加载中…
个人资料
射手宝瓶
射手宝瓶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,891
  • 关注人气:1,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四月天的徽因

(2014-04-21 20:14:29)
标签:

杂谈

人间的四月天

林徽因

徐志摩

分类: 杂谈

四月天的徽因

四月天的徽因
----《你是那人间的四月天(林徽因著)》读后感

    这几天暴雨连连,加之处处军演,全国各地航班纷纷延误甚至取消。昨日朋友紧赶急赶从成都驱车送我赴重庆机场,起飞前30分钟杀到,却被告知飞往杭州航班取消 (德国旅行社发的伊妹儿更改通知我没看到),只能改乘次日凌晨航班,杭州开完会欲乘晚上9:00飞机经北京返德,又被告知由于北京流量控制无限期推迟!去机场书店闲逛,竟然看到了《你是那人间的四月天》。

     几月前出了本新书,读者私信说上了园艺新书榜眼,去当当网满足了自己的虚荣心后顺手打开畅销书总榜,这本《四月天》排在榜前。高中时曾背过《再别康桥》,语句之流畅,情感之真实,意境之优美,近代少有的优美词句,十分喜爱。徐写这首诗是在感叹飞逝的光阴,更重要的是怀念那时的一个人----林徽因。所以一直惦记着这个女子,立马买下她的书,正好打磨机场杀人的时光。

四月天的徽因



    打开书,书前附有照片,16岁的林确实美,恰如深山老林间的小溪,涓涓细流,清澈透明,又如熟而未透的蜜桃,看着香脆可口,却舍不得啃。难怪徐偶遇林于康桥后便终身不忘!书中第一篇《悼志摩》写在徐飞机失事2周后,追忆旧事,语言平实。文中写徐在伦敦念书时,曾于大雨滂沱中敲门邀同乡(好像是林的表哥)去康桥下等看雨后彩虹,被同乡嘲笑,只好独自前往。徐的痴,纯和超脱跃然纸上。字里行间还可以感受到徐林两人互相欣赏,互相敬仰,交情非同寻常。

   还有张照片是他俩跟白须飘飘的印度文豪泰戈尔的合影。据说三人一起游北京时,作为旁观者的泰戈尔也觉察出徐对林的单相思,曾代为求情未果。敏感多情的老人唯有长叹一声,赋:“天空的蔚蓝/爱上了大地的碧绿/他们之间的微风叹了声‘哎’!”将两个年轻人的浪漫曲谱入了世界诗史。

                   四月天的徽因

   后面的散文却很一般,略略后悔被书商忽悠了,代表作《窗子以外》也不过耳尔,可能是我才学疏浅未能欣赏。接下来的两篇短小说《窘》和《钟绿》让人耳目一新。尤其是前者,通过对维杉的心理描写,与少女芝的短暂对话,以及他俩一起划船等细节,把一个阅历丰富,饱经蚕桑的四十岁大叔和一个十六七岁纯情少女之间的素素情丝描述得活灵活现,维杉的窘和芝的美也刻画得入木三分,阅毕意犹未尽。严重怀疑钱钟书前辈看过这些小说并深受其“害”!宝蜀平生最恨此类作家,先妙手生花,让读者跟文中主人公共悲欢,然后戛然而止,让人欲罢不能。又如曹雪芹等皆一路货色,严重鄙视。指不定他们早就写完全篇,故意掐掉结局,沏上一壶上等热茶,品一口后,双手捧茶杯,得意地想象着读者那份奇痒难受的劲,快意呀,虚荣心也大大满足。他日若我写名剧,定如法炮制,也报复一把,方可解心头之恨。
 
    最后的诗歌读了几首,难以为续,也包括名篇《你是人间的四月天》在内。书中还有一些她与胡适,沈从文等书信来往,很是有趣。总得来讲,林的确是个少有的才女,冷静,理智,聪慧,貌美且有理想。


                   (2013年7月5日初稿于杭州,北京机场,2014年1月19日定稿于德国汉姆登,发表与《欧华导报》 2月刊



徐志摩的诗:

再别康桥



轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
 
那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。
 
软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!
 
那榆荫下的一潭,
不是清泉,
是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。
 
寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。
 
但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!
 
悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。
 

  1928.11.6 中国海上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有