加载中…
正文 字体大小:

[转载]汪敏与高雅艺术普及  (转载于《辽宁日报》)

(2011-12-09 00:00:12)
标签:

转载

    在沈阳的某个角落,有着这样的一个人,她仿佛是尘世中的一缕清风,执著于自己的执著,不曾动摇,她不图名、不为利,只为普及古典音乐做着不懈的努力。在她的脑海中只有两个字——坚持。她就是汪敏,辽宁省音乐家协会秘书长。从今年1月开始,在汪敏的努力下,已经做了11场“古典室内乐系列音乐会”,值得一提的是,这些音乐会都是免费向市民开放,而这种音乐会,她打算做50场,在3年中完成。

    古典室内乐音乐会共分为“冬之旅”、 “春之声”、“夏之夜”、“秋之歌”四个系列,让不同年龄段的观众和古典音乐爱好者都能来到音乐厅欣赏

    今年新春伊始,由辽宁省音乐家协会主办,沈阳大学音乐学院协办的“古典室内乐系列音乐会”就已经开始在沈阳大学音乐厅上演了。自1月7日 “陈窈古筝独奏音乐会”作为首场演出拉开这一古典音乐公益演出的帷幕后,此次系列音乐会“冬之旅”中的其他三场“合唱专场音乐会”、“曹野巴扬手风琴独奏音乐会”、“鼓舞心弦——打击乐专场音乐会”也接连在沈阳大学音乐学院音乐厅奏响。到现在为止,已经上演了11场。汪敏说,之后每月第一个完整周的周五,省音协都将在这里推出一场别开生面的“古典室内乐系列音乐会”,邀市民免费观赏。此次演出的音乐厅能容纳300多名观众,古今中外经典的、优秀的作品都将纳入到系列音乐会来。汪敏表示,古典室内乐音乐会共分为“冬之旅”、 “春之声”、“夏之夜”、“秋之歌”四个系列,通过风格迥异的主题和形式多样的演出内容,让不同年龄段的观众和古典音乐爱好者都能来到音乐厅欣赏。在汪敏的心中,音乐如同其他艺术形式一样,是心灵滋养的沃土,是精神世界的参与者和建构者。

    这次的演出是公益性质的,所以全部是用艺术家的义务劳动才促成了此次音乐会,都是艺术规格与专业水准并重。汪敏说:“我一直觉得音乐是我们生活的一部分,很难想象离开音乐的生活将是怎样的乏味和单调。而通过高雅音乐,我们完成了心灵的升华、情感的净化、境界的提升,我们会重新认识和接近那个我们不断努力完善的自我。办公益‘古典室内乐音乐会’的这个想法在我的脑海中已经酝酿5年了,最开始主要是愁剧场,没有剧场演出,后来找到了沈阳大学音乐学院,他们为我们免费提供演出场地,非常支持我们的活动,也为我们解决了这个难题。这场大型普及古典音乐公益活动计划持续演出3年,我就是想培养古典音乐听众和市场,给大众提供接近高雅音乐的机会,我们在曲目的选择上不仅仅局限在大家耳熟能详的作品,而会选择更多在国外堪称经典,但是在国内并非大家都熟悉的优秀作品。只有这样才能让大家听到更多、更好的作品。其实长久以来,省音协一直在筹划如何给省城百姓提供接触高雅音乐的机会,而在今年初,这一古典音乐公益演出终于运作成熟。”

    众所周知,举办这样的“古典室内乐音乐会”需要非常大的经费投入,而这次的演出是公益性质的,所以全部是用艺术家的义务劳动才促成了此次音乐会,表演者由省音协会员和省内专业演奏家、歌唱家免费为民众献艺。这些音乐家不仅不会赚钱还得搭钱,他们要自己打车来,自己租演出服,甚至连晚餐都得自己解决。汪敏告诉记者,音乐家们也需要多在舞台上实践,这样的活动既满足了大众的精神追求,又能给音乐家们提供一个实践的舞台,可谓一举两得。虽然是公益演出,但汪敏强调每场音乐会都是艺术规格与专业水准并重,“遴选的演员全部是相关领域里一流的,目的就是给观众呈现较高品质的演出。音乐会将以独奏、独唱、重奏、合奏等多种形式呈现给大家。”其实有些时候遇到国内外一些知名音乐家来沈阳,汪敏就赶紧抓住机会,让这位音乐家也为沈阳观众演出一场。就像上次赶上台湾钢琴演奏家来沈阳探亲,还有俄罗斯外教来沈等机会,汪敏就赶紧说服他们为沈阳的观众演一场。虽然在做这件事的时候很艰难,但汪敏也拒绝了任何意义上的商业赞助和冠名。其实,目前古典音乐的市场并不是很好,汪敏做这件事的确是要顶着很大的压力。汪敏难以忘记在2007年,她举办这种音乐会时,门票一张也卖不出去。汪敏说:“这就是现实,很正常,这说明卖票是没有出路的,所以我们现在的演出都是赠票。但是这件事总得有人来做,我现在做可能是有点超前,大家也要逐渐有个认识过程,这不是一年两年就能解决的问题,古典室内乐市场要想繁荣,需要长期的培育。室内乐是欧洲古典宫廷的演出形式,其不同于交响乐、奏鸣曲、歌剧、舞剧那样大型的演出形式,是在比较小的场所中以独奏、重奏、协奏、合奏的小组合为主的小规模室内演出。我希望把这些常识教给我们的观众,希望他们在沈阳就能听到这样的音乐。”虽然在做这件事的时候很艰难,但即使这样,汪敏也拒绝了任何意义上的商业赞助和冠名。汪敏说:“我想保持音乐会那种自始至终纯净的感觉,我做这件事并不是为了赚钱,只是希望大家慢慢接受这种艺术形式,被音乐陶冶,能感受到生活的美好,提高自己的精神追求,就这样挺好的。”

