加载中…
个人资料
愚夫陈为人
愚夫陈为人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,133
  • 关注人气:507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张烦烦对《话说红颜》一书的评论

(2018-01-08 04:05:25)
标签:

张烦烦

话说红颜

读书与品味

散文抑或评论

分类: 评论
    认识张丽英(张烦烦是笔名)是在一次元宵节的活动中。一袭红呢大衣如昭君出塞式的斗篷,裹着窈窕的淑女身材,给人以衣不遮寒的感觉。当时即开玩笑说,你们美女作家,真是“为了俏,冻得跳”。从此,一个形象走进记忆。
张烦烦对《话说红颜》一书的评论



张烦烦对《话说红颜》一书的评论


    及至熟悉,才发现丽英不仅是秀于外而更慧于内。她散文写得文笔清新而且富有真情实感。她还有美术特长,会画油画,虽不能说达到了何种境地,但笔触与色彩中所透出的艺术感觉,常常令人刮目相看。而这些仅仅是她的业余爱好,她的专业是国家注册的心理咨询师。从医学的心理咨询到文学的心理剖析,大概有着曲径通幽的相关联。
张烦烦对《话说红颜》一书的评论
 
两次不同季节的着装,都是“红颜”的形象。

    读书是一种交流。是作者与读者的笔谈。它需要“心有灵犀”的沟通和共鸣。从下面的一篇短文中,以斑窥豹,即可见张烦烦的灵气与风格

陈为人老师和他的《话说红颜》

                                                 

      陈为人老师在我心目中的形象是儒雅的,亲切的。他总是以商讨的口吻和大家交谈,习惯于以谦和的语气来表达自己其实已经非常成熟和肯定的观点。他总是不急不缓,从不以权威的姿态妄下断语。作为晚辈,在和陈老师有限的接触中深受陈老师的感染,并获益良多。

    陈老师著作颇丰,已有近二十部著作出版,在中国文学史上产生和正在产生极为深刻的影响。在新年快要到来之际,又有两部大作出版,一为《歪批诸子》,另一为《话说红颜》。我对陈老师的作品虽然读得不多,但是但凡读,就会很用心。2017年认真读了陈老师的另外两部作品《特立独行话赵瑜》和《地标的文明踪迹--西欧行》,他总是能很轻松地驾驭语言,用它来热爱热爱了一辈子的文学。他似乎能代表东方文明,并把西方文明以东方文明的传统形式良好地践行在自己的著作中。

    冬至日,我有幸得到了陈为人老师的这两部新作。把它们带回来之后并没有马上开始阅读。我觉得读书也是一件需要适当条件才可以做的事。比如读某本书应该在慵懒的午后,要有茶香和快要放空的大脑。有的书适合明月夜,短松冈,相顾无言,泪千行。还有的可以带到卫生间,在人体和精神都快要到达最轻松的状态时来读。《话说红颜》这本书装帧精美,由方域文化设计,要读它必得先净手,再净心。这样想来,有时候,其实不是矫情,而是对作品应有的尊重。

    作为一个普通的读者,如实说出内心对所读作品的真实感受是读者应尽的责任和义务。没有人可以被赋于某种特权,可以对某部严肃的作品作出不切实际的吹捧。没有人。

    《话说红颜》说的不是寻常的红颜,该著作选择了我国历史上六位极其美貌又极富典型特征的六位女子,展开分析和评论,对道学家们奉行的“红颜祸水”的封建伦理观给予了辛辣的嘲讽,钩史掘沉,对“被钉于历史耻辱柱上”红颜薄命的六位古典美女作了全新的诠释和颠覆,还红颜以真面目。

    实际上不止于红颜,每个人的命运其实都是一场悲剧,只不过有的人更悲惨一些。生而为人,每个生命都受到时间和空间的限制,有谁能享有自由和畅快的人生?我们每个人都在参与历史的书写并成为历史的一个新的组成部分。

