加载中…
个人资料
射手宝瓶
射手宝瓶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,609
  • 关注人气:1,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《那些年》(一,二)

(2012-07-14 23:08:45)
标签:

那些年

怀旧

夕颜

夕雾

分类: 杂谈

图,文/宝瓶

(一)


《那些年》(一,二)


    最近,无论搞电影编小说写博客还是织围脖的,都爱怀旧,怀念往事和故人。哲学家说怀旧是怀旧者心理成熟的表现,二逼青年说一代人的怀旧是另一代人的做秀,文艺青年则说一个人的美丽是另一个人的毒药。而普通青年,纯粹是为了打发飞机上寂寞难熬的悲惨时光(飞机常晚点和在飞机上睡不着的淫伤不起啊《那些年》(一,二))。


    夕雾考入北京上学,满目新奇。街道整洁有序,高楼耸立,校园风景宜人,花草遍地。夕雾处处小心翼翼地,更像个无头苍蝇:

 

迎新晚会上漂亮的师姐

耐心地教跳交际舞,

九九重阳节整班男女

一起登高赏月,

夏日黄昏大把的情侣

牵手压马路,

同宿舍天南海北的哥们

一起煮酒论排序,

空气太干

晨起时常流鼻血,

去食堂晚了米饭会卖光

只有难吃的馒头,

学校太大

上课找不着教室,

上晚自习去图书馆

总要提前占位,

...等等。

 

   太多的惊喜浪漫,夹着各种不适应和新挑战扑面而来,让来自四川小城的夕雾目不暇接,有些无所适从。 

 

    开课第一天去老教学楼路上,夕雾发现了一个女孩,长发微胖,满脸青纯,微笑时露排白齿,看人时双眸碧波般荡漾,说话时声音细而脆,宛如新疆马帮的铜铃声,欢快地洒落一路,余音绕梁,又恰似黄山松间的明月,静夜里当空朗照,清风徐徐。我勒个去,如此清雅脱俗的女孩夕雾还是第一次见:娴静而不喧闹,灵秀而不伶俐,飘逸而不凡俗。高考后夕雾曾想报军校,全家反对,心里直庆幸:还好没去,军校哪有这么美的校友?不由自主在地跟了一段。后来打探到马帮铜铃声来自北京,学园艺的。

 

    女孩从身旁经过,夕雾能隐隐闻到一种醉人的香气,舍不得多看,只深吸口气,然后在脑海里默默回味女孩身后波浪般的披肩秀发和将头发拢过耳的红酥小手。大一时很多基础课同年级混上,碰巧铜铃女孩跟夕雾一起上政经课夕雾有时会纠结下:是该离她近点去贪婪地吸几口香气,还是离远点欣赏她的笑魇?偶尔女孩没来上课,夕雾会瞎猜:病了?大姨妈来了?翘课去跟人约会?去看安东尼小说?...课是听不进去的,夕雾脑海里想象着她的倩影,拿笔在记事本上乱涂,诗写完了不满意又划掉,终于有首《桃花·南子》自我感觉还不错:

 

  云为衣,花为容,

  霓裳舞袖倾皇宫

  许我一场桃花梦,

 梦里愿作护花童!


    有次课间听人叫女孩夕顏,夕雾惊喜:靠,这么美的名字! 竟然还跟我的同一个字!于是,一连几天天天在宿舍练毛笔字, 以前总爱拓:“苦縣光和尚骨立書貴瘦硬方通神。”现改成拓:“夕顏凝露榮光艷,料是伊人駐馬來”室友诧异不解,夕雾答曰:“駐”“艷”两字我总写不好,我要到满意为止


    夕颜能考上京华大学是因为有北京户口,当时北京的录取分数线比上海湖北低50多分。夕颜爸爸时任某部教育司副司长,考完打电话给园艺系系主任问询,对方许诺只要分数够就可以直接把档案提走。夕颜妈妈偏爱园艺,家里没有花园,阳台厨房客厅全是花草,夕颜的童年就是在花香草气中长大。12岁时妈妈因病离去了,自此夕颜开始照顾妈妈留下的阳台花园。周末也喜欢坐在阳台花园里回味和妈妈一起种花草的幸福时光,或在书房看妈妈留下的书如《花谱塔莎奶奶的《只为爱》等。夕颜最喜欢Colette写的《植物志,夕颜为此还去二外旁听了1年法文。夕颜欣赏书中精美别致的插图,Colette永葆童趣的心和富有哲理的文据说是一位瑞士出版商向著名法国女作家Colette建议:定期送给她一束不同的花,作为交换,Colette为每束花画幅素描,描绘其色彩习性和象征,并在每种花中融入个人情感,得以成此书。