    我们希望培养观众进到剧场之后就会感受到自己应该怎样做。汪敏在每场音乐会上都会客串主持人调动现场气氛,教会大家欣赏古典音乐的礼仪,还有向台下观众传达至少一个古典音乐常识。记者在演出单上看到了音乐会前的一些提示,其中有音乐会间一定要保持安静,音乐会开始前做到将手机等通讯设备关闭或调成振动、静音状态;以及迟到观众要在场外等候,待一个完整曲目结束后的间隙方可入场听音乐会等。而汪敏的学生以及学生的学生自发地担任起了志愿者,负责在音乐会开始前收票、带领观众入场、让迟到观众等候、提示和讲解等多项工作,以辅助前来观看的观众自觉地形成正确观看音乐会的习惯。汪敏说:“很多看过一场音乐会的观众都要求看下一场,因为大家也没想到在这里能欣赏到这样高水准的音乐,虽然有些歌剧是用意大利语唱的,但是好的音乐是相通的,我们在讲解了一些音乐的故事背景之后,大家都能感受到音乐的美好,这些感受是无国界的。我们会不失时机地向观众传授各种音乐知识,让大家一点点了解什么是室内乐、什么是古典音乐、应该如何去听这样的音乐会、在什么时候应该鼓掌、在演员谢幕时应该做些什么、在演员返场之后应该做些什么等等。观众不培养是不行的,越不培养,就越不会走进音乐厅去欣赏这种音乐。很多演出的曲目大家不熟悉,但是时间长了就好了,我们希望培养观众进到剧场之后能感受到自己应该怎样做。在这样的环境下,如果你嗑瓜子会不好意思,如果你大声喧哗也会不好意思。”

    哪怕是50场音乐会下来,我就能培养出一个观众也好啊,这就是我的使命和责任。对于这种高雅艺术的接受,汪敏认为是无门槛的,汪敏说:“并不是说你文化程度高,你就能听高雅音乐,文化程度低的人就听不懂,并非如此。每个人的追求不同,每个人都有不同的审美判断力,这是一种文化需求的培养,也会促进人们审美判断力的提高,我就是希望每个人都能接受这种音乐教育,并享受其中。哪怕是50场音乐会下来,我就能培养出一个观众也好啊,这就是我的使命和责任,我觉得一个艺术门类应该普及,并且在普及中提高。有些学音乐的学生功利性太强,在做什么之前都要问‘为什么’,我为什么要学钢琴啊?我为什么要听古典音乐会啊?这究竟能给我带来什么?这太遗憾也太浮躁了,这就是为了学而学,难道学音乐就是为了当音乐家吗?不是这样的,我一直强调要文化地学,俗话说百年树人,所以这就是我要坚持下来的理由。”我们在这里演出,会让大家知道到这里来可以看到这种艺术,而并不是说在这个城市看不到这种艺术,而只有北京、上海才有沈阳音乐学院声乐系教授、硕士研究生导师郎亦农带领着她的学生在5月13日为大家奉献了“郎亦农教授歌剧之夜”。作为这场公益演出的表演者,郎亦农感到非常自豪。她对记者说:“我们觉得有责任去推广这种高雅音乐,让大家听到这些经典的歌剧。汪敏组织这样的活动非常不容易,她不图名、不图利,只是充满希望、义无反顾地培育市场,我也被她的这种纯粹所打动了,我们能做的就是为观众奉献最精彩的演出。歌剧也好,钢琴演奏会也好,各种形式的室内乐都是音乐形式的一种,都有存在的理由,至少我们在这里演出,会让大家知道到这里来可以看到这种艺术,而并不是说在这个城市看不到这种艺术,而只有北京、上海才有。”对普通观众来说,结合讲解和电子屏幕有助于了解作品,有被鼓舞的感觉,还想了解更多歌剧方面的作品。 

    很多观看了音乐会的观众都有不同的想法,记者随机采访了几个观众。观众杨明轩接受采访时说:“通过观看这场音乐会,就我个人而言,我觉得是一种提高。今晚演出结束后,我听到观众说演出很高雅,但是还有些无法理解。我觉得我们应该坚持下去,至少现在剧场秩序比以前好很多,有工作人员的维持,观众的素质也在慢慢提高,对如何欣赏音乐会也有所了解。志愿者的人数也在增加,演员都非常支持。”观众纪伟说:“我个人觉得,古典室内乐系列音乐会是非常有深远意义的公益活动,越来越有影响力。汪老师决策英明,以音乐会的方式拉近了高雅音乐与音乐爱好者的距离,给我的感觉就是一种享受和感动,感觉音乐的层次越来越高,内涵也越来越深,我们的工作人员也越来越规范。对普通观众来说,结合讲解和电子屏幕有助于了解作品,有被鼓舞的感觉,还想了解更多歌剧方面的作品,而上一场钢琴音乐会感觉也不错。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有