    陈为人老师犀利的笔锋不同于他儒雅的外表,他从不玩弄词藻,以深刻的历史分析能力准确地表达出对道学家们发自内心的沉痛的厌恶,和对六位绝代女子悲惨命运的深切同情。每每翻阅史典,女流误国红颜祸水的文字满眼满目:夏桀毁于妹喜,商纣亡于妲己,周幽王烽火戏诸侯千金买一笑是迷惑于褒姒,吴三桂冲冠一怒为红颜。鲁迅讲:“中国的男人,本来大半都可以做圣贤,可惜全被女人毁掉了。商是妲己闹亡的;周是褒姒弄坏的;秦——虽然史无明文,我们也假定他是因为女人,大约未必十分错,而董卓可是的确给貂蝉害死了。”陈为人老师在书中指出:“男儿称霸争雌雄,理应当面鼓对面锣兵戎相见,运筹帷幄决胜千里。孙子兵法三十六计,或者釜底抽薪声东击西趁火打劫借刀杀人稳操胜券;或者隔岸观火混水摸鱼顺手牵羊李代桃僵作壁上观坐收渔翁之利;再或者调虎离山抛砖引玉借尸还魂金蝉脱壳;即使强敌兵临城下也还可以硬着头皮唱空城计;甚至最最不济也还有三十六计最后一计‘走为上’,打得赢就打打不赢就跑脚底板抹油溜之大吉。’决一雌雄之际,七尺男儿以柔弱女子做武器,真正是黔驴技穷。”--“红颜充计男儿耻!”

    对恶葆有敌意,是作为人起码的为善的能力。红颜女子因了容颜的美丽,不得不接受多舛的命运,被当作玩物,被当作筹码,唯独没有被当作一个独立的人的个体。个人的命运总是被交给权利,被交给利益,被交给国家社稷。对她们而言,无自由可谈,无幸福可言。陈为人老师指出:“红颜不幸,‘以声色为戈矛’,身上背负着原罪!”--书中以赤兔马对貂婵的象征意义写道:“女子者,不过是男人胯下可以任意更换的一驾‘坐骑’”。陈为人老师对薄命红颜给予了无限的同情,对恶的士大夫思维定式给予了狠狠的鞭笞。“其实,我们评价女人,如果超越伦理观念的范畴,上升到审美领域,则不必去比较两类女人孰优孰劣,只不过是不同的精神追求。”古时的女人,尤其是著作中的红颜,没有人关心她们想什么,要什么,她们被粗暴地对待,被野蛮地安排,身心没有片刻的自由。红颜是附加与她们的悲剧附属物,是她们悲惨命运的黑暗来源,是恶的起始,是善的终结。

    “无论是刻意塑造也好,无稽之谈也罢,作者笔下的故事情节设置和人物命运安排,无不反映着创作者的潜意识。”陈为人老师以客观的态度对诸多史料作出客观分析,拨云见日,抛却创作者的主观意图,把历史真相以尽可能朴素的面貌呈现在读者面前。尽管六位主人公出身不同,所处时代不同,遭遇也各不相同,但究其实质,她们之间又互为复制品,无一不是悲苦命运的重复上演和凄惨再现。历史不能改写,但可以让人警醒。陈为人老师在书中发出这样的诘问:“可是,红颜为何总薄命?”红颜已逝,化为尘土。如果生命可以选择的话,她们会选择天赐容颜还是平凡恬淡的一生?

    “从貂蝉形象在二千年封建历史中的数度变脸,我们既感受到庙堂话语对民间话语的潜移默化,也感悟到草根文化对主流文化的离经叛道。”陈为人老师的书写给人以思索。真正的渊博,不是建立在晦涩的专业术语和貌似高深的理论上,他讲述六位主人公的故事,同时也是在阐述一种历史观,语言很朴素,语气极诚恳,我们能感受到历史无数次重复的疲惫和无奈。陈为人老师无意于歌颂什么,或者赞美什么,只是在以平静的态度来表达真实。

    我坐在雪光映照的房间里,阅读她们的曾经,带着和她们同样的忧伤。多么强大的力量才可以护佑她们安然无恙?世上没有一部作品能捍卫它们想要捍卫的,但是,它们仍然要发出自己清晰的声音。

张烦烦对《话说红颜》一书的评论



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有