    夕颜还喜欢看有着浪漫优美田园风光片如有风景的房子,《父亲的荣耀以及《霍华德庄园等。电影《剪刀手爱德华夕颜也是百看不厌:荒凉古堡里晶莹剔透的冰雕和城堡外飘飘飞洒的雪花,夕颜认为那正如爱德华深藏的爱和忧伤的泪!如此壮观凄美,以致每次看都让夕颜心痛不已。高考时跟爸爸讲:上什么大学无所谓,只要是学园艺就可以。


    上学报到那天爸爸在武汉开教材审定会,保姆周阿姨陪着夕颜去学校。系报到处吴老师看到名字是夕颜,因校长和系主任事先都有嘱咐,一路亲自陪着办理入学手续,被一旁排长队的含笑看在眼里,鼻子哼了一声,十分不屑。没想到含笑跟夕颜分住一间,夕颜礼貌地打招呼,含笑想起刚才的情景只顾照镜子疏头发,对夕颜爱理不理,一夜无话。第二天上午第一节是政经课,夕颜见含笑很冷淡,独自先去教室。路上碰到一个男孩问路:你知道老教学楼在哪儿吗?那男孩脸廓如雕刻般五官分明,乌黑茂密的头发成三七开,几缕发丝零落散下,半遮住剑眉及剑眉下幽暗深邃的冰眸,那双冰眸似能慑人魂魄而让人不敢久视。把个夕颜看呆了:俊美绝伦而不做作,英俊潇洒而不风流,性感迷人而不邪魅!含笑从后面走过来,手一指:“就前面。”夕颜这才回过神,懊悔夹杂着些暗喜:我们在一起上课!和含笑冰眸男孩一前一后进了教室。

    女生405宿舍本来安排了4个人,有个来自广西没住几天就退学了,听说查出有肝炎。只剩下含笑,夕颜和馨儿馨儿云南幼师班的,在外面和男朋友合住很少来。含笑来自陕西,容貌俊俏,心直口快却颇有心计,平日宿舍只剩俩,王八瞪绿豆,慢慢地成了形影不离的好友。有次夕颜上课迟到,刚好含笑也不在,心想:今天可以离那个冰眸男孩近点,看看他上政经课是不是也像我一样无聊透顶。不料快进门时含笑从后面老远追上来:“夕颜,等等我!”夕颜心里骂道:擦,点这么背!眼看计划泡汤,装作没听见加快步伐。进去后找到那个冰眸男孩,犹豫片刻隔着一个位子就坐。边打开书包,见男孩看的书名里竟有“六世达赖”!难道是《六世达赖仓央嘉措》!一阵狂喜,早就听说过这本书,不是明年才上市吗,他怎么会有?正想问,含笑插入他俩间的空椅坐下,附在耳边骂她:“还以为你捡了个老公?我在后面怎么叫你都不理我!”夕颜笑着揪了揪含笑大腿小声辩解:“去!我没听见。”
                             

    有公共课一起上时夕雾总是很期待,政治经济学期末考了A+,夕颜有大半功劳,夕雾甚至记得课中很多细节,老师那句论断“前途是光明的道路是曲折的”也伴随和影响着夕雾一生。夕雾饭后好打围棋谱,经常扛到最后一刻钟进教室,后排就坐,夕颜则和含笑一起,早早坐前排。夕颜破例坐隔壁那次夕雾仍记忆犹新,那天和室友一起,照例挑了个后座,拿本书看起来。夕颜一人晚到坐到夕雾旁边,夕雾眼睛盯着费了九牛二虎之力弄到手的新书,周围弥漫着夕颜的淡淡香气,哪里看得进去!正犹豫是否该跟夕颜套词时,含笑插入,说了那句莫名其妙的话:“还以为你捡了个老公?
 

