加载中…

加载中...

个人资料
新东方司明霞
新东方司明霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:618,832
  • 关注人气:65,838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科林斯街352号

(2010-08-16 15:25:11)
标签:

哈特福德

科林斯

中国教育委员会

留学

教育

分类: 留学历史回顾

在美国康涅狄格州州府哈特福德市有一条街叫做科林斯。1967年之前有一座维多利亚风格的建筑位于大街的352号,几十年来作为护士学校的宿舍。然后该建筑被圣弗兰西斯医院和医疗中心买下。George Hession当时是医院的执行副总监,他决定把这座建筑拆除来建立新医院大楼。1969年,McGovern 病房开始在此破土动工。

1877年的建筑

科林斯街352号

George Hession在下令拆除这座建筑时,他并没有意识到这座建筑和中国留学生,和中国的关系。

 

科林斯街352号,曾经是中国晚清留学幼童学习居住的地方。而主张搬到此处的决定和建造者,就是中国在美国的第一位留学生容闳。

1909年的容闳

科林斯街352号



容闳在他的“My life in China and America”中提到:“In 1874, Li Hung Chang, at the recommendation of the commission, authorized me to put up a handsome, substantial building on Collins Street as the permanent headquarters of the Chinese Educational Commission in the United States. In January, 1875, we moved into our new headquarters, which was a large, double three-story house spacious enough to accommodate the Commissioners, teachers and seventy-five students at one time. It was provided with a schoolroom where Chinese was exclusively taught; a dining room, a double kitchen, dormitories and bath rooms. The motive which led me to build permanent headquarters of our own was to have the educational mission as deeply rooted in the United States as possible, so as not to give the Chinese government any chance of retrograding in this movement. Such was my proposal, but that was not God's disposal as subsequent events plainly proved.”大体意思是1875年他们把中国驻美教育委员会(Chinese Educational Commission)搬到这座3层大楼。楼很大,可以满足75名学生的住宿和学习。他建立此楼的目的是深深把中国留学的目的扎根,不给满清政府反悔机会。

 

容闳1928年出生于广东珠海的一个小村庄。他的父亲把他送到澳门学习英语。后来他的老师布朗回国,容闳就跟着来到了康涅狄格。他先是在马萨诸塞州孟松中学,然后进了耶鲁。1854年他本科毕业,成为首位在美国大学毕业的东方学生。将近二十年后,怀着学习西方先进技术的目的,容闳成功送出120名十多岁的幼童到康涅狄格的哈特福德和纽黑文。120名学生先是被分散到新英格兰地区的家庭中居住以便学习英语和美国文化。后来这些学生们开始在哈特福德高中(Hartford High School)学习。同时他们在科林斯街352号接受中文教育。学生们不太喜欢中文教育,把科林斯街352号称为地狱之房(Hell House)。

 

1875年,容闳47岁时在哈特福德Asylum Hill Congregational 教堂牧师主持下在玛丽小姐的老家Avon娶玛丽小姐为妻。Asylum Hill Congregational 教堂距离中国驻美教育委员会大楼步行只有10分钟。

玛丽小姐

科林斯街352号

大约与此同时,那120名学童开始剪掉辫子,扔掉清朝的马褂,穿上西方服装。并且成立自己的棒球队东方人队(Orientals)。

 

东方人队在科林斯街352号前合影

科林斯街352号

清政府开始害怕这些少年学成不归。于是开始考虑关闭学校,召回学生。同时美国的反华开始甚嚣尘上。容闳请求马克吐温,耶鲁校长Noah Porter 和阿莫斯特学院校长Julius Seelye帮忙,但没有成功。终于在1881年,中国驻美教育委员会关闭。大多数学生回国。

 1881年留美学生回国前在旧金山合影

科林斯街352号 

 

大多数中国学生回国后,科林斯街352号成为大学预备学校Collins Street Classical School教室。

 

1897年8月25日,圣弗兰西斯医院成立,位于原中国驻美教育委员会大楼西边半个街区的位置。两星期后,圣托玛斯神学院在科林斯街352号欢迎37位学生的到来。

 

1900年4月26日,一场火灾损坏了该建筑的阁楼。1900年后期,神学院在附近(科林斯街340号)建新教室,科林斯街352号成为护士学校的宿舍。几千名护士曾经在此居住过。

 

容闳死于1912年84岁高龄,葬于哈特福德市锡达山墓地(Cedar Hill Cemetery)的第12区。锡达山墓地距离科林斯街352号大约7公里。

容闳之墓

科林斯街352号


中国驻美教育委员会的大楼和容闳一起远去了。大约100年后,一批又一批的的中国留学生又来到美国,开始重复他们走过的道路。而此时的中国已经和晚清政府不可同日而语。我们在螺旋式上升。而这时,历史对于我们少走弯路却弥足珍贵。

 

记住容闳们,记住19世纪末科林斯街352号的那座容闳主持建造的大楼。然后我们一身轻松地在路上,继续走好自己的路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有