加载中…

假日期间影响市场的几点重要信息

2021-10-07 18:47:59评论 股票 杂谈 房产 财经 板块

国庆假期影响市场的重要资讯有:美贸易代表称将与中方就经贸问题展开坦率对话;银保监会:严禁银行保险资金违规流入股市、债市、期市影响大宗商品价格;国庆档总票房(含预售)已突破40亿元;麦康奈尔将向民主党提议短暂提高债务上限以避免违约风险;国际原油价格刷新多年高点纪录,美油再创近七年新高,布油再创三年新高。


宏观及市场要闻


银保监会:严禁银行保险资金违规流入股市、债市、期市 影响大宗商品价格

银保监会发布《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通保障经济平稳运行有关事项》的通知。通知提出,严防银行保险资金影响商品市场正常秩序。严禁挪用套取信贷资金或绕道理财、信托等方式,违规参与煤炭、钢铁、有色金属等大宗商品投机炒作、牟取暴利。严禁挪用各种贷款包括经营贷、消费贷投机炒作茅台酒、名贵普洱茶等高端消费品,防止资本无序扩张。严禁银行保险资金违规流入股市、债市、期市,影响大宗商品价格,避免脱实向虚、空转套利。严禁对符合支持条件的煤电、煤炭等企业和项目违规抽贷、断贷,防止运动式减碳和信贷“一刀切”。


银保监会:保障煤电、煤炭、钢铁、有色金属等生产企业合理融资需求

银保监会发布《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通保障经济平稳运行有关事项》的通知。通知提出,保障煤电、煤炭、钢铁、有色金属等生产企业合理融资需求。督促银行保险机构全力做好今冬明春能源电力保供金融服务工作,满足能源电力供应合理资金需求。对符合支持条件的煤电、煤炭、供暖等企业建立快速响应机制,开辟绿色办贷通道,优先安排贷款审批投放,确保人民群众温暖过冬。要指导银行保险机构积极配合地方政府,支持山西、陕西、内蒙古、新疆等煤炭主产区和重点煤炭企业增加电煤供应。支持钢铁、有色金属等传统产业改造升级,促进更多资金投向能源安全保供和绿色低碳发展领域,推进绿色高质量发展。


美贸易代表称将与中方就经贸问题展开坦率对话

美国贸易代表戴琪4日表示,美计划与中方就中美第一阶段经贸协议落实情况、产业政策等问题展开坦率对话。她称,美方无意“激化”与中国的贸易紧张局势。

戴琪当天在美国智库战略与国际研究中心发表演讲,首次阐述拜登政府对华贸易政策愿景。她说,美中经贸关系影响深远,作为全球最大的两个经济体,美中两国如何相处不仅影响两国本身,也影响全世界。戴琪表示,美方将启动针对性的关税豁免程序,允许美国企业申请豁免某些中国输美商品的加征关税。她还提出美中两国“长久共存”的概念,寻求开辟改变美中双边贸易格局的新路径。



林郑月娥:计划允许“港股通”南向交易的股票以人民币计价

香港特区行政长官林郑月娥6日上午发表施政报告。她表示,将进一步扩大跨境人民币资金双向流通管道、离岸人民币产品和工具发展,包括研究提升发行及交易人民币证券需求、容许“港股通”南向交易的股票以人民币计价等具体措施。支持港交所与广州期货交易所就碳排放交易相关金融产品开展合作,并评估将香港发展成为区域碳交易中心的可行性,提升香港作为区内绿色和可持续金融枢纽。推动跨境金融科技,与内地积极研究建立一个一站式沙盒联网,利便粤港澳三地的金融机构及科技公司测试跨境金融科技应用项目。



国资委主任郝鹏:依法合规加快释放煤炭先进产能 加大进口煤炭采购力度

国资委党委书记、主任郝鹏10月1日赴有关企业实地调研,郝鹏来到国家能源集团视频连线所属神东上湾煤矿,走进中煤能源集团生产调度中心,听取企业煤炭供应保障、安全生产等有关工作情况汇报。他指出,要把落实煤炭增产增供作为当前工作重中之重,进一步加强对需求形势分析研判,毫不放松、千方百计、持续发力,在严格执行国家政策前提下,依法合规加快释放煤炭先进产能;科学制定生产计划,调整产品结构,增加电煤产量,及时运输调度,加大进口煤炭采购力度,最大程度组织资源,全力落实煤炭增产增供。

国资委主任郝鹏:电网企业要讲政治、顾大局 坚决打赢保电攻坚战


10月1日,国务院国资委党委书记、主任郝鹏一行赴国家电网有限公司开展能源保供专题调研。郝鹏强调,当前电力供需形势仍然严峻,电网企业要进一步提高政治站位,要讲政治、顾大局,坚决打赢保电攻坚战。要讲安全、保民生,确保保电攻坚战取得全面胜利。要把安全摆在重中之重的位置,全力保障好民生、公共服务用电。要密切监测跟踪供需变化,加强预报预警。要积极主动沟通汇报,做好信息公开,回应社会关切。




截至10月6日18时,2021国庆档新片总票房(含预售)突破40亿,超越2020年国庆档票房总收入的36.96亿元,并有望接近2019年的50.49亿元历史最高水平。其中电影《长津湖》累计票房已突破29亿元,观影人次累计达5945.6万,打破中国影史国庆档影片票房纪录。



