加载中…
个人资料
愚夫陈为人
愚夫陈为人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,133
  • 关注人气:507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈为人近作学术研讨会(一)

(2018-02-01 05:51:39)
标签:

陈为人近作学术研讨会

山西省作家协会

三晋出版社

北岳文艺出版社

答谢词

分类: 文化活动
    2018年元月30日下午,由山西省作家协会主办,三晋出版社、北岳文艺出版社协办的“陈为人近作学术研讨会”在发展大厦望岳厅召开。
陈为人近作学术研讨会(一)
    省作协党组书记、主席杜学文、党组副书记罗向东、党组副书记、专职副主席张锐锋、及省委宣传部文艺处长王招宇出席了研讨会。


陈为人近作学术研讨会(一)
    研讨会由省作协副主席杨占平主持,罗向东致欢迎词,张锐锋介绍陈为人学术经历及创作成就:

  陈为人先生著名小说家、传记文学作家、文化学者。

  上世纪七十年代初,陈为人先生以小说写作步入文坛。因发表中篇小说《老中医和他的女婿》、《新松恨不高千尺》等, 被称为“新时期文坛后起之秀”。曾担任山西省青年作家协会常务副主席、山西省作家协会党组成员秘书长。从上世纪80年代初到新世纪初,长达二十年时间,几近封笔。2001年底,陈为人先生提前退休,重操旧业,回归写作,一发而不可收。

  先是复归小说写作,写出了反映警民间“猫鼠之戏”的长篇小说《赌博》以及反映官场潜规则的长篇小说《无言的结局》;并发表一系列中篇小说。继而,陈为人先生在2002年第六期《黄河》杂志上,发表文章《唐达成三周年祭》。引发很大反响。他与唐达成先生交往三十年,写唐达成的传记可谓材料丰富、得天独厚。唐达成的曲折一生和中国文坛密切相连,他的人事交往、创作和传奇般大起大落的人生遭际,携带了一个时代的大信息,具有追远求真的大意义、大价值。经汇集素材,梳理研磨,奋笔疾书,人物传记《唐达成文坛风雨五十年》喷涌而出,煌煌大著,精彩纷呈,一鸣而天下惊。

  退休十余年来,陈为人先生出版图书二十余种。包括人物传记:《插错“搭子”的一张牌——重新解读赵树理》、《马烽无剌——回眸中国文坛的一个视角》、《让思想冲破牢笼——胡正晚年的超越与局限》、《最是文人不自由——周宗奇叛逆性格写真》、《山西文坛的十张脸谱》、《兼爱者——墨子传》、《特立独行话赵瑜》、《柳宗元传》等;散文随笔《走马黄河之河图晋书》、《摆脱不掉的争议——七位诺贝尔文学奖得主的台前幕后》、《太行山记忆之石库天书》、《中国历代改革家的命运与反思》、《弦断有谁听——世界文豪自杀档案》、《红星照耀文坛——苏维埃八位文化人的命运》、《地标的文明足迹——西欧行》、《话说红颜》、《歪批诸子》等,获得巨大成功。他的创作和其他山西老作家的创作,比如林鹏先生、周宗奇先生、李毓真先生、毕星星先生等等,多江并流,蔚为大观,形成“衰年变法”的山西独特景观。

  老作家们大都弃虚向实,勉力求真,回望历史,转身现实,搜寻丰富个体经验和历史材料的结合点,写出了一批具有时代价值的厚重作品。这批老作家当中,就作品数量而言,以陈为人先生为最多,有研究者称之为“陈为人现象”。

    陈为人先生近年来的创作成就,是山西文坛的重要收获。他的多文体、全方位、大视野的写作,提供了他对时代的多种观察角度和多重思考,这必将成为我们立足现实的重要依据和面向未来的思想资源。同时,他的勤奋创作给新一代作家树立了榜样,激励更多作家不断思考,发现真实,探索真理,贴近现实,挖掘生活,创新进取,奋发有为。

陈为人近作学术研讨会(一)
   研讨会山西文坛众贤毕至群星闪耀蓬荜生辉。出席的嘉宾有:周宗奇、蔡润田、王东满、韩石山、段崇轩、赵瑜、潞潞、哲夫、葛水平、李俊虎、王子硕、鲁顺民、黄风、张卫平、孔令剑、闫文盛、李金山、王姝、郭天印、杨新雨、苏华、徐大为、傅书华、王春林、赵学文、玄武、蒋殊、介子平、李景平、赵树义、李琳之、金汝平、刘媛媛、刘芳坤、周俊芳、吴言等。

陈为人近作学术研讨会(一)
    三晋出版社社长张继红介绍了《话说红颜》《歪批诸子》二书出版情况;北岳文艺出版社社长、总编续小强介绍了《柳宗元传》出版情况。



陈为人近作学术研讨会(一)
    会议请到了北京专家:《当代》原副总编、《民国清流》七卷巨著的作家汪兆骞先生;北京大学世界传记研究中心主任、中外传记文学研究会会长、北京大学外语学院教授、博导赵白生;人民文学出版社编审、《新文学史料》主编郭娟。


陈为人近作学术研讨会(一)
    刘芳坤教授与她的两个研究生,把我的创作作为她们的研究课题。值研讨会召开之际,热情地向我敬献了鲜花。


陈为人近作学术研讨会(一)