夕颜没想到含笑会插一杠子,后悔当初没有克服羞涩直接挨着冰眸男孩坐,那样就可以跟他聊聊仓央嘉措什么的。中间偷偷写了张纸条:“下堂课能借我看看《仓央嘉措》吗?夕颜”。还计划等还书时顺便送把白纸扇以示谢意,连扇上的赠诗都想好了,正是夕雾每天写的那句:“夕颜凝露荣光艳,料是伊人驻马来”!写完纸条含笑看见一直揣在手里,想等下课时趁混乱塞给他,不料老师刚宣布结束男孩就不见踪影。男孩是急着冲去食堂排队去了,夕颜哪知道楚人吃不消馒头,学校食堂前排尽是东夷荆蛮娃。



(二)


    时光飞逝,转眼间新学期已过去两月。夕颜吃完晚饭后意外看到高中好友露薇来信,意外是现如今都发伊妹儿,短信或QQ,纸媒的信让夕颜觉得额外珍贵,信写在大32开轻涂纸上,字如露薇的性格,狂草


“阿夕,

 

    上次在颐和园“诗友沙龙”碰巧遇你真的很高兴!失约毕业晚会是因为我正与X冷战,不想再见他。现在想真是幼稚,错过了就不会再有。


    还记得我俩一起逃自习课,去公园晒太阳捉蜻蜓,比赛背“明知宝物得来难,在手何曾作宝看”那些快乐时光吗?你背诗比我快,捉不着蜻蜓,当我得意洋洋挤兑你时你却狡辩:那是因为我情商比较高,舍不得。哈哈!(《那些年》(一,二)这儿有个手绘大笑脸)


    阿夕,我现在老怀旧,是不是老了?

    在萨哈拉沙漠,有一种短命菊,在3周内完成生根、发芽、开花、结果和死亡全过程。在深海,有一种浮游生物,从出生,繁殖到死亡只有几个小时。相对而言人的一生是何其漫长!我总是忘不了那些曾经的岁月,岁月里有我的爱和伤痕。


    生物课上,老师正在讲:鱼的记忆力只有7秒。和他分手已5个月4天零2个小时,累计达13百万秒,想抹不掉。我若是鱼儿该多好!...《那些年》(一,二)这儿有手绘大泪脸)

   谢谢还有个可以聆听我絮叨的阿夕!

                                    伟大的日子,小B于北大主楼405室


   “小B是露薇的昵称。露薇的爸爸是某IT企业老总,筹备上市期间跟公司总裁助理好上了,后与一起创业的大学同学妈妈离婚,露薇心里很鄙视,因妈妈姓毕,露薇对外介绍时总是自称“小B”,说等大学毕业后就把姓也改成“毕”。露薇签“小B”时还爱把B字拖老长,夕颜每次都嘲笑说像老奶奶的


     阅毕,夕颜唏嘘不已。这世道让她有些不解,曾经令全班羡慕的金童玉女,露薇爱得投入而迷失了自己,到今天写信时还不愿提他的名字,是怕会挫痛伤疤,会再流血!自己也曾无助地看着深爱的人离去,十分理解露薇内心的伤楚。是该庄子感性呢,还是惠子的理性来回信劝劝可怜的露薇


    正筹划着,校诗刊的罗勒来电话:“你的投稿【曾缄】准备下期发表,想再润色下,你有时间来编辑部吗?”夕颜原诗:莫道无情渡口舟,舟中木马解回头,不知负义儿家婿,尚解回头一顾不。罗勒的意见是“不”字改成“否”字,这样跟“头”字押韵,念起来也朗朗上口。从上下文语境,这儿是质问,宜用问号。罗勒得意地念了一遍:“莫道无情渡口舟,舟中木马解回头,不知负义儿家婿,尚解回头一顾否?”

    夕颜内心并不完全认同,却也没有反对。高考前听说露薇男友提出分手后十分震惊,打电话露薇也不接,去露薇家找她时保姆阿姨说:“去印度了。问:“去印度干嘛?答:“好像是支边教什么英语,那儿说英文?奇怪!反正一时半响回不来。夕颜心里替露薇担忧,写下了这首诗。改完诗稿,夕颜见桌上有个薄册子《在那东方山顶》,好奇打开看。罗勒说:“这是国贸02班刊,喜欢就送你一本,也好帮他们宣传下。”夕颜略翻了一下,很喜欢刊物的文风和版式,见责编是夕雾,忍不住问:“夕雾是谁?”罗勒答:四川老乡,我们一起上政经课。”

 

    夕颜记起宛陵曾用“决决流泉活,蒙蒙夕雾平”赞美夏日西湖,刘筠在《句》中有写“春风乱莺啭,夕雾一鸿冥”。暗自感叹:夕雾-清晨的薄雾,淡雅中透着朝阳气息,朦胧中给人无限憧憬,很独特的名字!有一种似曾相识的感觉。罗勒跟她聊起了诗刊准备扩充人手不够,夕颜却满脑子装着夕雾,逃回宿舍。谷歌了一下,词条一:宿根花卉,花色紫或白,花语一往情深。词条二:《源氏物语》中的主要人物,俊秀文雅,才能出众,和云居雁是小说中最幸福的一对。睡觉前夕颜脑海里努力拿搜到的浅紫色夕雾花和上政经课的那些男孩去拼对,心想:难道会是看《六世达赖》的那个冰眸男孩?  

