加载中…
个人资料
射手宝瓶
射手宝瓶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,245
  • 关注人气:1,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春,就是作了一场美梦

(2013-12-18 00:51:05)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
青春,就是作了一场美梦

青春,就是作了一场美梦

    上初中时第一次跟姐进城,看着车水马龙的漂亮县城里各奔前程的大哥大姐们依依寄语,潇洒握手告别。大开眼界,无限羡慕神往。事后第一次吃方便面,觉得很时髦,那时还是迷你小包,在茶杯里用开水泡吃的味道至今仍留在嘴边。

    高中毕业同学聚会,在县烈士陵园(那儿景色最美)里留影,和好友一起畅想美好明天。很庆幸结交的2个有才学友,一个有点纯一个有点邪, 皆气味相投。曾一起比着苦读书,同过床,换过衣穿,见过双方父母兄妹。而今远隔万里,虽很少见面,仍可以随时聊天谈心。

    大学第一周,系里开迎新舞会,师姐师兄得体的服饰和优雅的舞姿,哈喇流了几尺长,马上报名跳舞培训班。大二时,晚上经常10点半还趴在自习室里不愿回宿舍(兄弟们不到11点半是不回的,早回过几次特郁闷难受),隔壁情侣小声打情骂俏,打开的《植物概论》永远定格在序言页,挥霍(时间)无度中憧憬能早点毕业工作。
    再往后就是忙着跟女友拍拖, 分手,加班过英语六级,加点筹备考研,大四满京城找工作埋头搞定双向(大学和接受单位)留京名额。班长事后跟我描述毕业送同学们去火车站回家时(当时规定农大毕业必须回原藉服务)泪眼朦胧,说有个哥们TM没忍住,然后大伙一起抱头痛哭。有些后悔我没能送一场,恰同学少年,还有睡了四年上铺的兄弟啊!这一别不知啥时能再相聚?又有些庆幸幸亏没去,那种场面如饮美酒甘露,爱喝易醉,想像一下鼻腔都会难受。

    工作几个月后,编辑部老主任见我上班吊了郎当,下班各种语言补习,心不静。单独谈心,语重劝:宝同志,我看你还很有做编辑的潜质嘛,尽早定下心。你看我,来这儿就一心干一辈子,现在是正高,还分了三室一厅。我那时年少轻狂啊,心里翻白眼嘀咕:要是干了30年还像你这样这辈子就算完了!心里有个朦胧梦:喂马劈柴,周游世界。 嘴里说:主任,现在时代不同,不可能一辈子只在一个地儿干。

   青春,就是作了一场美梦。梦醒了,自己也就老了。

              (原稿写于2013年9月22日成都,发表于《欧华导报》2013年12月244期“海外生活”栏目)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有