加载中…
个人资料
射手宝瓶
射手宝瓶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,764
  • 关注人气:1,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新书一本:《乡村花园设计》(Landhausergaerten gestalten)

(2014-07-22 23:28:14)
标签:

乡村花园设计

landhausergaertenges

gr&auml

feundunzer

oliverkipp

分类: 园艺花卉

新书一本:《乡村花园设计》(Landhausergaerten <wbr>gestalten)

Oliver Kipp    宝瓶


      去年初@绿手指园艺 的大编辑求我翻译本书,顺便埋怨现如今会德语,懂园艺,爱花的不好找,云云。我一听戴着高帽又是我喜爱的主题,硬着头皮答应下来。留学期间翻译过不少书,知道译书的苦处,可这次一路下来,吃的苦头比想像中多很多。自己觉得已够文艺,没想到作者Oliver 更文艺新书一本:《乡村花园设计》(Landhausergaerten <wbr>gestalten) 干过翻译的同行都知道:不怕偏僻就怕文艺啊!从20131月一直干到12月,让喜爱乡村花园的童靴等久了,抱歉!

     以下征得出版社同意,摘录部分文字和图片让花友们先睹为快。 

 

     田园诗:这个词是乡村花园的灵魂。无论在乡村,还是在城市,如果以这个灵魂设计我们的花园,让它呼吸着乡野的气息,一定会受到花园主人的青眯。

 新书一本:《乡村花园设计》(Landhausergaerten <wbr>gestalten)


     直以来,从昔日古典花园中衍生而成的乡村花园已经变成新的流行趋势。特别是在当代,人们逐渐把花园作为休闲交友场所和重新获取能量的绿洲,乡村花园就更赋 有特别的意义。有别于地中海式花园,乡村花园作为典型的中欧和北欧式花园,在近百年间历尽演变。但有一点可以肯定:典型的乡村花园并不存在。园艺杂志和书本炒热了乡村风格和农夫花园等概念,可没人能够给乡村花园一个准确定义。当然,情感方面的寄托是最明显的,类似乡村的花园必需首先让人眼前一亮,可以是一个草坪,地砖和灌木等的聚合体,它必需是自然的,至少接近自然,这点十分重要


      或许还会联想到粗糙的苹果树上硕果累累,华丽的花圃里种满色彩斑斓的名贵玫瑰,飞燕草和锦葵,以及碎石小径和蓝色绣球,点缀着玛格丽特的草坪,红色的石砌 房屋或花园工具房。一只懒猫正在门前温暖的石阶上晒太阳,积水桶旁边竟然自生自长出一大丛荨麻,正好你可以拿它生产花园所需的肥料,蝴蝶宝宝也喜欢吃它的 嫩叶。同市郊相比,人们更多地关注地球上的同类,把一切都看得更轻松更和谐。在这里,杂草无需修剪,毒药永远锁进抽屉。耳边传来盈盈鸟语,咩咩羊啼和嗡嗡 蜂鸣,以及清凉流水的汩汩声,和敲打石水槽激起的涟漪波纹所有这些,就是一个梦幻花园,或许,只有城市的居民才有可能做到。

新书一本:《乡村花园设计》(Landhausergaerten <wbr>gestalten)


乡村花园的氛围

     我们大多数人心中所想象的高贵,纯净而美好的乡村生活,和事实上的乡村日常生活关系其实不太大,但我们只需从中吸取最好的一面。当代社会,我们无需在花园种菜,养奶牛并以此为生!然而,正如18世纪末法国女王玛丽·安托瓦内特在巴黎的小特里亚宫殿(Petit Trianon)所做(一个人造的,风趣可爱的小村庄----凡尔赛公园之梦),我们可以模拟简单的乡村生活,并乐此不疲。这完全是可以实现的,而且早已有之:在花园艺术的历史中,有很多园林风格吸收了某种特定模型花园的氛围。所以,下面就开始欣赏吧。

 

  

新书一本:《乡村花园设计》(Landhausergaerten <wbr>gestalten)

 

 


现代花园里,来自英国的玫瑰品种成为乡村花园的必需。

     植物就如画家手中的笔。用这只您可以在花园里用最美的颜色画一个充满个人情趣的乡村生活画卷。当然,固定花园元素在花园设计中占有很重要的位置。它们的搭配,形状和颜色 在很大程度上决定了花园的风格。但是,正是在乡村花园里,植被的类型被置于首位。植物能以一种独特的方式改变着花园的风貌。例如在冷色石头旁可以种橙色或 红色等暖色调的植物,看起来更友好舒适。同理,您可以用蓝色等冷色调来中和暖色的木材料,如此花园显得安宁,和谐。植物对人的影响,首先表现在对感情上。 颜色会直扑眼帘,它是您进入一个花园脑海里留下的第一映像。这个原理在几个世纪前绘画界都懂:观察者的眼中,色彩印象已经在一定程度上决定了图画的内涵。如果颜色比较苍凉,就是个严肃的主题,如果色彩比较亮,喜庆,将是个快乐的主题。花园的色彩效果跟光线强弱有关。如亮色类黄,玫红,或白色在黄昏时色彩反而更亮。此 外,您应该了解,在花园里有一些因素会制约您的花园设计和建造。例如,您不能想花家把每种颜色涂在任何想涂的地方一样来设计您的花园。因为植物有生命,它 必需有适宜的土壤和适应它周围的环境(光,水,生长空间等等)。这里有个很好的例子:很难有开亮黄色花的植物可以种在光线较少的遮阴处,从而在理论上能为 阴暗的位子创造出阳光明媚的效果。每个地方都有适合种的和不适合种的植物。但是此类限制可以通过植物品种的多样性和各式各样植物组合来克服。


