加载中…
个人资料
wsnz
wsnz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,545
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]毕飞宇在沪发表<<文学的拐杖>>演说(透露当前正

(2011-12-13 10:42:48)
标签:

转载

 

毕飞宇在沪发表演说 

“俗骨”是优秀作家必不可少的“拐杖”

2007-04-13 作者:罗铮 来源:《文汇读书》

    ■实习生罗铮报道

    本报讯 近日,江苏作家毕飞宇担任上海市作协主办的“东方讲坛·城市文学讲坛”系列讲座的第六位嘉宾,在沪主讲了题为《文学的拐杖》的专题讲座。毕飞宇结合自身阅读与写作经验,阐述了自己的文学观,并以大量文学作品为例,论证了“俗骨”、即“世态人情”对每个作家的重要意义。

    在毕飞宇看来,文学除了阅读与写作,还有“聊天”的功能,而“世态人情”则扮演着关键的角色。毕飞宇认为,现阶段的文学作品虽然都很注重文化资源、与世界文学的关系、作家的思想性与人格等因素,但是却没有对最老土、最常识的东西给予足够的关注。“我们现在的小说不是写得太‘小’,而是写得太‘大’,思想性谈得太多,把人情忽略了。”毕飞宇强调“小”的作用与涵盖面有时超过了“大”。

    至于小说的具体写法,毕飞宇主张小说应当承担哲学、人类、社会、未来等方面的任务,并且要将这种意识融入血肉之中,用世态人情来突出表现,同时指出写作的成果决定于作者是从意志、观念出发,还是从生活中的世态人情出发。正由于世态人情是生活中最稳定、最常态的东西,毕飞宇认为要对生活细节保持一种“拥抱”的心态,也把“对于庸俗生活的把握”作为评判小说家的必备条件。

    此外,毕飞宇还透露自己正在写作新的长篇,由于一贯的先写内容后定题目的风格,此部作品也暂时处于“无名”状态,内容则是写城市中的“几个人”。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有