    王东满先生为我的研讨会赋诗:“健笔纵横夙夜勤,亦评亦传亦钩沉。苍龙日暮行豪雨,老树春深共鹤吟。”并挥墨写下书法作品。

陈为人近作学术研讨会(一)
  小说家葛水平专程从长治赶来参加研讨会。并作画一幅相赠。她说,画里有三层意思:一是我属虎;二是题辞:你还敢弄春风;三为进一步引伸:敢弄春风,仗性情。



陈为人近作学术研讨会(一)
    杜学文主席最后做了总结发言

    
    我在会议结束之前,致了答谢词:
陈为人近作学术研讨会(一)

  我有些激动。按说活到古稀之年,经历过沧海桑田波峰浪谷的大起伏,应该是心静如古井水,可是我还是定力不足,研讨会上大家热情洋溢的发言,对我的内心产生着一浪一浪的冲击波,我被一次次点穴,醍醐灌顶。我可能会说得语无伦次前言不搭后语。

会上大家说了许多过誉之赞,说得我面红耳热又冷汗阵阵。我充其量是一个误入官场又错下商海,五十岁才复归文坛的老兵。何堪当陈为人现象”一词

  但转念一想,我能有今天的夕照晚境,确实也可看作是一种“文化现象

  年轻时少不更事,侥幸获得些成功,就得意忘形地认为自己三头六臂,能点石成金撒豆成兵,拔一根毫毛就能化作千军万马呼风唤雨。及至屡屡碰壁,官场折戟沉沙,商海舟破船沉,才醒悟个人力量的渺小。你浑身是铁,又能打得几颗钉?你单枪匹马,只不过是个自不量力战风车的堂吉诃德。你就是天马行空,也只不过是精卫衔微木刑天舞干戚。

  童年时就听过一个寓言故事,百鸟朝凤,凤凰看只躲在角落的退毛鸡可怜,就令百鸟各为它奉献一根自己的羽毛。在众鸟的资助下,这只退毛鸡瞬间变作羽翼鲜亮的孔雀开屏。但它一时小得志,竟然想与凤凰争起百鸟之王。于是,凤凰令百鸟收回送它的羽毛,把它打回原形,它又成为那只退毛鸡。

  我不敢说山西文坛的精英今天悉数到会,但我敢说今天在座的诸位都是山西文坛的翘楚。你们哪个不是著作等身令人仰慕?你们不仅没有文人相轻,反而是逢人说项我五十知天命,深深明白提前退休后十七年来获得的点滴成果,是与众文友们的热情鼓励倾力相助分不开。没有大家的众人拾柴火焰高,众手浇开幸福花,你陈为人就是那只一无所有的退毛鸡!

  我首先要感谢作协的领导,你们能把关注的目光投向一个夕阳虽说,毕竟已是日暮途穷的伏枥老骥。你们为我举办这么一场元老杯安慰赛。对你们的盛情美意我心领神会。

  我要感谢十多年来为我开设专栏的《随笔》《人物》《社会科学论坛》《名作欣赏》等刊物,好孩子是夸出来的,没有你们的青睐和错爱,我何以获得持续创作的激情和动力。

  我要感谢深圳海天出版社,在当前图书市场已是悬崖百丈冰的困境下,仍能春来发几枝,为我鼎力推出行走系列等四本书,感谢北岳文艺出版社,山西人民出版社,作家出版社,广东人民出版社,花城出版社,金城出版社等,为我提供了亮相舞台,使得丑媳妇得见更多的读者。尤其要感谢三晋出版社,今年,你们一次为我接生了双胞胎,而且还是个龙凤胎。

  我要感谢今天远道赶来的专家和文友,是你们在冰冻雪封之际,给我送来化雨春风。

  我要感谢今天在座或因种种原因未能赴会的文友,在过去的岁月里,你们以各种方式给予了我支持和鼓励。

  众楫划浆行大船,我才得以在波急浪涌的文海里,不仅没遭大浪淘沙,反能搏击浪头

  我不会忘记在我身处低谷困境之时为我雪中送炭鼎力相助之人,我也不会忘记在我略有起色之际,为我锦上添花助我一臂之力的朋友。滴水之恩涌泉相报。一年三百六十五天,天天都是我的感恩节。

  如此桃花潭水深千尺的恩泽,岂是轻飘飘一句言辞可以回报万一,此时无声胜有声,我向大家深深地鞠躬了。

  我最要感谢的还有我的太太,几十年来,又是当保姆又是当厨师又是当文秘,身兼数职无怨无悔。这次研讨会前,还边学边实践,制作了富有创意的PPT。

  每次回上海看望九十多岁的老爸老妈,老妈都会说,在你的军功章里,有你的一半也有淑鹤的一半。我故意逗老妈说,你说得不对。没有老爸老妈善解人意地坚持自理不麻烦子女,哪有我们的安生日子。军功章里,有父母的一半,老婆最多只占四分之一。

  我不能忘记感谢生而不有为而不恃,今年已经97岁高龄的老爸老妈。

  家庭的重望,师友的期许,没有压力就没有井喷。时代的召唤,历史的责任,家国不幸诗人幸。你怎敢不老骥伏枥鞭影在背,老当益壮奋蹄前行。

  我只有努力写出好的作品,回报社会回报历史回报关心我的每一个人。

 

  谢谢大家耐心听完我的絮叨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有