 

    某周末,爸爸去美国调研,夕颜就不想回家,打电话让周阿姨照顾好花草。含笑作化学实验时交了个河南师兄,最近整天粘在一起。夕颜在宿舍看了半天书,有些无聊,想起罗勒上次说过这周六讨论年度诗刊获奖者名单,夕颜没有作品推荐可以去旁听。进校诗刊编辑部后发现一满屋子人,其中有两首推荐作品:

咏花(一)

春满花园锄地勤,夏采海棠换酒钱;
秋风醉看花满地,冬雪如棉花中眠。

咏花(二)
半醒半醉度日易,花落花开忆旧年;
谁愿老死衣锦间?但求作鬼花柳前。

 

    罗勒满怀深情地朗诵完,说:“这两首用词老道,意境优美,作为年度最佳原创新人奖名副其实,而且作者我认识,是自动化系19岁的小女孩,以前还没有在校刊发表过诗。”

    众人赞声一片,忽然有人大声说:“我怎么觉得第一首似曾相识...对了!唐伯虎的《桃花庵歌》中有:


桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠


这是模仿诗,给最佳原创不合适!”

    夕颜看发言者正是那个看《六世达赖》的男孩。有人附和:夕雾说得对!有人则不以为然。男孩继续说:“第二首也是, 而且模仿痕迹更明显,唐伯虎原诗:

半醒半醉日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。”

 

 ...众人继续争论,夕颜暗然离去。今天夕颜终于把冰眸男孩和名字对上,几分欣喜还有几分伤感。欣喜是和心中猜测相符,又禁不住想:谁会成为那个幸运的人儿,将和夕雾一起住“在那东方山顶呢?  徒添几分感。自从知道夕雾是罗勒老乡,慢慢地对罗勒有了亲近的欲望,偶尔在校诗刊发表几首小诗,顺便问问夕雾近况。与罗勒交往多起来,含笑打趣她:“喜欢罗勒就约他吧,我看人家对你挺有意思,嘻嘻。”不置可否,也不想去挑明。

 

每次罗勒有事没事找她时,含笑就把宿舍的人招呼走。夕颜18岁生日时罗勒暗中串通含笑给夕准备了个庆祝晚会,还买了18朵紫玫瑰。夕颜好奇罗勒怎么会知道自己最爱紫色,花市紫玫瑰很少见肯定特贵,罗勒家境并不富裕,夕颜有些感动。第二天是周末,爸爸在家里请了亲戚朋友一起庆贺,夕颜就把紫玫瑰带回家。客人走后爸爸特地与夕颜谈心,嘱咐大学应以学业为重,最好毕业后再考虑感情之事云云。夕颜笑他:只许州官放火!爸爸有些惊讶,这姑娘怎么会知道自己上大学追妈妈的旧事?夕颜从妈妈留下的日记里读来的,只是怕往事又会让爸爸伤神,连忙转移话题。

 

    大一下学期夕颜开始跟罗勒拍拖,夕雾失落而略含嫉妒。开学时夕雾在老乡会里见过罗勒,相貌平平,一面之缘,只知道 诗写得不错,听说已是校诗刊副主编。后来夕雾负责印班刊时,曾找他探讨过印刷技巧,还顺便闲聊了些诗歌文学和家境,才知罗勒来自贫困乡村,小学时就开始在 地区日报发表诗文。夕雾对罗勒的坦诚,才气和热情颇为佩服,对罗勒有了些好感。

大二以后,夕雾为拿一等奖学金整日泡图书馆,后又忙着考英语六级,其间有半年交了个女友算是对室友兄弟有个交待。女友来自云南普洱,白净丰满,跳舞扮常撒娇,属于在一起很投入不在时就记不起来的那种女孩。夕雾心里却一直惦记着夕颜,只是很少见到。有一次,老远看着夕颜身着粉色小碎花衬衣坐在罗勒自行车后座,捧几本书放在胸前,飘逸长发合着天蓝花格子裙在夕阳下随风而起,心中一动,《桃花·南子》的意境又浮起脑际。

...TBC


(故事虚构如有雷同纯属巧合。梗概曾帖在微波,喜欢的话就顶,给贴下去的动力。当然,顶了也不能保证会续。初稿于2012年7月11日,发表于《欧华导报》2013年3月“小说园栏目




我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有