加载中…
个人资料
xiexie_blog
xiexie_blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,134,015
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么大学利益固化?一张时间轴弄清全国重点高校“前世今生”

(2019-05-13 07:23:23)
标签:

杂谈

分类: 科学与技术
为什么大学利益固化?一张时间轴弄清全国重点高校“前世今生”

中国高等教育界有两个赫赫有名的工程无人不晓,那就是985工程和211工程,其中985工程拥有高校39所,211工程拥有高校112所。这两个工程建立的初衷原是为了可以更好的集中更多的优质资源发展中国高等教育,让中国高等教育能够尽快达到世界一流水平。

可是,经历过高考的人一定会发现,985和211的确立变成了一种分级制度,让戴着“985”、“211”帽子的高校即便用着高高在上的录取分数线,照样可以轻松的获得比普通高校更好的生源。大学毕业找工作也滋生出“鄙视链”,很多用人单位招工明确表示非985/211高校毕业生的简历不收。

为什么大学利益固化?一张时间轴弄清全国重点高校“前世今生”

除此之外,国家在教育资源的分配上也存在明显的倾斜,2013年的一组数据鲜明的指出了这一点,身为985、211工程的清华大学,当年是全国高校中科研经费最多的高校,其中财政拨款21.75亿元,占总额的71%。再看一所“双非大学”西南石油大学,当年科研经费4.6亿元,其中财政拨款只有1.2亿元,约占1/4。

那么,这种高等教育资源失衡、大学利益固化、高校阶级森严的现状到底从何而来?这就需要明白中国重点大学的由来,接下来这张时间轴可以很快弄清他们的“前世今生”。

民国时期

民国时期,中国高等教育不存在重点大学。但是,却存在世界级的高校,其中之一就是当时名声显赫的西南联大,这所大学凝聚了国内最好的三所大学清华、北平和南开的师资力量,培养了许多世界级的科学巨匠,诺贝尔奖获得者李政道、杨振宁均是西南联大毕业。另外,一所不可忽视的大学是位于南京的中央大学,这是当时全国学科最多、规模最大的公立大学,在亚洲大学排名中横扫日本九所帝国大学,位列第一。

为什么大学利益固化?一张时间轴弄清全国重点高校“前世今生”

50-60年代

由于当时国家和苏联走的非常近,不仅在工农业效仿他们,就算是高等教育也跟着苏联模式走,把当时很多综合性大学全部拆分重组,形成单科大学。南京大学、东南大学等就是从重庆回迁的中央大学肢解后成立的,百年名校交通大学更“惨”,现在的上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学、北京交通大学都是从他“身上”拆分出来。

为什么大学利益固化?一张时间轴弄清全国重点高校“前世今生”

也就是在50年代,确切的说是1954年,中国高等教育第一批重点大学出现了,当时,教育部只授予了6所大学为重点大学,它们分别是北京大学、清华大学、中国人民大学、北京农业大学、北京医学院和哈尔滨工业大学。不过,仅仅5年之后就增加到16所,截止1966年,全国共有重点大学68所。

为什么大学利益固化?一张时间轴弄清全国重点高校“前世今生”

80年代

跳过不可描述的700年代进入改革开放,这个时期国家重新打造重点大学,并在1978年由国务院亲自确定了88所全国重点大学,3年之后又增加了11所,合计99所。这个时期还需要说明的是一个扶持政策,国家拿出专项资金特别重点投资建设了6所大学,它们分别是清华、北大、上交大、复旦、西交大、中科大,这6所大学至今依旧常年盘踞在中国高校TOP10名单中。之后又加进来9所,共计15所,整个80年代,它们占据了国家大部分的教育经费。

为什么大学利益固化?一张时间轴弄清全国重点高校“前世今生”

90年代

中国高等教育界出现了211工程,原本致力于学科建设的设想在实际操作中,无法避免的加剧了各大高校之间的竞争和攀比,迄今为止112所211大学几乎垄断了高考中所有的优质生源,在教育资金拨款上,它们也拥有绝对的占比。90年代,也是南京大学和浙江大学高速发展时期,尤其是对于本科生的再深造上,这两所大学的博士生建设远远高于其他高校。

为什么大学利益固化?一张时间轴弄清全国重点高校“前世今生”

2000年

985工程来了。严格一点讲,985工程是1998年确定,当时只有9所大学入选,这9所大学也是后来有着“中国常春藤”之称的“C9高校联盟”成员,它们分别是北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学和哈尔滨工业大学。后续随着不断的扩容,到了2006年,985工程大学共有39所,盘踞在中国高等教育金字塔的顶端。

211和985工程的建立,让跻身进入的大学获得了更多的教育资源,发展更为迅猛。这就像企业成长一样,在经过快速发展之后,想要继续壮大都脱不开“兼并”二字,于是,中国高等教育界掀起了一波大学兼并热潮,北京大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、吉林大学通过兼并的手段壮大了自身,“强者恒强、弱者恒弱”的阶级固化格局就此奠定。

为什么大学利益固化?一张时间轴弄清全国重点高校“前世今生”

2017年

211和985的确立让“阶级”和“壁垒”两个词汇端上了高等教育的“桌面”,具体状况在文章开头已经做了大概说明。为了打破这种利益固化的格局,让高校能够专心搞教育、搞科研,具备淘汰机制的“双一流”在这一年问世了,共有137所大学进入“双一流”名单,这份名单每五年更新一次。

这就是全国重点高校不断变迁发展的历史过程,大学利益固化、教育资源失衡、高校身份壁垒等问题也是在整个进程中不断发酵,从一堵矮墙变成了万里长城,在211和985工程出现后达到高峰,即便现在“双一流”问世,985和211的影响依旧无法褪去,未来中国高等教育的发展犹未可知。

来源:奶爸聊教育

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有