加载中…
个人资料
胶东大才人
胶东大才人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,549
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

且由“桑葚”说开来

(2018-05-29 06:50:32)
标签:

文化

桑梓

杂谈

分类: 杂谈·随笔

      
桑葚又名桑椹子、桑果,每年桑葚成熟的季节,小摊上多有叫卖。因说桑葚可兼做药材,也多有买来尝鲜。那日,刚吃了桑葚,又读了篇关于桑葚的诗文,不意来了兴趣,便欲在这里研习揣摩一番。

 
   
《诗经·卫风·氓》有诗云:桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮!无食桑葚。于嗟女兮!无与士耽。士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。“氓”是一首上古民间歌谣,这章的大意是:桑树叶子旺盛时,缀满枝头绿叶萋萋。唉呀那些馋嘴的斑鸠鸟儿呀,可不要贪吃桑葚。唉呀情窦初开的年轻姑娘们啊,可不要对男子迷恋太深。男子置身于儿女情长时,还可以解脱。女子沉溺于其中时,想解脱很难。
 
   
 传说斑鸠鸟吃多了桑葚就会昏醉,在这里,用来比喻热恋的女子被虚假的爱情陶醉,容易头脑发昏,轻易委身于人。劝喻那些处在热恋中的女子,在爱恨情愁、儿女情长中,保持清醒和理智,免得顾头不顾脚,让自己的终身大事含恨终身。
 
   
在《诗经》里还有一首爱情诗篇《小雅·隰桑》写道了桑:隰桑有阿,其叶有难。既见君子,其乐如何!隰桑有阿,其叶有沃。既见君子,云何不乐!隰桑有阿,其叶有幽。既见君子,德音孔胶。心乎爱矣,遐不谓矣?中心藏之,何日忘之?释义:隰桑,洼地的桑树。难,通“傩(nuo)”,
茂盛的样子。沃,光泽的样子。幽,微青黑色。孔胶,甚盛。遐不,胡不。
 
   
桑葚可以吃,桑叶喂蚕。古人为了穿衣,家家种桑植麻。蚕茧缫丝,织成绫罗绸缎。麻可制绳索,织布,织成麻布、麻纺、麻袋、麻绳。在《诗经》的《国风·王凤·丘中有麻》出现过麻:丘中有麻。在古代,“桑麻”一词被专指农事。
 
   
唐代诗人孟浩然的诗《过故人庄》:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。这里面的话桑麻,说的就是农事。
 
   
试想,美丽宁静的山村,绿树环绕,青山横斜,宾主在屋里饮酒交谈,打开轩窗,窗外可能是一片宽阔的打谷场或菜圃,带来了新鲜的泥土气息,更加渲染了优美宁静的田园风光,令人心生惬意,心旷神怡。最为难得的是,诗人在描绘美丽的山村风光和宁静的田园生活时,用语平淡无奇,叙事自然流畅,没有刻意去渲染和雕琢,却感情真挚,诗意醇厚,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,为唐代以来田园诗中的上乘之作。
 
   
古代人们家宅旁常栽种桑树和梓树,用以生活。《诗经·小雅·小牟》有诗云:维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母。又说家乡的桑树和梓树是父母栽种的,要对它表示敬意。《朱熹集传》:桑,梓,二木。古者五亩之宅,树之墙下,以遗子孙,给蚕食、具器用着也......桑梓父母所植。桑树和梓树是父母祖辈栽种留给子孙的,桑叶用来养蚕,树木成材后,可以做各种木质器具,而人们对父母先辈所栽植的桑树和梓树往往也心怀敬意。
 
   
自东汉以来,一直以“桑梓”借指故乡。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雷雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雷雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有