加载中…

加载中...

个人资料
鲁建华定位
鲁建华定位 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,127
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]中国名茶公共品牌抢注引争议 沾名茶光易 树自己品牌难

(2012-10-23 15:31:51)
标签:

转载

分类: 中国茶叶定位之道
贵网5月25日讯(黔中早报记者 方静)此前,中国最具权威的评估机构浙江大学CARD农业品牌研究中心在开展的“中国茶叶区域公用品牌价值评估”中,“信阳毛尖”公共品牌以45.71亿元人民币的身价居第三名,而这也成为当地茶企之间“内讧”的导火索。除去公共品牌的价值利益不说,抢注公共品牌也不是什么新鲜事。如何看待企业注册公共品牌,对企业来说是发展的必需,还是作茧自缚呢?

  近日,“信阳毛尖”公共品牌被抢注为“信阳毛尖集团”的消息传出后,引起了业界关于公共品牌被抢注的大讨论。据介绍,与许多名人故里争抢一样,“信阳毛尖”公共品牌被抢注后,不少当地茶企不仅拒绝参与“信阳毛尖集团”揭牌仪式,并对其是否真正解决茶产业困境等问题表示怀疑。

  都匀毛尖公共品牌也早已被注册

  “都匀毛尖”地理标志证明商标持有人为贵州都匀毛尖茶集团有限公司,该公司是都匀毛尖茶农业产业化的龙头企业,于2005年2月7日成功注册“都匀毛尖”证明商标,“都匀毛尖”也是贵州省最早注册成功的农产品证明商标,该商标所证明的产品的种植地域范围包括整个黔南州11个县市。目前,黔南州辖区内注册的茶生产企业共33家,获得“都匀毛尖”证明商标准用证的企业19家。2010年8月,贵州都匀毛尖茶集团有限公司为规范“都匀毛尖”茶市场,扩大都匀毛尖商标知名度,增强都匀毛尖市场竞争力,在全省范围开展“六个统一”的商标发展战略,即:统一品牌、统一包装、统一质量、统一宣传、统一价格、统一店面。截至目前,该公司已做到统一品牌和统一包装。

  统一包装对于都匀毛尖的发展,业界当时也是反响不一。据都匀毛尖茶集团有限公司相关负责人介绍:“都匀毛尖统一标准包装设计,包装分别为100g和200g的礼盒,但是有些顾客需要大一些的礼盒,偶尔还有顾客询问是否有罐装礼盒。”所以,企业适当地放开包装和商标设计,企业便可以有的放矢,根据市场信息、竞争需要,及时设计新包装,推出新规格。第二,便于打假,却更不好打假。产品统一包装后,打假看似很方便,一眼就可看出包装盒符不符合标准,不用再去看生产车间、检验茶叶品质。但这样一来,打假会逐渐变为重形似而不重神似,看形式而不看内容,认包装而不认品质的固定形式。

  黔南州有关部门曾提出将全州上好的毛尖茶统一打都匀毛尖品牌,但很难达成一致。贵定县很多人不同意将“贵定雪芽”合并为“都匀毛尖”;荔波“水春毛尖”、罗甸县“上隆毛尖”、平塘“玉水银针”等厂商认为,打都匀毛尖的牌子还不一定比他们现有的牌子好卖。

  公共品牌不代表企业品牌

  抢注公共品牌的除了信阳毛尖之争外,安溪铁观音集团、云南普洱茶集团、四川川红茶业集团等都是以产品证明商标命名的茶企。

  “公共品牌都是有门槛的,不是谁都有能力拥有。”中国茶叶流通协会常务副会长王庆在接受中新社记者采访时表示,在争抢时理应让具备条件的部分龙头企业授权使用。在一定程度上,公共品牌的抢注或许推动了企业发展的实力,但公共品牌并不代表企业的品牌。打造企业品牌的路还得靠茶企寻找突破口。

  鲁建华是品牌战略策划专家,他在《中国茶叶品牌打造之道》里介绍说,品牌是消费者心目中某个品类的代表。使用类似品类名称的通用品牌,因为不能把自身从其他众多使用同样名字的产品区分开来,永远没有打造强势品牌的可能。因此即使抢注公共品牌成功,那也不代表这个公共品类是某一家企业所有。如果企业不在策略上打造自己的实力,不见得有了商标的庇佑就能高枕无忧。
    
    作者:方静 来源:黔中早报  编辑:吴链   参见链接:http://life.qbnews.cn/2012/0525/76169.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有