加载中…
个人资料
小雨爸爸
小雨爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,622
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德国的世遗项目--柏林现代主义风格的居住区

(2010-02-12 17:06:44)
标签:

德国

遗产

现代主义

住宅

分类: 世界遗产项目简介

柏林现代主义风格的居住区     

 

    (本博文参考了《海外文摘》--《让穷人住的有尊严》一文,原作者佚名。我补充了世界遗产相关方面的内容及图片和修正了原文中的一些错误。)

 

2008年7月7日,在联合国教科文组织世界遗产委员会于魁北克召开的第32届年会上,柏林现代主义风格的居住区(Berlin Modernism Housing Estates)被列入 “世界文化遗产”名录。它包括了柏林现代派建筑师于 1913年到1934年间在柏林市修建的六处 “社会保障住宅”(由国家出资,提供给低收入人群居住的集中住宅区)。它们分别是:特雷普托的福尔肯堡花园城(Gartenstadt Falkenberg)、崴丁的席勒公园居住区(Siedlung Schillerpark)、新科隆的布里茨大居住区(Großsiedlung Britz)、贝茨劳山的卡尔·莱吉恩居住城(Wohnstadt Carl Legien)、埃尼肯村的白城社区(Weiße Stadt)和夏洛腾堡和施潘道的西门子城大居住区(Großsiedlung Siemensstadt)。

 

德国的世遗项目--柏林现代主义风格的居住区

 

特雷普托的福尔肯堡花园城(Gartenstadt Falkenberg)

德国的世遗项目--柏林现代主义风格的居住区

 

夏洛腾堡和施潘道的西门子城大居住区(Großsiedlung Siemensstadt)



德国的世遗项目--柏林现代主义风格的居住区

 

崴丁的席勒公园居住区(Siedlung Schillerpark)



德国的世遗项目--柏林现代主义风格的居住区

 

埃尼肯村的白城社区(Weiße Stadt)

德国的世遗项目--柏林现代主义风格的居住区

贝茨劳山的卡尔·莱吉恩居住城(Wohnstadt Carl Legien)

 

这批现代住宅为大型廉价公寓楼,无论在布局、色彩、材料等方面与古典建筑相比都显单调,能被列入“世界文化遗产”名单在于这批现代建筑所体现的民生思想。

 

1913年到1934年的20年间,德国人口激增,住宅紧张,把柏林建成一个幢幢别墅掩映在红花绿树之间的花园城市显然不合时宜。柏林现代派提出了“让穷人也活得有尊严”的口号,决定为他们建造温暖、明亮、结实、便宜的住宅。那时候的柏林老房子狭窄逼仄、阴暗潮湿。而柏林现代派建筑师改变了这种令人憋闷的居住条件。在他们设计的现代住宅中,阳光撒满房间的每一个角落,住宅楼的外面环绕着清水池塘和绿荫碧草。

 

建筑这些社区的主要建筑师是瓦尔特·格洛皮斯、布鲁诺·陶特和汉斯·沙伦。他们设计的这些住宅楼体积庞大,可容纳成百住户,在那个人口激增的年代大大解决了普通人的住房问题。住宅楼外观简洁大方,内部设施相当齐全,浴室、集中供暖、阳台一应俱全,这在当时是一个巨大的变革,因为在此之前德国普通人的住宅里并没有专门的浴室,厨房往往还兼任盥洗室和客厅。现代派建筑师们始创的客厅-厨房-浴室分开的格局直到今天仍是普通住宅的标准样式。其明快的建筑外观展现出经典的现代主义风格,对20世纪的建筑模式产生了深远的影响。

  德国的世遗项目--柏林现代主义风格的居住区

 

布鲁诺·陶特

德国的世遗项目--柏林现代主义风格的居住区

新科隆的布里茨大居住区(Großsiedlung Britz)

 

这批建筑师中的佼佼者之一的——布鲁诺·陶特,后因遭纳粹迫害而四处逃亡,1933年起,他在日本居住了三年,在仙台受雇于工艺研究中心,并且写下有关日本艺术和文化的论述。1936年又逃往到土耳其,直到1938年死在那里。他与马丁·瓦格纳主持建造的布里茨大居住区(1925-1931年设计建造),被认为是魏玛共和国政治结构的象征。整个大楼呈马蹄状,将中心为一片池塘的绿地包在中间,很有情趣,住宅与周围环境亦十分协调。这座大楼集中体现了陶特的建筑思想,即从整个城市规划的高度来看每一座建筑,注重实用,兼顾美感,同时强调社会效益。遗憾的是,大楼建成后租金高过预期,所以并没有解决城市平民的居住问题,它大多出租给了雇员和小资产阶级人士。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有