加载中…
个人资料
射手宝瓶
射手宝瓶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,764
  • 关注人气:1,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫聊花园-导引植物之二

(2014-09-09 00:34:37)
标签:

蛇鞭菊

liatrisspicata

导引植物

杂谈

分类: 园艺花卉
漫聊花园-导引植物之二

    今天再聊个很美且易种的花园导引植物:蛇鞭菊。


漫聊花园-导引植物之二



    蛇鞭菊Liatris spicata 又叫麒麟菊宿根花卉。茎基部膨大呈扁球形。花红紫色。花期夏秋季。因多数小头状花序聚集成长穗状花序,呈鞭形而得名。

漫聊花园-导引植物之二

    尤其是其马尾式的穗状有限花序直立向上,颇具特色,适宜布置花境或路旁带状栽植,庭院自然式丛植。蛇鞭菊能长1米高,单株分蘖众多,而且花期长,观赏价值极高。最近一些做园林景观和旅游观光的也开始大量应用。



漫聊花园-导引植物之二

   松果菊一样,蛇鞭菊也能招蜂引蝶。我有个习惯,伏桌太久,喜欢拿着相机出去看花拍花10分钟,回来就会精神年百倍。只可惜是正午光线太强,上图这么美的蝴蝶被我拍模糊了!

漫聊花园-导引植物之二

     蛇鞭菊花期长,花茎挺立,花色清丽,不仅有自然花材之美,而且具美好的花寓意。

漫聊花园-导引植物之二

    民间有种蛇鞭菊“镇宅”之说,所以花语为警惕;宜赠经商之人,以避邪驱魔,和鼓励商人努力拼搏。


漫聊花园-导引植物之二

 

 

    蛇鞭菊种起来比较简单,运气好的花当地花卉市场可以淘到,不行也可以挑战下播种。去淘宝时记住名字Liatris spicataFloristan”,还是建议去信誉好的店家 ( 岩石花园 一文中有介绍)。



漫聊花园-导引植物之二


附相关技术资料,花友可分各取所需

应用:宿根花卉。花境,可植于别墅花园,蜜源植物,容器栽培和切花。
种子重量:普通种,350/克。
播种期:23月播种翌年开花。
播种基质:基质中保持较低的EC值,pH5.57.0
出芽:温度为1822时,2030天。出芽条件和管理:种子萌芽需光,无需覆盖。保持土壤轻微湿润但
不可过于潮湿。播种后避免阳光直射应适当遮阴。
温度:生育适温1020。冬季温度保持在12。要使块根开花至少需要在02的低温下处理1015周,但如果用赤霉素处理的话,可适当 缩短时间,块根可在零下2的冷藏室内贮存几个月的时间。种植前块根应在7下保存2周。然后将块根置于1315的短日照条件下23周,紧接着在 1620的长日条件下5周的时间。
栽培提示:喜干燥、阳光充足和通风透气的栽培环境。避免过分浇水或严重干燥。温室植株栽培前土壤要进行消毒。种植后和春季栽培基质需喷施杀菌剂避免感染黄萎病和灰霉菌。


(图片均摄自德国,技术资料均来自 《亲手栽培世界名花》

微博@射手宝瓶看看,有些及时更新!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有