加载中…
个人资料
我是金豆麻麻
我是金豆麻麻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,459
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手足口并没有那么可怕

(2013-07-30 12:18:40)

    做妈的都是玻璃心,猖獗的手足口让做妈的万分头疼,我也不例外。但是金豆却偏偏得了这个恼人的病,从我手足无措到情绪稳定,一点点的掌握了手足口病的病程和特点,努力争取不吃药不打针的治好金豆的手足口病。

7.26日
    凌晨1:35 朦胧之中摸了一下金豆的头,滚烫!立马精神了。耳温38.6,打来凉水,双臂小清天河水,无效;双臂大清天河水,温度开始一点点降低。肚脐敷上藿香正气水,电炖锅里煮上三豆水,睡觉了。刚躺下没几分钟,金豆起来了,哭唧唧的要求抱抱,我和老妈轮流抱了一会,去老妈屋里睡了。
    6:30 起床,头还是很烫,不用量体温,肯定发烧,当妈的都是人体体温计,平时自己孩子额头啥温度了如指掌。按在床上反捏积,足底刮痧,狠人金豆居然毫无反应,根本没哭!又刮了大椎,拔了几罐。温度稍稍降了一些。
    带着金豆玩,让她张大嘴巴,看见嗓子有红色的疱疹,初步断定疱疹性咽颊炎,煮了四豆水和葡萄干,可气的是金豆不肯喝。趁着金豆不注意,咽喉处和后面对应处吮痧,效果不是很明显,大概方法不对。
    10:30 金豆睡了,清大肠,二马,平肝清肺各十分钟,继续烧。
    12:00 金豆起床,吃了几块小紫薯,连哄带骗的喝了些四豆水。突然想起来佑三软膏,于是搓后背,温度又下来一些。
    14:00 温度又上来了,给金豆洗澡,发现手脚有红疹,心里咯噔一下,猜到90%是手足口。金豆爸回来带去医院确诊了,医生开药没买。
    16:30 金豆烧到39.6,清大肠10分钟。手脚冰凉,怕她高烧惊厥,金豆爸负责暖手脚,我给金豆推拿,上三关做了10分钟左右,手脚热了。狠下心耳尖耳背青筋处放血,一会功夫温度降到38.1。金豆哭得撕心裂肺,我心碎了一地,跟着她一起抹眼泪,金豆爸眼圈红了,自己去客厅沙发坐着。我和金豆爸抱着金豆软硬兼施的又喝了些四豆水,吃了几粒葡萄干。
    19:30 洗澡,然后佑三软膏搓背,肚脐敷藿香正气水,涌泉贴吴茱萸,上床睡觉。
    21:30 体温38.1,凉水左臂小清天河水。群里老师和妈妈们告诉我会发烧两天左右,于是我躺下睡了,从凌晨几乎就没合眼。
7.27日
    0:55 金豆醒了,头,后背全是汗,换了背心。她一整天没怎么吃东西,奶喝的也很少,大概饿了,想趁机喂点四豆水,不肯喝,又睡了。
    2:30 摸金豆额头,不烫,温热,安心睡了。
    5:30 起床,体温37.1,手,脚还有几个零星的红疹,舌头上有几个。喝了一碗黄豆水,一碗葡萄干水,还喝了很多四豆水。
    13:00 发现嘴巴周围,手,脚,腿起了很多红疹。食欲不太好,吃得不多,240ml的奶也喝不了了。一白天才一次小便。
    20:00 睡觉 体温正常,偶尔咳嗽。肚脐敷藿香正气水,涌泉贴吴茱萸。平肝清肺,小清天河水,清小肠,二马各十分钟。
7.28日
    01:15 醒,吃奶
    6:30 起床。还是有很多红疹,捏脊。黄豆水,葡萄干水,四豆水继续。今天饭量和奶量都有所增加;小便的次数增加了,上午就排尿3次;没排大便。
    趁着午睡平肝清肺10分钟。晚上睡得不太踏实,一碰就醒,今天推拿失败。
7.29日
    01:40 醒,哭闹
    今天喝了很多四豆水,情绪比前几天好多了,不那么闹人了。晚上用中药泡了澡,水温可能是有点热了,疹子变的一片片的很红。

7.30日
    6:00 起床 金豆身上的疹子好了很多,不仔细看已经看不出来了。今天继续四豆水和泡澡。

总结

    金豆的手足口病已经接近尾声了,希望她会尽快康复。虽然过程有点揪心,但是还算平稳。整个病程中都没吃过腥,辣,牛羊鸡肉,鸡蛋,一直都是清淡的饮食。

   手足口病最可怕的地方就是前两天的发烧,反复发烧,高烧不退。只要平稳的度过这两天,疹子发出来了,不发烧了,就慢慢的开始好转了。其实说白了,手足口病就是个时间病,你吃药打针7~10天好,不吃药不打针,照顾好孩子也是这些天康复。(持继几天高烧不退是特殊情况,自己处理不了就要去医院了)所以不要被医院的医生吓住,做妈的一定要有自己的主意。不要轻易让孩子吃药打针,抗生素都是苦寒药,身体越来越寒,抵抗力就会越来越差。尽量选择安全、无副作用的方法去调理孩子的身体。

   由衷的感谢陈姥姥和陈为章老师,是你们教会了我小儿推拿的手法和不同病症的治疗手法,希望我能把小儿推拿这门学问掌握的更加熟练,能更好的调理金豆的身体,能帮助到身边的朋友。我最希望小孩子们都能远离抗生素!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有