加载中…
个人资料
xiexie_blog
xiexie_blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,271
  • 关注人气:800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国第一所“大学堂”究竟在哪?

(2018-12-01 11:33:49)
标签:

杂谈

分类: 老照片
中国第一所“大学堂”究竟在哪?

1898年6月11日,光绪皇帝颁布《定国是诏》,开始戊戌变法。9月6日,直隶总督荣禄上《直隶奏办学堂大概情形折》称:早在1895年天津就创办了一所与京师大学堂“大略相同”的学堂。
荣禄奏折中提到的“大学堂”就是“天津头等学堂”。

1895年天津头等学堂建立

1895年4月,《马关条约》签订,国内一片哗然。国难时艰之际,中国出现了“培养人才、变法图强”的呼声。光绪皇帝责令军机大臣就此问题悉心筹划。

同年7月,津海关道盛宣怀与美国学者丁家立开始研究创办学堂,并草拟章程,此举获得直隶总督李鸿章的首肯。盛宣怀建议:“当赶紧设立头等、二等学堂各一所,为继起者规式。”

中国第一所“大学堂”究竟在哪?

1895年由盛宣怀《拟设天津 头等学堂章程、功课、经费与总教习丁家立酌议各款折》

于是胡鞠棻与德璀琳接洽,运作从银行赎回闲置已久的博文书院(今海河中学、大沽南路公园一带)作为办学场地。毕业于伦敦林肯法律学院的法学博士伍廷芳任头等学堂总办(校长);曾就读耶鲁大学攻读法律的留美幼童蔡绍基任二等学堂总办;丁家立担任总教习(教导主任)。

中国第一所“大学堂”究竟在哪?

盛宣怀(前排坐者左3)与丁家立(前排坐者左2) 于大学堂初创时期与部分教师合影

蔡绍基、丁家立等不仅在天津招生,还赴南方招收上海、广东、香港等地学生。1895年9月19日,盛宣怀将《拟设天津中西学堂章程禀》面呈王文韶(时任直隶总督)。10月2日,光绪皇帝以“该衙门知道了”批复直隶总督王文韶递呈的《奏为道员创办西学学堂倡捐集资不动公款折》,标志天津头等学堂创办步入快车道。

与此同时,胡鞠棻用三万二千五百九十三两三分白银从德华银行那里赎回博文书院。盛宣怀清退了临时占用书院的水师学堂人员。接着,二等学堂三个班约90名学生、头等学堂一个班10名学生抵校,1895年11月17日正式开学。这就前文荣禄提到的天津大学堂。

中国最早大学雏形在天津

中国教育史学界主流意见认为:1898年创办的京师大学堂是中国最早的大学。有人认为,“天津头等学堂”是“我国最早的一所普通公立中学”,但事实并非如此。

盛宣怀与丁家立制定的《天津头等学堂章程》反复强调:“此外国所谓大学堂也……为继起者规式”。这一指导思想为时任直隶总督王文韶首肯,并得到清朝最高统治者光绪皇帝批准。

“头等大学堂”确立了在全国招生的模式。从学生来源分析,仅香港皇仁书院学生就多达35人。学生们争先恐后进天津二等学堂读书,不是来上小学的,而是来上预科,以便进入“大学堂”读书。

中国第一所“大学堂”究竟在哪?

1895年11月8日《直报》刊登了清政府颁布的“劝令加捐”,是最早使用“大学堂”字样的政府文件。当时的“天津头等学堂”聘请了日、美、英、法等国的学者担任教授,并实施全英语教学。

在学科设置与教学模式上,借鉴了国外大学的模式,以培养工科和法律人才为主。学生在校期间要学习四年公共课,还必须选修工程学、电学、矿物学、机械学、律例五门专业中的一个专业。仅以“律例学”为例,就要完成20门课程。

第一批毕业生于1899年(光绪二十五年)底学成,共计18名毕业生。其中王宠惠获得盖有“钦差大臣关防”的大清皇帝钦字第一号大学堂考凭。1901年底,盛宣怀送8名头等学堂学子公费前往美国大学深造。其中张煜全、薛颂瀛、严锦荣、王宠惠等4名学生被安置在卜技利大学。但他们致函盛宣怀:卜技利大学与美国其他各省学堂相去甚远,所授课程很多在天津大学堂学习时已经习闻。他们要求转学,获得批准。          

中国第一所“大学堂”究竟在哪?

“天津头等学堂”既有国家批准的正式文件,又有上海图书馆馆藏《天津头等学堂章程》文献存世。国内新闻媒体诸如《直报》《申报》等刊登《启事》予以印证,完全可以证明这里就是中国最早的大学雏形。

(作者 井振武)

来源:忆津阁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有