加载中…
个人资料
小微文字
小微文字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,980
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

试镜

(2015-08-13 17:17:05)
标签:

摄影

镜头

快门

文化

时尚

试镜

    老张新进一款镜头,我替老张去试镜,到公园拍花。

老张从年轻的时候就开始学习摄影,我们结婚以后,他买了许多的相机,设备是随着时代的前进而进行更新的。有人说一玩摄影就变成了“着迷”体质,一旦迷上了这件事,就像搁浅的鲸鱼,再也游不回去了。老张就是这样,尤其是他退二线这些年来,所有的精力都放在摄影上,订阅《摄影报》,对于器材的更新知识,永远站在前沿。

我是老张的学生,我以前对摄影的概念,只是站在他的镜头前“翘首弄姿”,直到那一次,我陪他参加摄影团,老张说,你参加摄影团总要拿一台相机吧。就是那一次,我端着相机,爱上了“咔咔”的快门声,那种声音是贴近你的耳朵的,仿佛只是给你一个人的声音,清脆,清晰,诱惑,仿佛告诉你,又一张优美的画面被你获取了,咔咔,是对你的奖励。回来后,老张也给我买了一套设备。

老张痴迷于拍摄大风光,他喜山乐水,我偏爱于人文民俗,小情小景。

试镜

   我替他到公园试镜,他告诉我拍花的要义是背景虚化,而使背景虚化的条件很多,有设备的因素,有镜头对拍摄物距离的因素等等。我似乎是明白了一些,背着相机出门了。第一次去拍荷,没有好好的用三脚架,被老张批评了。我这次重在替他试用新镜头,每一种花我都拍过。回来,在微机上放大,老张一张张的点评,好的,他就说,镜头真好,瞧,这细节的部分,质感都出来了。不好的片子,他说,就是得用架子啊,瞧,拍糊了吧。总之,试镜的结果:好片子,是镜头的功劳,坏片子,是我的懒惰。

 

试镜

    数码相机的兴起,使摄影似乎变得简单很多。每次按下快门,不需要考虑那么多,尽可拍,尽可删,有时觉得失去了一些沉淀的东西,使摄影变得轻浮起来。可是,老张不是这样,纵是使用数码相机,他仍然像使用胶片那样郑重,每一次按下快门,都是经过深思熟虑的,使每一次的摄影都变得具有仪式感,赋予了感情,每一个光影的瞬间都被他郑重、仪式般的记录下来,而变得如此珍贵。

试镜

    对于摄影,老张近乎到了痴迷的程度,现在很多人都失去了痴迷的能力,无法持续地专注和研究一件事情,什么都懂一点,却不能真的掌握要义。时间长了,就会游移不定,目光变得散漫,生活就没有目标,对自己也是一种损耗。痴迷,说轻了就是情趣,有一件能让自己痴迷的事是幸福的。

 

试镜

对于一个摄影师来说,最重要的是能表达照片背后的东西,一幅照片可以给人的感受有时是简单的,有时也是复杂的。特别是拍摄人像,可以巧妙的修饰人的缺陷,使被拍摄人不完美的地方在照片中得到掩盖和修正,获得了心理上的抚慰和共识。所以,凡是跟老张出游的女士们往往都表示,老张给她们拍的照片永远是相册中最美的一张。

试镜

任何一件事情,只要深入下去,都能发现乐趣。老张在摄影的路上走得比较远,那种可以轻易达到的,感官的,刺激的东西已经吸引不了他,那些比较难到达的,但可以通过努力往那个方向去的的摄影方法才吸引他的目光。我呢,就是那个跟着他后面,亦步亦趋的,被拽着走的小学生。

不过,这次试镜的照片大多数得到了老张同志的表扬。

试镜

试镜

试镜

试镜

试镜

试镜

试镜

试镜

试镜


试镜

试镜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:红椒酿夏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇红椒酿夏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有