加载中…
正文 字体大小:

em和px区别

(2010-04-13 10:33:09)
标签:

杂谈

em单位说明

1em指的是一个字体的大小,它会继承父级元素的字体大小,因此并不是一个固定的值。任何浏览器的默认字体大小都是16px。因此,12px = 0.75em。实际应用中为了方便换算,通常会如下设置样式:
Java代码
html { font-size: 62.5%; }

这样,1em = 10px。我们常用的1.2em理论上就是12px。但是,这个换算在IE浏览器下不成立,1.2em会比12px稍大一些,解决办法是把html标签样式中的62.5%改成63%,即:
Java代码
html { font-size: 63%; }  

在 中文的文章中,一般会在段首空两格。如果用px作为单位,对12px字体来说需要空出24px,对14px字体来说需要空出28px……这样换算非常不通 用。如果用上em单位,这个问题就很好解决了,1个字的大小就是1em,那两个字的大小就是2em。因此,只需这样定义就行了:
Java代码
p { text-indent: 2em; }



em和px的区别

这 里引用的是Jorux的“95%的中国网站需要重写CSS”的文章,题目有点吓人,但是确实是现在国内网页制作方面的一些缺陷。我一直也搞不清楚px与 em之间的关系和特点,看过以后确实收获很大。平时都是用px来定义字体,所以无法用浏览器字体放大的功能,而国外大多数网站都可以在IE下使用。因为

1. IE无法调整那些使用px作为单位的字体大小;
2. 国外的大部分网站能够调整的原因在于其使用了em作为字体单位;
3. Firefox能够调整px和em,但是96%以上的中国网民使用IE浏览器(或内核)。

px像素(Pixel)。相对长度单位。像素px是相对于显示器屏幕分辨率而言的。(引自CSS2.0手册)



em是相对长度单位。相对于当前对象内文本的字体尺寸。如当前对行内文本的字体尺寸未被人为设置,则相对于浏览器的默认字体尺寸。(引自CSS2.0手册)

任 意浏览器的默认字体高都是16px。所有未经调整的浏览器都符合: 1em=16px。那么12px=0.75em,10px=0.625em。为了简化font-size的换算,需要在css中的body选择器中声明 Font-size=62.5%,这就使em值变为 16px*62.5%=10px, 这样12px=1.2em, 10px=1em, 也就是说只需要将你的原来的px数值除以10,然后换上em作为单位就行了。



em有如下特点:

1. em的值并不是固定的;


2. em会继承父级元素的字体大小。


所以我们在写CSS的时候,需要注意两点:


1. body选择器中声明Font-size=62.5%;


2. 将你的原来的px数值除以10,然后换上em作为单位;



3. 重新计算那些被放大的字体的em数值。避免字体大小的重复声明。

也就是避免1.2 * 1.2= 1.44的现象。比如说你在#content中声明了字体大小为1.2em,那么在声明p的字体大小时就只能是1em,而不是1.2em, 因为此em非彼em,它因继承#content的字体高而变为了1em=12px。


但 是12px汉字例外,就是由以上方法得到的12px(1.2em)大小的汉字在IE中并不等于直接用12px定义的字体大小,而是稍大一点。这个问题 Jorux已经解决,只需在body选择器中把62.5%换成63%就能正常显示了。原因可能是IE处理汉字时,对于浮点的取值精确度有限。不知道有没有 其他的解释。


em和px两种字体单位的区别
字体单位应该用em而不用px,原因简单来说就是支持IE6下的字体缩放,在页面中按ctrl+滚轮,字体以px为单位的网站没有反应。px是绝对单位,不支持IE的缩放,em是相对单位。
我在调整本blog的时候,发现不仅仅是字体,将行距(line-height),和纵向高度的单位都用em。保证缩放时候的整体性。

怎么将px换成em呢?特地转jorux06年12月的一篇文章,因为中文站用px的太多了,如果你是对代码不敏感的纯设计师,可以向技术人员或者页面制作人员请教:

em是何物?
em 指字体高,任意浏览器的默认字体高都是16px。所以未经调整的浏览器都符合: 1em=16px。那么12px=0.75em, 10px=0.625em。为了简化font -size的换算,需要在css中的body选择器中声明Font-size=62.5%,这就使em值变为16px*62.5%=10px, 这样12px=1.2em, 10px=1em, 也就是说只需要将你的原来的px数值除以10,然后换上em作为单位就行了。em有如下特点:
1. em的值并不是固定的;
2. em会继承父级元素的字体大小。

重写步骤:
1. body选择器中声明Font-size=62.5%;
2. 将你的原来的px数值除以10,然后换上em作为单位;
简 单吧,如果只需要以上两步就能解决问题的话,可能就没人用px了。经过以上两步,你会发现你的网站字体大得出乎想象。因为em的值不固定,又会继承父级 元素的大小,你可能会在content这个div里把字体大小设为1.2em, 也就是12px。然后你又把选择器p的字体大小也设为1.2em,但如果p属于content的子级的话,p的字体大小就不是12px,而是1.2em= 1.2 * 12px=14.4px。这是因为content的字体大小被设为1.2em,这个em值继承其父级元素body的大小,也就是16px * 62.5% * 1.2=12px, 而p作为其子级,em则继承content的字体高,也就是12px。所以p的1.2em就不再是12px,而是14.4px。
3. 重新计算那些被放大的字体的em数值。避免字体大小的重复声明,也就是避免以上提到的1.2 * 1.2= 1.44的现象。比如说你在#content中声明了字体大小为1.2em,那么在声明p的字体大小时就只能是1em,而不是1.2em, 因为此em非彼em,它因继承#content的字体高而变为了1em=12px。

诡异的12px汉字(原因待查)
本人在完成 em转换时还发现了一个诡异的现象,就是由以上方法得到的12px(1.2em)大小的汉字在IE中并不等于直接用12px定义的字体大小,而 是稍大一点。这个问题我已经解决,你只需在body选择器中把62.5%换成63%就能正常显示了。原因可能是IE处理汉字时,对于浮点的取值精确度有 限。阅读本篇的读者还有其他解释吗?
本现象只发生在12px的汉字,英文不存在此现象。你可以在这里下载到此表现此现象的文件。下载后请读者用 IE打开sample.htm, 可以看到第一段文字明显长于第二段。然后你可以用编辑器打开style.css,看看究竟发生了什么。解决方法就是把style.css中的62.5%换 为63%。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有