加载中…

加载中...

个人资料
鲁建华定位
鲁建华定位 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,127
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]我说雾里青

(2011-05-03 18:25:04)
标签:

转载

分类: 中国茶叶定位之道
詹教授说得非常好!
原文地址:我说雾里青作者:老詹

我说雾里青

 

雾里青产于皖南仙寓山地域, 属徽六名茶。2008雾里青进京,是徽茶进京。雾里青搭上哥德堡号,是徽茶远输西欧贸易史中的一个美丽故事。是天方郑孝和先生,慧眼识珠,珠海拾宝。作为天方公司,我们只能讲雾里青的故事。

当年那一段辉煌历史的框架,史料尤存。可世事如烟,烟消云散。它的末枝细节,已荡然无存。天方人抓住机遇,以自已丰富的历史想象力,演泽了一个现代版的“雾里青传奇” 。意在弘扬徽商茶文化,也是企业自身文化建设的需要。               

我们在讲中国历史名茶的故事,故事是文学体裁的一种,文学通过作者的想象活动,把经过选择的生活经验,体现在一定的语言结构之中,以表达人对自己的生活方式的某种发现和体验,因此它是一种艺术创造,而非机械地复制历史和现实,源于生活,高于生活﹙关于雾里青的故事,请看阳光卫视的《雾里青传奇》和CCTV_2财富故事会的《百年茶缘》,……)。

2008.6.12-7.12. 我们“挑担徽茶雾里青,徒步进京庆奧运” 。徽州地域、徽州商帮、徽州茶叶,“三徽”一体。

2008.8.12. 雾里青进了2008北京奥运青年营。来自世界许多国家的青年,好奇地品尝了雾里青茶。

2008.11.-2009.2. 由《清明》、《安徽文学》杂志社与安徽天方茶业集团联合主办的“雾里青杯” 茶小说大赛已圆滿收官。

2009.3.14. 天方公司郑孝和总裁,登上了北京大学光华管理学院的讲堂,述说雾里青的故事,与北大学子们,共同品尝雾里青茶。

2009.4.6. 主题为“青春飞扬,魅力绽放” 的2009安徽电视台文体频道主持人大赛暨“雾里青” 形象代言人选拔赛,正式开赛。

2009.3.31.“雾里青2009新安读书月” 活动在安徽电视台拉开序幕,5月,著名作家苏童;著名女作家毕淑敏;著名作家麦家;著名作家陈丹青;著名作家、评论员邱震海和著名经济学家韓秀云;著名经济学家华生;著名作家王蒙;著名历史学家、作家唐浩明和刘申宁,先后登上雾里青“新安读书论坛”

我们一直在进行茶文化建设。“雾里青茶文化”希望能得到茶叶消费者和茶界同仁的认同。

从现在到未来,雾里青的故事还将持续讲下去。

 

 

相关链接:

“黄山山脉出产的茶叶说自己在‘哥徳堡号’ 上肯定没错。……”詹罗九教授大笑着告诉我。18世纪,安徽绿茶确实经过当地人的驮运进入水路,最后到广州进行集散再发往欧洲。“绿茶是当年最畅销的徽州货” 。现在的仙寓山上,还有保存完整的出山的古道,是当年“徽骆驼” 们一步步将茶叶驮出山的明证。“说白了是郑孝和脑子灵活,当年大多数茶叶商人都还没有品牌意识,他比别人醒得早。”     ﹙摘自《三联生活周刊》2009年11期  一种名茶的诞生  作者:王愷﹚

2009.5.26.定稿  1049字

2009.7.8. 发

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有