加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【美食】南非不得不尝的饮品

(2014-02-07 14:38:29)
标签:

旅游

南非

左手

攻略

美食

分类: 非洲:奔跑的草原
南非航空开通从北京直飞约翰内斯堡的航线,飞行时间大约15个小时。走之前,非洲之傲的中国区负责人晓旭给了我们非常多的建议,其中甚至包括在南非航空上的吃喝指南。的确,看着每家航空公司的飞机餐都雷同,甚至飞机餐成为难吃的代名词。但其实好些都有自己的看家本事,若不是略知一二是无法品味可能深藏不露的独家秘诀的。尤其是酒类,免费供应,值得尝试。这里参考了他给我的一些攻略,其实不管坐什么航空公司,这些也是到了南非之后值得品尝的特色饮品。

果汁:南非盛产水果,比如世界著名的橙子,芒果,葡萄乃至草莓,浆果和许多独特的水果种类。南非航空上的【ceres】果汁保持百分百的天然,被当地人称为液体水果。晓旭给我推荐了三种果汁:一个是Guava汁,也就是非洲番石榴汁。酸酸甜甜的,很爽口,也很特别。不过因为是打碎的,可以吃得到有点渣渣的果肉。Appletizer,带气的苹果汁。Grapetizer,带气的葡萄汁(还分为红葡萄汁和白葡萄汁)。这两种饮品是南非的独有特产,成分说白了就是纯苹果汁或葡萄汁加上二氧化碳气体。

葡萄酒:南非的葡萄酒举世闻名,不用说了。一年四季日照强烈,昼夜温差大,空气清新,土壤富含矿物质,非常适合葡萄的生长。南非专家晓旭还给我们介绍了它的历史:17世纪后半段随着欧洲航海家开辟了经好望角前往东方的航线后,一些来自欧洲的移民在开普地区开始酿造葡萄酒,深受船员的喜爱。后来连拿破仑都非常钟情于即有老世界传统又有新世界特点的南非葡萄酒。近代时期,南非著名的斯塔伦博西大学的教授还独创了一些特别的葡萄嫁接品种用于酿酒,让南非的葡萄酒屡获大奖。
所以葡萄酒是来到南非必点的,就从航班上开始吧。不过就算在五星级酒店点也没有贵到离谱。最独特的一款则要属南非特有的Pinotage红葡萄酒了。除了葡萄酒南非也盛产白兰地和啤酒。目前世界第二大啤酒集团就是SAB Miller南非酿酒集团,雪花啤酒就是华润和南非酿酒集团合资公司生产的。

大象酒:Amarula,俗称大象酒。光是看到酒瓶上那头巨大的非洲象就已经让人感受到特别了。它的味道很像百利甜酒,但是更具有奶香味。喝的时候好像在喝甜牛奶,欲罢不能。其实是一种Marula的植物酿造而成的。Marual是一种生活在南非东北部丛林中的高大树木的名字,它的果实为黄色,有特大号苹果那样大,味道其实不是特别好吃,有些酸涩,不过深受狒狒以及大象的喜爱。大象还喜欢吃Marula的树皮,经常用象牙挑开树皮大嚼,树皮内层为深红色,营养丰富。而果实熟透后很快就会发酵产生酒精的成分,当狒狒吃了许多发酵过的Marula果实后就会有些醉意。直到这一幕被当地人发现后就开始尝试用Murula果实来酿酒,最终大获成功。一家总部位于开普敦的公司开始大规模的商业开发,并为南非东北部地区许多收入微薄的居民带来了更多就业机会,从中受益。另外,记得加冰块,会更好喝。南非航空上提供的大象酒是小瓶子独立包装的,特别可爱,形状和普通大瓶一样。在机场等其他地方也没有看到这个规格包装购买,所以回来的航班上还偷偷蹭了一瓶带下飞机。
因为太好喝了,所以现在我们的左手后院也供应大象酒,感兴趣又去不了南非的同学可以去点了尝尝。

Rooibos茶:说是茶,其实不是普通意义的茶,我觉得更像碾碎的植物叶子。其实Rooibos茶是南非一种纯草本植物饮品,生长在南非开普敦的北部的山丘和山谷,是原始的,未被大量开发的,其根深入地下几公尺,植物大量吸收地下丰富的矿物质,而且低丹宁酸,还含有天然抗氧化剂,多种天然黄酮素。不含咖啡因。味道很清新,不苦涩,茶汤红色剔透。也在左手后院分享给大家。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有