途给毁了,已经是很大的造化了。
真是善莫大焉,阿弥陀佛!
这个奇迹,只是有点滑稽而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:重阳节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >重阳节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有