期望与现

  如今我们已经有条件来庆贺并享受乡村生活美好的一面,而不必像古人一样有生存的忧虑。其实几百年前的贵族和富人早已这样:美第奇家族曾在佛罗伦斯附近建有精美的夏季别墅,而夏季宫殿花园也曾经如雨后春笋般遍布巴黎和伦敦周边。还有在德国,奥地利和瑞士等地区,趣味宫殿和乡村成为当时的尚。现在,周末房和临时度假房给那些没钱买或不愿花钱买度假房屋的人提供了轻松度假的便利。这些都是人们想留住新鲜夏季的证据!


                         新书一本:《乡村花园设计》(Landhausergaerten <wbr>gestalten)


   实际上,乡村花园是一个你可以在家中任何时候都可以去放松的天堂。人们梦中的乡村花园并不是要从早上劳动到天黑,而是在这里休息和放松。一定劳作和护理是必需的,但这是一种愉悦的劳动,是属于享受乡村花园氛围的一部分,还有空气中弥漫着割草后青青气息,微风中飘来的有机肥的腐烂味道等。您尽可以以放松的心态,来欣赏这本书:即使您没有打算搬迁到乡下,也请继续读下去。


     融乡村气息于设计元素之中,几乎在所有花园里都能找到。无论您是在乡村拥有一公顷的宽阔花园,还是在城里拥有独家花园,无论您拥有联排别墅花园,还是中庭花园,您总能找到实现您个人特色乡村生活的设计和想法,并将之付诸于自己的“伊甸园”。这么说是因为这些经历我曾有过。在一个建在乡村里的花园,想要把所有的需求和谐地整合在一起,同时还有融入周围的环境,的确有些难度。对一个长期在城镇里拥有座小花园的人来讲,突然间在乡村获得了8000平方米面积的花园绿地可供自己支配,顿时有些无所适从。当我从这个1914年在老式农建成的石房子里望出,能看到花园的绝大部分。所以,花园里首先需要一种合适的视角分割来作为非正式的隔离效果,以保证从远处看时有那种连绵起伏的丘陵感。


新书一本:《乡村花园设计》(Landhausergaerten <wbr>gestalten)


    现在花园是这个样子:有一个大片的红豆杉为中心轴,中心轴的后面是成片的果树,还有很多野花和一个长长的宿根花床,两个塘,一个小型森林公园,公园里穿插种有很多宿根和灌木。您看,您可以在花园里把许多方面令人难以置信地结合在一起。您可能会不屑一顾:这么大的花园,谁不会?但是,经验和参观过很多花园教会我,即使在一个小型花园,也能和谐地组建和构造想要的意境。类似的困惑在设计建造乡村风格花园时经常出现:在城市或市郊花园很难营造一种令人印象深刻的氛围,毕竟,周围的一切都不具备乡村的特征。这时,花园隔离是创造自己的梦想世界的第一步。其实,从一开始就没有什么是不可能的。诚然,百分百地按照自然的乡村去模拟是不现实的,但您可以以当代的,变化多样的乡村风格花园为样板来达到自己的目的。


 新书一本:《乡村花园设计》(Landhausergaerten <wbr>gestalten)


乡村园区是一个自我陶醉的小天地,是一个展示个性风格的避难所,对现在的城市居民有着不可抗拒的吸引力。


   一个基本问题:城市还是乡村?

   对乡村花园来讲:如果您住在乡村,要融花园设计于周边环境,以相得益彰。如果您住在城市,必需将周围环境尽可能隐藏起来,这样才能营造一种乡村氛围的假象。这个基本要素是使您的花园有个连贯一致的整体画面感必不可少的。


    听说终于下印厂了,若感兴趣1-2周后百度书名和译者名应该可以搜到。以上部分文字在微薄里已晒过,图片均为手机拍摄,伊妹儿跟编辑要了原照片也不回,懒得再去催,实图很美的。德文版跟前本一样自出版社GUGräfe und unzer Verlag, 是专长家庭园艺自然,图片精美内容实用的德国出版社)

 

                                                 微博@射手宝瓶看看,有些及时更新!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有