加载中…
个人资料
射手宝瓶
射手宝瓶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,473
  • 关注人气:1,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无题

(2012-02-21 02:35:56)
标签:

杂谈

重色轻友

见利忘色

喜新厌旧

分类: 杂谈
无题

无题

----不务正业一把,文不对图,看完别后悔!

                                                                               
   这个社会对男人有很多误解和偏见。前不久在厦门跟某90后女孩闲聊,张口就来:“你们男人都是骗子!重色轻友,见利忘色,喜新厌旧...哼!”我目瞪口呆,不吐不畅。

    我承认男人大多重色轻友,食色者性也。孔子早在《礼记》里就讲“饮食男女,人之大欲存焉”,这里“男女”指的是性。我也承认男人大多见利忘色,可惜那是未到真情处,否则不会有爱江山更爱美人的幽王,烽火戏诸侯只为搏褒一笑。

无题


    然而喜新厌旧我却以为是个褒义词,至少也是个中性词。当你把爱凤3换成爱凤4当成潮流时,当李自成虎将刘宗敏掳走陈圆圆时,当乡人不满男耕女织学子不甘井底之蛙而游走他乡时,都在改写着历史。回顾人类史卷,滚滚红尘浩浩荡荡,而几乎每个技术革新,朝代更替乃至社会变迁无不因喜新厌旧而起。喜新厌旧是人之本能,甚至是社会进步的动力和源泉。说“喜新”是本能,皆因人生而好奇,对不同的人和事,对不认识的人和事有着渴求的探索欲和未知的神秘感。但这种探索欲和神秘感不会持久,新的会变成旧的而丧失追求和探索的价值(古董和老酒除外),进而被“厌旧”,周而复始。

无题

    对人或事久了依然喜爱只有2种可能:一种是习惯,一种是对这种人或事有着浓厚的兴趣。前者要看新
的人或事是否强大到足以打破或替代旧习惯,后者则要看旧的人或事是否如古董老酒般久而弥香。故清人文康在《儿女英雄传》里建议:“不怕你有喜新厌旧的心肠,我自有移星换斗的手段”, 指的是后者。

无题
   
   东汉辛延年在《羽林郎》写“男人爱后妇,女子重前夫”,说的是历史事实,在当代未必全对。 女人大可不必只怪男人喜新厌旧,一脸怨妇状。 环顾四野,还能见几个杜十娘?其实乌鸦一般黑,只要条件具备女人亦会快刀斩乱麻。如果你历尽感情磨难而又能幸运地遇上那个人,你会不禁心想:我这几年真TMD白过而欣然跟旧男挥别。当然,若无缘或有缘却没有抓住,那是你修行不够,佛不是说:“前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过。 ”  读到此处,你还会说“你们男人都是骗子”吗?
                                       (图:摄自厦门鼓浪屿,文:2月14日于北京机场)

微博看看@射手宝瓶,有些及时更新!





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有