加载中…

加载中...

家教之道:我无为而民自化

转载 2015-10-02 22:26:44

家教之道:我无为而民自化

一个人的成长离不开主客观条件,离不开别人的指导帮助,所谓“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”就体现了这个道理。有几句话讲的很好,叫做“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己去悟。”这句话也是从内因外因两个方面谈这一问题的。老子在讲到这一关系时指出“我无为而民自化”,其中的“无为”不是无所作为,而是不妄为、不折腾、不乱来,“自化”就是自我发展,强调老师和家长的无为而治,学生就会自行发展。经过两千多年的检验可知老子的认识是深刻而又富有远见的。

 有一个《渔王和他的三个儿子》的故事:从前,在一个海边的渔村里,住着一个渔夫,这个渔夫从很小的时候开始出海打鱼,经过里长时间的努力,他掌握了当地海域的特点,他知道什么时候打鱼、什么地方有鱼,无论在什么时候,他一网下去总会大有收获。由于他的这种本领,村里人都敬称他为渔王。

    渔王有三个儿子从小就跟着他打鱼,他将自己的经验、技能全部的毫无保留的交给了三个儿子,希望儿子们把他这些本领、经验全部传承下去,可是后来渔王发现三个儿子竟没有一个可以达到他要求的水平,甚至连普通的渔夫的孩子都不如。    

渔王怎么也想不明白这到底是怎么回事。于是他向一位智者寻找答案,智者向他提了三个问题:第一,他们跟着你打鱼有多长时间了?渔王答道:他们从小就跟着我出海打鱼;第二,他们打鱼的本领都是你教他们的吗?渔王说:当然了,从小到大,他们本领完全是我手把手的教出来,我把我的经验毫无保留教给了他们;第三,他们有自己去打过鱼吗?渔王回答:没有!只有我在他们身边告诉他们怎么样才是最好的方法,什么样的地方才会有鱼可打,他们出了什么问题我可以指导他们改正!智者沉思了一下,他对渔王说:其实你的孩子们并没有错,错就错在你没有让他们独立的去打鱼。每个人都必须在实践中去获得他所需要的经验而不是从别人身上获取。

渔王的悲剧往往在现实中重演。孙云晓先生的文章《夏令营中的较量》读罢让我们警醒,文中介绍“19928月,77名日本孩子来到了内蒙古,与30名中国孩子一起举行了一个草原探险夏令营”。 文章讲到:刚上路时,日本孩子的背包鼓鼓囊囊,装满了食品和野营用具;而有些中国孩子的背包却几乎是空的,装样子,只背点吃的。才走一半路,有的中国孩子便把水渴光、干粮吃尽,只好靠别人支援,他们的生存意识太差!运输车陷进了泥坑里,许多人都冲上去推车,连当地老乡也来帮忙。可有位少先队“小干部”却站在一边高喊“加油”、当惯了“官儿”,从小就只习惯于指挥别人。 

野炊的时候,凡是又白又胖抄着手啥也不干的,全是中国孩子。中方大人批评他们:“你们不劳而获,好意思吃吗?”可这些中国孩子反应很麻木。 

在咱们中国的草原上,日本孩子用过的杂物都用塑料袋装好带走。他们发现了百灵鸟蛋,马上用小木棍围起来,提醒大家不要踩。可中国孩子却走一路丢一路东西……短短的一次夏令营,暴露出中国孩子的许多弱点,这不得不令人反思我们培养目标与培养方式的问题。

 针对中国孩子存在的问题,孙先生一针见血地指出,“我们常常抱怨中国的独生子女娇气,缺乏自立能力和吃苦精神,可这板子该打在谁的屁股上呢”?

 

 

许多事情都是经过不熟悉再到熟悉、经过不会做再到会做的过程的。难以形成自觉的独立人格的意识。小孩子干一点家务不仅可以锻炼身体,还可以培养他们自理自立的能力。家长必须做到让男孩学会独立生活,尊重男孩的自然发展,放手让男孩自己去亲身体验。

现在一般家庭条件好了,而且孩子少,通常会对孩子比较溺爱。养成衣来伸手、饭来张口的习惯也非常普遍。但是出于对孩子教育的需要,这方面需要多加注意,尽量培养孩子的自理能力和独立意识。不必孩子的每件小事都要大人包办。无论教育方式和生活细节方面     缺乏坚强的意志,缺乏独立生活能力,缺乏社会竞争力。

 家长们为了让孩子少走弯路,常常要求孩子按照自己所说的去做,认为那样绝对是没有错的。可是人的一生是不可能不犯错的,人生没有捷径可走,每个人都必须去经历和体会不同的事情,积累经验。无论孩子成长的路怎样,他都必须用自己的双脚一步一步地走出来,其他人顶替不了!这也就是老子早已经告诉我们的道理——“我无为而民自化”。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,616
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有