造车新势力9月交付量格局再变:蔚来小鹏交付量破万 芯片供应仍是不稳定因素

造车新势力率先在假期第一天发布了9月交付量情况,蔚来汽车和小鹏汽车在当月纷纷交付量破万,成为了造车新势力里程碑式的节点。理想汽车受到芯片短缺影响,9月交付量出现环比下滑。而事实上,多家车企负责人告诉记者,芯片供应仍然是影响交付的不稳定因素。



缓解电煤紧张 首批来自哈萨克斯坦的煤炭运抵浙江

据浙江新闻报道,10月4日,在浙能舟山六横煤炭中转码头,卸煤机正在卸装从哈萨克斯坦进口的电煤,这是浙江省首次向哈萨克斯坦采购煤炭,为当前紧缺电煤的浙江省带来了“及时雨”。据了解,这批13.6万吨的高热值(6000大卡)优质哈萨克斯坦煤,是浙能集团所属富兴燃料公司采购到六横煤炭中转码头的,装载这批煤炭的MVCARO号(卡罗)船在海上跑了30天,航行8501海里(约15700公里)。



5G消息有望10月下旬全国试商用 数字人民币钱包已加入5G消息入口

据中证报10月2日报道,5G消息有望今年10月中下旬进行全国试商用。记者从业内人士处获悉,该信息基本属实,5G消息将大概率10月下旬全国试商用。此前中国移动已经在多品牌定制机上实现了5G消息试商用,中国联通中国电信相关招标建设稍晚,但目前也已进入准备试商用的阶段。同时,记者从中国移动获悉,中国移动联合工商银行共同完成了基于5G消息的数字人民币钱包并正式上线,为以5G消息为载体构建数字人民币应用生态奠定基础。



王亚伟任法人的千合投资办理注销

10月2日消息,据中国基金业协会网站显示,王亚伟任职法人、总经理的千合投资有限公司已于2021年9月26日主动注销。小财注:千合投资有限公司是“大佬”王亚伟奔私后成立的第一家私募股权基金,王亚伟目前仍是股民所熟知的证券私募基金千合资本的法人、董事长。



国资委主任郝鹏:依法合规加快释放煤炭先进产能 加大进口煤炭采购力度

10月1日消息,国资委党委书记、主任郝鹏赴有关企业实地调研,郝鹏来到国家能源集团视频连线所属神东上湾煤矿,走进中煤能源集团生产调度中心,听取企业煤炭供应保障、安全生产等有关工作情况汇报。他指出,要把落实煤炭增产增供作为当前工作重中之重,进一步加强对需求形势分析研判,毫不放松、千方百计、持续发力,在严格执行国家政策前提下,依法合规加快释放煤炭先进产能;科学制定生产计划,调整产品结构,增加电煤产量,及时运输调度,加大进口煤炭采购力度,最大程度组织资源,全力落实煤炭增产增供。


多地出现房贷利率放松迹象

据证券时报10月1日报道,在部分地区银行房贷利率出现下调迹象,放款速度也有所提升。克而瑞地产数据显示,今年9月全国首套房贷款平均利率为5.46%,较去年年底上升23个基点;二套房贷款平均利率为5.83%,较去年年底上升29个基点。虽然全国房贷利率仍呈现上升态势,但是在局部地区,银行和市场博弈的反转信号在出现。据无忧找房平台调研统计,广州、佛山等地的部分国有大行和股份行已经在下调房贷利率。


公司要闻

独家|知情人士:恒大物业向合生创展转让控股权获港交所特批

财联社记者从知情人士处获悉,合生创展拟收购恒大物业约51%股份,获恒大物业控股权,合生创展给恒大物业估值超400亿港元。知情人士表示,“恒大物业上市不到一年,如要出售控股权,需要香港联交所同意,这次转让控股权是经过香港联交所同意的。”据悉,恒大物业于去年12月上市,距今未满一年时间。根据港股主板上市规则规定,控股股东自交易日起6个月内不得以任何方式处置所持公司股票,自前述6个月届满之日起6个月内,不得丧失控制权。




比亚迪股份:2021年9月新能源汽车销量为7.11万辆同比增长257.62%

比亚迪股份10月3日公告,2021年9月实现新能源汽车销量7.11万辆,同比增长257.62%;前九个月新能源汽车累计销量33.76万辆,同比增长204.29%。



隆基等五大光伏组件企业呼吁适当延迟电站安装计划

财联社记者9月30日从相关渠道获悉,隆基、晶科、天合、晶澳、东方日升等五大光伏组件企业联合发布呼吁信称,预计当前产能的达产率将不超过70%,产能短缺将造成市场装机目标短时间内难以满足,希望广大客户能给予组件企业充分理解,适当考虑推迟电站安装计划。此外,针对原材料无序上涨和恶性竞争,相关企业恳请光伏行业协会等机构能及时做好上下游产能监控并互通市场信息,协助企业提前做好产能规划。



华夏幸福公布债务重组计划:包括卖出资产回笼资金约750亿元等10月8日复牌

华夏幸福9月30日公布债务重组计划,公司2192亿元金融债务将通过以下方式妥善安排清偿,卖出资产回笼资金约750亿元;出售资产带走金融债务约500亿元;优先类金融债务展期或清偿约352亿元;现金兑付约570亿元金融债务;以持有型物业等约220亿元资产设立的信托受益权份额抵偿;剩余约550亿元金融债务由公司承接,展期、降息,通过后续经营发展逐步清偿。公司股票10月8日复牌。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有