加载中…
个人资料
老墨坊书法工作室15937820673
老墨坊书法工作室15
937820673
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,138
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法考研,每日一题(书法史)——《十二月帖》

(2020-04-26 18:24:04)
标签:

高考书法

河南书法

书法高考

分类: 公开
      《十二月帖》代表着王献之行草书中独创风格的典型作品。此帖开笔的“十二月”三字作行楷书,第四字便转为行草书,笔势连属。第二行共七字,前六字一笔贯通而下,优游疏爽。其后连多断少,形势宏逸。现在所能见到的《十二月帖》是刻本,笔画映带的细微变化,墨色泣燥的质感,已损失良多。如果是毫发毕见的墨迹本,草纵之致,宏逸之势当更显神骏。最得王献之笔法、笔意并发扬光大,卓然成为大家的米芾认为《十二月帖》「运笔如火筋画灰,连属无端,末如不经意,所谓一笔书。天下子敬第一帖也。」
书法考研,每日一题(书法史)——《十二月帖》


法书内容:

释文

十二月割至不?中秋,不复不得相,未复还,恸理为即甚,省如何?然胜人何庆等大军。 

相关评价

原为宋米芾所藏,亦见於宋曹之格所刻《宝晋斋法帖》第一卷中。据明董其昌考,《十二月帖》与《淳化阁法帖》中的王献之《庆至法》原为一帖,后被割裂,因此文意不通。此帖书法,第一行由行楷书起,渐为行草,第二行以下则字多联属,唐张怀灌称王献之能一笔书,即“字之体势,一笔而成,偶有不连,而血脉不断,及其连者,气候通其隔行。”应当说,此贴已肇其端,但还不甚明显,至唐张旭、怀素才真正写出一笔的草 书。而张怀灌评王献之书法,“非草非行,流便於草,开张於行,草又处其中间”“挺然秀出,务於简易。”因而创造出一种优游骏神的新体,改变了古质的萑体貌,取得了与王羲之书法并驾齐躯的地位,这一看法是能够从《十二月帖》中体现出来的,无疑也是正确的。传为王献之所书的《中秋帖》,即上米芾从《十二月贴》上节临的数语,已为世上基本公认。

 

特点

两帖相较,则能看出王献之书法的超逸流便,米芾书法的纵逸豪放,这两种不同的艺术风格。

 

作者简介

王献之,字子敬,小字官奴,琅砑临沂(今山东临沂)人,东晋大书法家。他是王羲之的第七子,在书法史上被誉为“小圣”,与其父并称为“二王”。曾经担任过州主簿、秘书郎、长史,累迁建武将军、吴兴太守,征拜中书令,故人称“大令”。王羲之一家数子均谙书法,唯独王献之最具秉赋,敢于创新,不为其父所囿。从而也为魏晋以来的今楷、今草作出了卓越贡献。他的字在笔势与气韵上要超过其父,米芾称他“运笔如火箸画灰,连属无端末,如不经意,所谓一笔书”,即是指在草书上的“一笔书”狂草。他还劝其父“改其体”,足见其书艺创造上的胆略,不愧被后世褒称“小圣”。可惜他43岁便谢世,否则他在书艺上的成就当更为可观。传世作品有《兰草帖》、《舍内帖》、《诸舍帖》、《中秋帖》、 《洛神赋》、 《授衣帖》笺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有